Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ворскладагы согыс. - Битва на Ворскле. (Калай болганы. - Как происходила)
Ворскладагы согыс. - Битва на Ворскле.
тоньюкукк1961Дата: Четверг, 03 Апреля 2014, 09:39 | Сообщение # 1
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
За 1 сообщение За 10 Сообщений За 100 Сообщений За 500 Сообщений
Лето 1399 года. Эдиге место сбора войск назначил на правом берегу Эдиля (Волги), лежащей в двух конских переходах от Сарая. Со всех концов огромной степи стекались отряды воинов. У каждого воина-бека был свой отряд с особым боевым кличем - ураном. Отряды разбивались на сотни. Сотни объединялись в тысячи, а тысячи - в тумены (десять тысяч). Командиром сотни был сотник - юз ваши. Над тысячами стояли тысячники – мынъ баши. Над туменами - темники - мурзы, в основном приближенные к ханской семье или члены этой семьи. Все войско было разбито на правое и левое фланги, середину ее вел сам Эдиге. Командующим правого крыла Эдиге ставил своего двоюродного брата Джумагула, а левого крыла - сына Нуреддина. Нуреддин был смел, горяч и неопытен. Он бросался в битву с отчаянной решимостью и часто оказывался в трудном положении. Вот здесь выручал его осторожный и хитрый Джумагул. У него под рукой всегда были свежие войска. Нуреддин и Джумагул соперничали друг с другом и каждый старался опередить другого, лучше сделать порученное дело. Середину войска вести Эдиге помогал его верный и старый помощник Орак.



На этот раз под знамя хана встало около 200 тысяч отборных воинов, кроме оставшихся сторожить и при надобности защищать кочевья. Ударную часть войска составляли конные латники Эдиге. Это были испытанные в битвах отважные воины. 50 тыс. воинов, сидящих на золотистых конях, были все как один окованы в хорезмские латы, вооружены стрелами, арканами. От вооруженных латников Эдиге не отставали и латники Орака, которых называли «бешеными» за их безрассудную смелость. Хорошие тумены были у Нуреддина и Джумагула. В остальной своей массе войска представляли собой легкую конницу, вооруженную луками, пиками, арканами. Воины брали с собой в поход по два запасных коня, благодаря чему делали молниеносные переходы неожиданно для врага. В войске было много пеших воинов. Это были пленные кавказские и воины других народностей необъятной Азии. Над ними были поставлены воины-ногайцы, отличившиеся в предыдущих походах.

В один из солнечных дней Эдиге устроил парад воинов. Сам он, одетый по-походному, стоял на кургане, окруженный свитой и телохранителями. На нем сияла на солнце отличной стали кольчуга, сделанная искусными мастерами Дамаска. Обут был в мягкие сапоги из сафьяна. На боку висела кривая сабля, ножны которой были усыпаны дорогими камнями. Перед ним проходили построенные сотнями тумены. У каждого тумена были свои хвостатые бунчуки. Губы Эдиге плотно сжаты, и только когда проходила очередная тысяча, он сквозь губы называл цифру: «отыз, кырк, элли». Открытый взгляд чуть раскосых глаз был твердым и пронизывающим. Широкий лоб, скрытый под шлемом, говорил о большом уме этого человека. Лицо было сурово. На переносице залегли две широкие морщины. И только когда прошли рядами латники - «барсы», он слегка лишь улыбнулся, но тотчас же лицо его приняло суровое выражение.

Парадом войск он остался доволен и приказал через два дня выступить в поход. После чего круто повернулся и пошел мягкой походкой барса к своему великолепному коню. Его тотчас же окружили телохранители - нукеры. Подняв коня на дыбы, он с места пустил его в карьер. За ним еле поспевала его свита, не смея нарушить думы повелителя. Ногайские войска выступили на рассвете... Оставив далеко обозы, за 11 дней похода они вышли на берег тихой степной реки Ворскла. В этот поход воины не взяли с собой свои семьи. Шли налегке. Взяли только все необходимое. Пастухи гнали овец и стада коров. Отдельно гнали табуны запасных коней. За рекой тянулись густые леса - земли рыжебородых урусов (ногайское название русских). В этой полосе никто не селился. Боялись постоянных набегов ногайской конницы.

Эдиге приказал переправляться через реку. Конница переправилась вплавь. Река была запружена человеческими и конскими телами. Для обоза построили плавучие мосты. Огромные мешки-турсуки, сшитые из кожи волов и овец, наполнялись воздухом, опускались в воду, на них укладывались доски и крепко перевязывались арканами. Вскоре все войско было переправлено на другой берег. Тут же, на самом берегу, разбили лагерь.

