Главная » 2015 » Апреля » 18 » История «маленького ручейка»
10:12
История «маленького ручейка»

История «маленького ручейка»

15.04.15 10:07 Автор: Мадина Ахмедова
Кем мечтают стать в детстве девчонки? Кто – медсестрой, чтобы всех лечить, а кто учительницей, чтобы всех учить. А народная артистка России и Дагестана Асият Кумратова мечтала стать летчицей. «Прочитала роман Раисы Ароновой «Ночные ведьмы», и почти все детство прошло в грезах о том, как буду летать на самолете и прыгать с парашютом», - рассказывает артистка.
Но, к счастью для многих поклонников творчества Асият Сулеймановны, жизнь распорядилась по-другому – она стала профессиональной певицей, одной из первых, кто своим творчеством популяризировал ногайскую песенную культуру.
- Видимо, мне на роду было написано, что я стану певицей, - рассказывает Асият Сулеймановна, - потому что, как себя помню, в семье мама и папа, все мои братья и сестры (нас было пятеро детей) пели. Наш дом находился на горе, у подножия которой располагалось мое родное селение Тохтамыш, или, как его сегодня называют, Икон-Халк. Маленькой я любила взбираться на крышу, чтобы все селение было видно как на ладони, и пела. Сельчане говорили: «Опять Муслиматкина соловушка запела». Мама моя была не только певуньей, но и сама сочиняла песни. Вспоминаю такой эпизод. Папа на фронте. Долгое время от него никаких весточек. Вечерами мы с мамой гадаем на кукурузе и сочиняем песни, чтобы папа быстрее вернулся живым и невредимым. Многие произведения, которые я в последующем исполняла на радио и в ансамбле, – это те самые, что в детстве пела нам мама.

- А как произошло ваше восхождение на профессиональную сцену?

- Как я уже рассказала, пела я всегда. Каких-либо профессиональных вузов или училищ не оканчивала. А попала на сцену просто – через участие в самодеятельности. Пела в школе в сельском клубе с односельчанками-колхозницами. А в 1957 году меня, семнадцатилетнюю девчонку, в числе 200 учащихся взяли на Декаду литературы и искусства в Москве в честь 400-летия добровольного присоединения Карачаево-Черкесии к России. Тогда я получила свою первую награду – Почетную грамоту Верховного Совета РСФСР.

В том же 1957 году Асият Кумратова стала исполнять песни на ногайском языке по радио.

- После первой моей записи к нам приезжали из соседних селений, чтобы увидеть меня, и от всех я слышала: «Спасибо тебе, маленькая Ася». Особенно радовались старики, ведь раньше они слышали свои народные песни по радио только на русском языке. 

- После декады я получила приглашение от ансамбля песни и танца Карачаево-Черкесии, - продолжает свой рассказ певица. – Строгие отец и братья и слышать не хотели о моем переезде в город, а тем более о том, что я – девчонка, только окончившая школу, начну петь на сцене. Но на тот момент наш родственник ногайский писатель Фазиль Абдулджалилов приехал к нам домой, собрал всех на семейный совет и уговорил родных отпустить меня работать в коллективе. Так в 18 лет я стала участницей ансамбля.

В ансамбле Асият Кумратова проработала несколько лет, а потом решила попробовать себя в другом, более крупном коллективе – ансамбле Кабардино-Балкарии. Там и произошла судьбоносная встреча Асият с её мужем-дагестанцем. Так молодая женщина переехала в 1960 году в нашу республику.

- Вначале мы жили в Акушинском районе, - рассказывает певица, - потом переехали в Махачкалу. Тогда я не пела - муж запрещал. Но время показало, что я и он - чашки из разных сервизов, и мы расстались. И вот в 1961 году я со своими документами иду к руководителю ансамбля песни и танца Дагестана. После прослушивания меня приняли. С того времени я более 17 лет работала в этом коллективе. Вскоре меня пригласили в Гостелерадио Дагестана, впоследствии Дагестанский государственный хор. В этом коллективе я работаю по сей день.

- Насколько известно, вы впервые в Дагестане стали петь народные ногайские песни.

- Я с детства знала многие обрядовые песни своего народа. Часто у нас дома собирались аульчане и рассказывали интересные легенды о Мамай-хане, Насрутдин-хане и так далее, затягивали песни – дастаны, эпосы, сказы. И когда я стала работать в Дагестане, стала петь не только современные песни, но традиционные, обрядовые произведения песенного фольклора своего народа. Так я впервые исполнила песни «Эдиге» (XIV век), «Шора Батыр» (XVI век), «Казтувган Суьюниш Улы» (XVII век). Я горда тем, что в бурлящую горную реку многоликой музыкальной культуры Дагестана я влилась маленьким ручейком со своими песнями.

Асият Сулеймановна проработала более 40 лет на благо песенной культуры Дагестана. В её творческом багаже собралось более 400 песен. Но самое важное, о чем сегодня с радостью говорит певица, – вся её жизнь прошла в служении любимой профессии и родному народу.

Просмотров: 1413 | Добавил: ADMIN
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar