Главная » 2018 » Мая » 26 » Как победить саранчу без химии
20:28
Как победить саранчу без химии
Один из перспективных проектов программы инновационного сотрудничества СНГ – современные средства защиты от насекомых. Речь идет о так называемых биопестицидах, помещенных в специальные капсулы. Они безопасны для человека, но губительны для вредителя.

Тонна саранчи за сутки съедает объем пищи, которым можно прокормить 2,5 тысячи человек. От вредителей ежегодно страдают страны Содружества: насекомые не знают государственных границ. Собираясь в стаи, они могут преодолевать более 30 км в сутки, опустошая все на своем пути.

Существуют два метода борьбы с саранчой. Первый – химический, пестициды, которые могут быть опасны не только для насекомого, но и для человека. При этом у вредителей они могут вызвать привыкание. Второй способ – микробиологический: использование болезнетворных бактерий или спор грибков, которые поражают насекомое, но абсолютно безопасны для людей и не имеют побочных эффектов. Такие средства были опробованы в разных регионах и уже доказали эффективность.

«Полученные эффекты показывают, что можно создавать искусственную эпидемию среди особо опасных популяций вредителей. Применяя очень малое количество этого биологического пестицида, можно контролировать огромные территории», – говорит директор Всероссийского НИИ Фитопатологии Алексей Глинушкин.

Штаммы таких микроорганизмов разрабатывались еще во времена Советского Союза, но до сих пор хранятся в научно-исследовательских институтах и практически не получили массового коммерческого применения, хотя рынок огромный.

«Рынок измеряется десятками миллионов долларов только по одному продукту, – говорит руководитель компании по производству биоинсектицидов Андрей Фокин. – Если говорить о глобальном рынке, то объем рынка пестицидов к 2020 году достигнет 80 млрд долларов. Из него 5-10% придется на биопестициды».

В российских НИИ продолжаются работы по совершенствованию штаммов препаратов. Главная проблема применения биологических пестицидов в том, что они очень чувствительны к окружающей среде и, попав на землю, могут быстро погибнуть, например, от прямых солнечных лучей.

Чтобы решить эту проблему, российские ученые разработали новую технологию: споры грибков и питательные вещества помещают в специальный микроконтейнер. Когда препарат готовят к применению, его сначала замачивают в воде, а затем распыляют в очень малых дозах. Требуется около 50 граммов средства на один гектар земли. Расчетная рентабельность производства и продажи готового препарата против саранчи составляет более 50%.

«Это явный мэйнстрим, очень перспективное направление, технология имеет явные мировые конкурентные преимущества, – считает руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Роман Куликов. – На сегодня практически нет прямых мировых аналогов, хотя поиски подобных решений велись и ведутся сейчас».

У технологии доставки биологически активных препаратов с помощью микроконтейнеров есть широкие перспективы. Например, она может использоваться для борьбы с другими вредителями: короедами или колорадскими жуками.

https://mir24.tv/news/16255327/kak-pobedit-saranchu-bez-himii
Просмотров: 272 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 20:28, 26 Мая 2018
avatar
0
2 тоньюкукк • 21:24, 26 Мая 2018
Тактика уничтожения саранчи путем распыления хим препаратов после вылупления практически не эффективно, так как особи умирают через несколько дней после отравления, успевая нанести значительный урон окружающей растительности. Также химпрепараты уничтожают (или отравляют) те посевы, которые хотят уберечь от саранчи. Однако, очень перспективным является разработанный учеными клей против насекомых , называется "Полификс". Он в отличие от остальных препаратов лишает возможности насекомых двигаться дальше, не опасен для человека и сельхоз. культур, экологически чистый.
https://www.liveinternet.ru/users/alex456/post116151006/
avatar
0
3 тоньюкукк • 21:24, 26 Мая 2018
Я считаю, что есть ещё один биологический способ борьбы с саранчой, он описан в одной из книг про Северную Америку. Там тоже поля поражаются саранчёвыми. Однажды целый рой саранчи опустился на фермерское поле, приведя фермера в ужас, но как-будто Бог послал избавление от этой египетской казни, прилетели неведомые птицы и всю саранчу склевали. Этими птицами оказались индейки, которые живут в Северной Америке в диком состоянии. Поэтому, если стая индюков может уничтожить целый рой саранчи, а в Ногайском и Нефтекумском районах люди любят их выращивать целыми стадами по 100-200 особей и зимой их продают, то почему бы не создать фермы по их выращиванию и не выпускать всё это поголовье на саранчу?,
avatar