Огромные орды расположили кругом. В центре стоял большой шатер Эдиге. Сам он выехал вперед осматривать местность, где должна была развернуться жестокая сеча. Во все стороны были высланы яртаулы (передовые отряды конницы). Войска выстроились прямой линией, чуть изогнутой по краям вперед, на расстоянии четырех шакырым (километр) от реки. На вопрос: «Почему мы оставили реку за спиной, ведь при случае отступления она перекроет нам путь?» Эдиге, грозно сверкнув глазами, ответил: «Мои войска не отступают». Во флангах за холмами сотнями в прямоугольные колонны были построены латники Орака, Нуреддина и Джумагула. Правые руки воинов были обнажены до плеч, чтобы легко было рубить. В ожидании битвы они стояли неподвижно, грозно и молчаливо, положив сверкающие клинки на плечи.

В середине, позади выстроившихся войск, стояли тяжелые латники Эдиге. Пешие воины выстроились перед легкой конницей, стоявшей впереди «барсов» Эдиге. Между пехотой были оставлены проходы для стремительного броска конницы. Пешие тумены Ага-хана и Янтугана были поддержаны туменом отважного Сидахмета.

С первыми лучами восходящего солнца объединенное войско поляков, литовцев и русских под начальством Витовта двинулось на ногайские войска, которые, выстроившись, в глубокой тишине ждали этой битвы. На левом фланге стояли три московских полка под командованием князя Владимира и его брата Ярополка. Середину заняли поляки. Правый фланг вел сам Витовт, вернее вели полководцы, а сам он наблюдал за битвой с холма на краю села. Наступила тишина. Вдруг из рядов ногайского войска на вороном коне выехал огромный воин. Приложив рупором руку ко рту, он издал страшный крик такой силы, что был слышен даже в далеких рядах войск Витовта. От этого крика волосы зашевелились на головах и в души многих воинов Витовта закрался тяжелый липкий страх, между тем как у ногайцев он поднял боевой дух. Воин этот был Казтувган из племени Кенегес едисанской орды. Подняв над головой тяжелое копье, он грозно потряс им, вызывая на поединок достойного врага. Из средины польского войска выехал на пегом коне рыцарь, весь окованный броней, с тяжелым железным щитом. Это был отважный рыцарь Любек, одержавший много побед на рыцарских турнирах у себя в Польше. Издав боевые клики, оба воина бросились друг на друга, подгоняя и без того скачущих коней. Не доехав десятка метров, Казтувган перебросил копье на левую руку, правой рукой прикрывался щитом. Любек не ожидал такого маневра. Щит его был выставлен на левую сторону. Раздался лязг металла, и копье Казтувгана насквозь прошло через грудь Любека, пробив толстую броню поляка. Копье Любека, пробив кожаный шит Казтувгана, царапнув по кольчуге, прошло под рукой ногайского воина. Пронзенный Любек с тяжелым грохотом упал на землю, обильно полив ее своей кровью. Дикий рев торжества покатится по ногайским войскам.

Войска сошлись, и битва закипела со страшной силой. Тучи стрел затмили солнце. Длинные ногайские стрелы насквозь пробивали доспехи рыцарей. Ржание коней, крики, лязг мечей, треск ломавшихся копей - все слилось в протяжный гул битвы. Пыль столбом поднялась над побоищем и закрыла солнце. Союзные войска сконцентрировали свой удар в центре. Ногайские войска начали медленно отступать в центр. Весь натиск сдерживали латники Эдиге. Они выстроились плотной стеной из конских и человеческих тел, сомкнув щиты, яростно рубились с поляками. Вокруг росли кучи тел польских и литовских воинов. Правый фланг бился на равных, а левый - медленно отступал, русские теснили сборные тумены Агахана и Янтувгана. Только тумены Сидахмета твердо стояли...

Поляки прорвали, наконец, центр, но не сумели дальше продвинуться, так как были встречены туменами Орака. Поляки замешкались и остановились. Литовцы бесполезно пытались смять правый фланг. Русские, наконец, ослабили натиск.
Обескровленные жестокой сечей они изнывали от жажды и духоты. Многие от усталости падали с ног. Князь Владимир был тяжело ранен в голову. Его брат Ярополк еще держался на коне, устало махая мечом. Это пока воодушевляло русских. Вот упали знамена. Один за другим падали сраженные дружинники Ярополка. Он схватился с огромным воином в золоченом шлеме. Это был темник Янтувган - брат Орака. Прикрывшись шитом, он яростно ударил по голове Ярополка. Шлем слетел с головы княжича. Взвыв от ярости, Ярополк нанес ответный удар, который пришел по наплечнику, надетому на кольчугу. Железо погнулось, но выдержало удар. В следующий миг молниеносный удар разрубил Ярополка почти до седла. Вокруг раздались победные крик ногайцев. В это время с фланга ударили латники Нуреддина и Джумагула. Построенные прямоугольными колоннами, ногайцы в один миг опрокинули фланги. В наступление перешла также середина войск, ранее отступавшая под ударами рыцарей и дружинников.

Битва разгорелась с новой силой. Уставшие войска союзников изнывали под ударами свежих сил ногайской конницы. Первыми побежали с поля битвы рыцари. Русские полки, теряя убитых и раненых, медленно отступали. Вскоре все союзное войско в панике бежало на Запад, оставив весь свой обоз, женщин и детей, взятых в поход. Немногие ушли из этой битвы после жесточайшего поражения.

Вся дорога, по которой бежали побежденные, была усеяна трупами воинов из золотистых равнин Польши, лесов Литвы и Руси... Раненых врагов добивали ударами копей. Кровь ручьями стекала в реку. От места битвы тянулся огромный красный шлейф по воде Ворскла. Кони не могли напиться воды из реки ниже битвы. Так закончилась одна из великих битв века. После этого побоища надолго воцарилась власть ногайских ханов над соседними землями. Даже железный хромец Тимур не решился пойти на Ногайскую Орду войной, а двинулся со своими ордами на Боязета - владыку турецких земель
http://www.odnoselchane.ru/?sect=2453

http://www.youtube.com/watch?v=5vNfhjcUoIM

Добавлено (03.04.2014, 09:32)
---------------------------------------------
В материале есть много неточностей, например, битва произошла не в 1312, а в 1399 году 12 августа, кроме самих ногайцев с нашей стороны принимали участие татары хана Тимур-Кутлука (об этом не сказано ни слова), который вёл переговоры с Витовтом до прибытия Эдиге с основным войском. Тут Эдиге, по преданию, заявил, что теперь Витовт должен слушаться (подчиниться) ему, поскольку Эдиге был старше Витовта по годам, или выходить на бой... Но в целом события происходили на самом деле
Подтверждение чего можно найти в Википедии:http://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%B5

Добавлено (03.04.2014, 09:34)
---------------------------------------------
Заметки о характере и внешности Едигея оставил лишь один восточный автор — Ибн Арабшах. Он так описывал Едигея: «Был он очень смугл [лицом], среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, высокого ума, щедр, с приятной улыбкой, меткой проницательности и сообразительности»

Был выходцем из племени Мангут (мангыт). Сын Балтырчака, эмира мангытов. По легендарной версии, которая не сочетается с его этническим происхождением, считался правнуком ногайского святого Баба Туклеса.
Отец и старший брат Иса служили Урус-хану, а Едигей, по неизвестной причине, был вынужден бежать. Спасаясь от Урус-хана, вслед за молодым Тохтамышем прибыл ко двору Тамерлана, в войсках которого и начал свою службу. Сестра Едигея была женой Тамерлана. Ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году был одним из главных эмиров (военачальников) войска. Вскоре после разгрома Тохтамыша Едигей (Идике-узбек) вместе с Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-огланом стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им Тамерлан отпустил военачальников на родину, где они стали проводить собственную политику (вернулся назад только Кунче-оглан).

Добавлено (03.04.2014, 09:35)
---------------------------------------------
Едигей, став улубеем мангытов, всячески способствовал занятию золотоордынского престола Тимур-Кутлугом, который, разбив Тохтамыша, вслед за этим бежавшего в Литву, вскоре воцарился на золотоордынском престоле. Тем временем, великий князь литовский Витовт начал готовить масштабный поход против татар с целью посадить на золотоордынском престоле Тохтамыша и, тем самым, подчинить Орду своему политическому влиянию. Выступив в поход, Витовт в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскле (см. Битва на реке Ворскле), и Тимур-Кутлуг, испугавшись многочисленности противника, запросил мира. Тем временем, со своими войсками к реке подоспел Едигей, который разорвал переговоры и убедил Тимур-Кутлуга продолжить борьбу. Возглавив ордынские войска, Едигей нанёс сокрушительное поражение Витовту.
После этой громкой победы Едигей не оставил Тохтамыша в покое и в течение продолжительного времени с переменным успехом боролся с ним. В конце-концов, в шестнадцатом сражении Тохтамыш был окончательно разгромлен и убит. Едигей к тому времени обладал огромным политическим влиянием. По словам испанского путешественника Рюи Гонзалеса де Клавихо, Едигей тогда располагал войском в 200 000 всадников.

Добавлено (03.04.2014, 09:36)
---------------------------------------------
Каракалпакский дастан рассказывает, что после ухода Тимура из разгромленной Золотой Орды восвояси Эдиге решил воспользоваться ослаблением разбитого Тохтамыша и продиктовалему условия раздела сфер влияния: «Отказавшись от незаселенных земель по одной стороне Волги, ты отдай их в мое распоряжение; а кроме того, ты не требуй подати с лиц, ко мне приходящих, а равно и с нищих, вдов и сирот». Хан согласился и подписал договор, который забрал себе Эдиге. Узнав, что на левобережье Волги не нужно платить налогов, измученный войнами народ потянулся во владения беклербека, и вскоре число подданных Тохтамыша уменьшилось вшестеро (Беляев 1917, с. 37)5. Со всех сторон сходились туда ордынцы, и, если верить Ибн Арабшаху, юрт Эдиге наполнился «вереницами множеств людей» (Ибн Арабшах 1887, с. 61).
По-видимому, хан даровал Эдиге тархан (налоговый иммунитет) и фактически вывел из-под своей юрисдикции. Это произошло, очевидно, в 1396 или 1397 г.
Он был заинтересован в увеличении числа подданных и заселении подвластной ему территории. Этим стремлением скорее всего и объяснялся его знаменитый запрет на продажу детей в рабство на чужбину, что сразу было замечено на ра- боторговых рынках Сирии и Египта (Макризи 1884, с. 474)7. 

Какой-то отголосок экономических мероприятий Эдиге в степях можно, наверное, видеть в татарском варианте эпоса о нем: «У Барака, что был знаменит, Я забрал таможенный мыт», — говорит главный персонаж сыну (Идегей 1990, с. 207). Барак б. Куйручак имел улус в восточном Дешт-и Кипчаке и очень усилился в 1420-х годах, а до тех пор смирно кочевал где-то за Яиком и, судя по цитированному дастану, вынужденбыл пожертвовать своей хозяйственной автономией в пользу могущественного беклербека.
http://do2.gendocs.ru/docs/index-437729.html?page=9

Добавлено (03.04.2014, 09:37)
---------------------------------------------
Отец и старший брат Иса служили Урус-хану, а Идигу по неизвестной причине, был вынужден бежать. Спасаясь от Урус-хана, вслед за молодым Тохтамышем прибыл ко двору Тимура, в войсках которого и начал свою службу. Сестра Едигея была женой Тамерлана. Ко времени похода Тамерлана против Тохтамыша в 1391 году был одним из главных эмиров (военачальников) войска. Вскоре после разгрома Тохтамыша Едигей (Идике-узбек) вместе с Тимур-Кутлуг-огланом и другим белоордынским эмиром Кунче-огланом стал просить Тамерлана отпустить их домой под предлогом сбора людей для армии Тамерлана. Поверивший им Тамерлан отпустил военачальников на родину, где они стали проводить собственную политику (вернулся назад только Кунче-оглан).
http://baryshnikovphotography.com/bertewo....5%D0%B9

Добавлено (03.04.2014, 09:38)
---------------------------------------------
Из этих данных видно, что Эдиге никогда не был на службе у Тохтамыша, когда он стал ханом, а всё время служил Тамерлану (20 лет с 1376 по 1396 год), следовательно никакого предательства по отношению к хану Тохтамышу Эдиге не совершал, это подтверждается и тем фактом, что у Тохтамыша оставался его родной брат Иса. Напротив Тохтамыш предал своего благодетеля Тамерлана, за что последний нанёс ему 2 поражеия (на Волге и Тереке).

Тимур-Кутлук-хан и Эдиге-беклербек разделили свои земли: хану была отдана Астрахань и вся правая сторона Волги, а беклербек владел левобережьем, включая Яик и Эмбу. Из этого становится понятно, почему Витовта встретил хан Тимур-Кутлук с небольшим войском, а через несколько дней прибыл Эдиге с огромной армией. Видимо Тимур-Кутлук-хан вызвал его и ожидая тянул время...

Добавлено (03.04.2014, 09:39)
---------------------------------------------
Вот ещё один материал по теме:

// Итак, от татарского ига в тот век избавиться не удалось. Поражение серьезно сказалось и на государственности Литовской Руси; скоро ослабевшему Витовту пришлось признать вассальную зависимость от Польши. После Грюнвальдской битвы (в которой, кстати, участвовало 13 русских полков из Галича, Перемышля, Львова, Киева, Новгород-Северского, Луцка, Кременца) его положение несколько улучшилось; он даже хотел стать королем, но не смог противодействовать влиянию польского короля Ягайла. Умер Витовт в 1430 году, и на Русь двинулись поляки... А если бы итог битвы на Ворскле был иным?..//

http://host-order.clan.su/forum/34-545-1

 
Форум » Форум » НОГАЙЦЫ » Ворскладагы согыс. - Битва на Ворскле. (Калай болганы. - Как происходила)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: