Главная » 2014 » Октября » 6 » Карагас для меня – малая родина в полном смысле этого слова.
09:45
Карагас для меня – малая родина в полном смысле этого слова.

   Моему селу более ста лет, что для оседлой жизни бывших кочевников немало. Любимое и обожаемое мною село, потрясающий и восхищающий меня год от года многообразием национального состава, толерантностью сельчан, природой, ритмом и кипением жизни.

   В этом году я окончиваю, мне предстоят выпускные экзамены – ЕГЭ, передо мной новая жизнь, которая одновременно пугает и волнует меня неизвестностью.

   Но где бы мы ни были, в каком бы уголке не жили, свою любовь к родному уголку  мы пронесем с собой через всю жизнь:

                            «Разные дороги уводят меня далеко от родных мест,

                              Мне удалось побывать во многих краях.

                              Но сердце мое стремиться лишь к тебе,

                              Мои думы, тоже о тебе, мой родной уголок!» ¹

                                                (подстрочный перевод)

    Карагас для меня – малая родина в полном смысле этого слова.

   Село было основано выходцами из близлежащих сел, если село Боранчи основано в 1896 году, то наше село немного моложе. Выходцы из разных аулов селились тухумами (поквартально): «мойнапа», «костамгалы», «шурша»… 

   Первыми поселенцами были представители тухума «кобаншы» это семья Сатырова Сатыра, а так же в списке поселенцев упоминаются Мамутовы(мойнапа), Шабановы(мойнапа), Шураевы(костамгалы),Тортаев Сальмурза(костамгалы),

¹К.Темирбулатова «Ата юртым», учебник родной литературы(7кл) стр.20

Байманбетов Байрамеш(шурша). Первые жители селились в землянках (ерказба), которые со временем переросли в небольшие дома из саманного кирпича, покрытые соломой (ногай уьй).

   Основание в селе Карагас МТС (Машино – тракторной станции) дало название части села: МТС и собственно Карагас. В части села МТС проживали русские это Будаковские, Песчаниковы, Зыковы, Костины, Рудометкины, Степановы, Стригины – это были технически подготовленные рабочие для МТС.

  Статус сельское образование – аул «Карагас» населенный пункт получил примерно в сороковые годы. До  определения как аул «Карагас», населенный пункт  был колхозом имени Улубия Буйнакского, председателем колхоза был Валит Джамалов. С малых лет отцом Джамалом он был отдан местному мулле для обучения грамоте. Позднее закончил Серноводскую школу механизации. Хорошо владел русским языком.²

   Однозначной версии о названии села не существует. Сложено много легенд, из уст в уста передаются предания старожилов о Карагасе. Могу привести некоторые из них.

   В прошлом, вокруг аула росли деревья – это были вязи (карагаш тереклер). Есть версии, что именно отсюда пошло название «Карагаш» - «Карагас». Есть и другие , одной из которых считается, что раньше ногайцы – торговцы из других аулов везли соль из Бажигана на базар (с.Уьй – салган). Соль обменивали на другие продукты питания. Уставшие от долгой, изнурительной дороги останавливались на ночлег: «Каракас уьйине барып конармыз», «Аллах даст, заночуем у Каракас.»  Каракас, женщина - ногайка была очень гостеприимной, хлебосольной. В честь нее и был назван аул – Каракас (чернобровая). От прежнего аула остались лишь воспоминания старожилов да памятные родные уголки. На краю села больше века каждой весной цветет одинокое дерево. «Валиттинъ тереги» (дерево Валита) – так говорят об этом дереве наши односельчане. Эта огромная вековая вязь, посаженная и ухоженная Джамаловым Валитом. Сколько всего повидало это дерево на своем веку? Хранит в своей памяти оно и трагическое событие: когда летом 1942 года немецкие самолеты бомбили село. Осколок бомбы смертельно ранил женщину, пригнавшую на водопой скотину. Эта была Рысбике Сатырова – мама Карасая Сатырова, который семнадцатилетним парнем ушел на фронт, отомстить за смерть матери.³

 

²Полевой материал. Информатор К.Джамалов(1951г.) с.Карагас Ногайского района, 2012

³Полевой материал. Информатор Н.Мансурова(1925г.) с.Карагас Ногайского района,2012

   

 В центре села стоит памятник героям  Великой Отечественной войны. На нем высечены имена  наших односельчан, не вернувшихся с войны. Среди них Мамутов Тасрай, Адисов Халиш,Менлажиев Анишбий, Оразбаев Бальтен… Всего сорок фамилий. «Йигит оьлсе де, данъы калар» (Герой умрет, но слава о нем останется) – так говорили наши предки. С чувством великой благодарности наши односельчане хранят в своей памяти имена Кошманбета Кидирниязова, кавалера ордена Отечественной войны 1 – степени, ордена Красной Звезды, участника парада Победы на Красной площади в Москве, в 1945 году, Карасая Сатырова - орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Будапешт» отмечен боевой путь нашего односельчанина, Айтманбетова Язманбета, награжденного орденом Красной Звезды и многими медалями, Заракаева Карасая, награжденного орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией», Костина Ивана Петровича, Капашова Феткуллу Алиевича.… Все они после войны активно участвовали в строительстве новой жизни в селе, занимали руководящие посты. В процессе работы со старожилами села и очевидцами событий прошлых лет удалось выявить имя нашего коренного односельчанина Кокурова Амана, участника двух войн (Гражданской войны 1917г. и Великой Отечественной войны).

     Колхозы просуществовали до шестидесятых годов. Колхоз имени Улубия Буйнакского переименовывался в колхоз имени Маленкова, затем 40 лет Октября. Председателями колхозов после войны проработали Ярлыкапов Казбий (участник ВОВ), Оразбаев Амангельди (ветеран ВОВ).

   В 1961 году после ликвидации колхозов, на территории сельского совета «Орта – Тюбинский»: на базе нашего и близлежащих трех сел (Уьй – Салган, Орта – Тюбе, Боранчи) был образован мощный овцесовхоз имени Карла Маркса. Имелось больше сорока овцетоварных ферм (ОТФ), две молочно - товарные фермы (МТФ) на четыреста дойных коров. Совхоз был одним из лучших совхозов района. На посту директора совхоза проработали Оразбаев Амангельди, Амангазиев Казгерей Казтувганович,Валиев Ахмат Валиевич, Абдулхаликов Муса Тенгизбаевич, Омаров Омар Захарович, Махмудов Батырхан Абдулмуслимович, Сарсеев Хасан, Ярлыкапов Зулимхан Казбиевич. «При Казгерей Казтувгановиче был построен (1956г.) один из крупных в районе МТС. Кирпичи возили из Грозного, Хасавюртовского кирпичного завода, из Зеленокумска. Водителями тогда работали Картакаев Алибек, Курганов Яхья, Аджиев Кошу. В восточной  части МТС был разбит парк, а в северной части заложен фруктовый сад. Воду для поливки деревьев в парке возили на водовозах. Русский хутор, откуда везли воду, находился в 17 – 18 километрах от села в сторону Бажигана. Поливка деревьев велась  вручную нами учениками, - рассказывает Бекманбет Сагиндиков. Этот парк был настоящим украшением села, местом отдыха: здесь находился летний клуб, танцплощадка, чайная. Детей из детского садика в погожие дни, водили на прогулки. Место было изумительное». ⁴

   К сожалению, в девяностые годы деревья в парке заболели корневой гнилью и почти полностью погибли. Сейчас этот уголок застраивается новыми домами.

   Верю, что парк, которого я не видела, возродится вновь на новом месте, и я надеюсь, что этот парк на новом месте разобьем мы!

   Строгим и рачительным руководителем хозяйства был Валиев Ахмат Валиевич. При его руководстве хозяйством передовики производства первыми начали получать путевки в санатории и дома отдыха, побывали на ВДНХ в городе Москве. А непосредственно в хозяйстве было построено специальное зернохранилище с механизированной системой перевала зерна и вытяжной вентиляцией. Построено и многие годы работало – хлебопекарня.

   А для души, для ногайцев, предки которых всегда были наездниками, в Нальчикском конезаводе, были приобретены два скакуна кабардинской породы – Гон и Эскадрон. Поколение мальчишек семидесятых годов помнят этих скакунов, и даже своих жеребят называли их именами.

   Большой вклад в развитие экономики совхоза внесли:

  работая на должности главного экономиста « Заслуженный экономист ДАССР» - Курганов Янибек Эрежепович. А на должности главного бухгалтера поочередно работали Джумагельдиев Юнус Айтувганович, Менгласанова Менларув, а в отделе бухгалтерии сорок лет проработал Мансуров Кошманбет, Аджигельдиев Янибек, Шадирова Малбийке, Койлубаева Альфия, в экономическом отделе Азизова Таисия…

   Совхоз славился своими передовиками производства. Все подразделения совхоза были полностью укомплектованы: как кадрами, так и сельскохозяйственной и рабочей техникой.

   Из всех подразделений совхоза хотела бы рассказать о работе его первого отделения, функционировавшего на территории села, с его обширными пашнями и огромными пастбищами. Руководителями отделения №1 в разное время были: Кидирниязов Кошманбет Шоманович,  Капитуллаев Мавлимберди Касьянович, Сахтаев Абдулла, Зарманбетов Кошманбет Индирбаевич. Хотя хозяйство носило название овцеводческого, но фактически оно было многопрофильным: было налажено производство молока

⁴Полевой материал. Информатор Б.Сагиндиков(1937г.) с.Карагас Ногайского района, 2012

 

 

на МТФ, существовала откормочная база для выращивания крупного рогатого скота на мясо, существовало сорокатысячное овцепоголовье, было развито поливное растениеводство – производство зерна и выращивание кормовых, бахчевых культур и овощей.

   Как видим, хозяйство действительно многоотраслевое, и потому очень сложное в планировании хозяйственной деятельности, учете и управлении.

   Были построены первоклассные объекты дошкольного воспитания, соцкультбыта, спорта, отдыха, образования.

   Все это делали люди. Такие как: растениеводы Мухашев Кайсагали, Нуков Шатав, овцеводы Шандаков Ямбай, Аюпов Мустафа, шофера Менгласанов Сулетбай, Джумагишиев Бекмурза, механизаторы Яриков Енали, Юнусов Асан, Эстувганов Ашим…

   Для нас, с нашими кочующими бурунами, создание защитных лесных полос – жизненно необходимо. Этим благородным делом – созданием лесозащитных полос занимался дипломированный специалист Нуков Рамазан Язманбетович. Через много лет он заложил и единственный на территории района – фруктовый сад. Это место так и называется – Рамазанов сад.

   Как надо любить свое дело, чтобы несколько лет растить и лелеять саженцы, пока они не начнут плодоносить.

   На таких людях и держится Земля!

   Воинский долг позвал наших ребят, служить в горячих точках: Менгласанова Сулетбая и Сатырова Балева в мятежной Венгрии, Ильясова Мухамеда в Египте араба – израильской войне, Мансурова Зейнадина, Мамутова Мурата, Нурманбетова Замирхана воевать в Афганистане, Баймурзаева Камалдина,Абдулова Мурадина, Адисова Абдула, Сагиндикова Эльдара устанавливать мир и порядок в Чечне.

   Эти ребята награждены государственными боевыми наградами.

   Воинская служба у нашей молодежи в почете. Не было ни одного отказа от службы в армии. Навсегда в памяти односельчан останется имя – Ислама Койлубаева, погибшего при исполнении служебного воинского долга.

  

 

                                    Заключение

   Вот и закончился небольшой экскурс в историю моего села.

   Учебное исследование «Моя малая Родина» - это живой и интересный труд. Охватывает большой круг вопросов: изучение истории становления села, родных уголков села, знаменитых выходцев. Приучает не только смотреть, но и видеть, не только знать, но и понимать. Из бесед со старожилами села, мы выяснили, что само село было в другом месте: эта нынешняя южная окраина села, где до сих пор заметны очертания фундаментов старых домов. Это место до сих пор у старшего поколения, носит название «Такталы куйы» (Деревянный колодец). Мы выяснили, что в этом месте существовал квартальный колодец, изнутри обшитый досками, что тогда было для жителей села делом невиданным, ведь до этого стенки колодцев укрепляли плетенкой из ивовых прутьев.

   Тенденция такова – что село обновляется, расширяется, к нам приходят новые строительные материалы, новые технологии строительства. Полностью заполнен пустовавший центр: объектами соцкультбыта, магазинами, образования административных органов. В нашем селе все эти объекты расположены очень удобно – в центре села.

   Село газифицировано, полностью проложен водопровод, находиться в зоне сотовой радиосвязи, спутникового телевещания. Через село проходит дорога республиканского значения, с выходом на Ставрополье, к федеральной дороге « Кавказ».

   Как видим – село перспективно для дальнейшего роста и заселения. 

Эмилия Оразова

Просмотров: 1706 | Добавил: BAD_BOY
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar