Главная » 2015 » Марта » 25 » Погибший оазис в Ногайской степи
20:06
Погибший оазис в Ногайской степи

Почему обнищало ногайское село Иргаклы, где был богатейший советский колхоз-миллионер?

aa302a

Правительственная комиссия по развитию восточной зоны Ставрополья, которую возглавляет министр Александр Коробейников, вчера побывала в селе Иргаклы. Сначала министр провел закрытое совещание с силовиками о ситуации в районе, а затем – большое совещание. Местные общественные лидеры убеждали Коробейникова, что в Степновском районе сегодня тихо и спокойно. Хотя министр убежден в обратном: экстремисты, готовые раскачать ситуацию на востоке Ставрополья, не дремлют...

Неспокойно в изгибе тюркской реки

Иргаклы (по-тюркски «Изгиб реки») – единственное основанное ногайцами поселение в Степновском районе. Печальный ореол, однако, это название приобрело пять лет назад, когда здесь произошла массовая драка между ногайцами и даргинцами. Участвовали в ней полторы сотни человек, пострадали несколько милиционеров.

Следом конфликт перекинулся со Степновского на соседний Нефтекумский район – в Тукуй-Мектебе, Кара-Тюбе, Каясуле, Нефтекумске состоялись стихийные сходы ногайцев, которые требовали от милиции немедленно найти и наказать нападавших. Финал: были осуждены трое даргинцев и шестеро ногайцев – зачинщики массовых беспорядков.

Пять лет минуло – но конфликтный потенциал продолжает копиться, о чем в недавнем интервью «Кавказской политике» говорил имам села Арсламби Ажмамбетов, который является и духовным лидером всей восточной зоны Ставрополья.

На правительственном совещании, которое проводил Александр Коробейников, имам тоже присутствовал, но в оценках был намного более сдержан. По его словам, конфликты между радикальной молодежью, которая вернулась после учебы из стран Ближнего Востока на Ставрополье, и местными старейшинами, уже в далеком прошлом. А сейчас, мол, все спокойно.

Согласен с ним и лидер районной национально-культурной автономии «Ногай Эл», фермер Рашид Салыков. Он рассказал, что его автономия успешно проводит культурные и спортивные мероприятия, отмечает национальные праздники, этнический ансамбль «Каракаш» из местного ДК регулярно ездит с концертами даже в Ставрополь. И ни слова о напряженности в самой ногайской среде, о религиозном расколе. И за эту «фигуру умолчания» Александр Коробейников попенял молодому лидеру.

«У нас есть информация о давлении со стороны молодежи на имамов, проповедующих традиционный ислам. В день выборов [14 декабря] я был здесь и видел определенный настрой части ногайской молодежи, и меня это очень насторожило», – говорит министр.

Тяжкий крест. Не можешь нести – сбрось!

Однако Салыкова слова министра не убедили: он еще и еще раз повторил, что в ногайской среде в Степновском районе все спокойно, и никаких радикалов нет и в помине. Хотя поверить в это, конечно, трудно. Но Салыкова можно понять: завтра правительственная комиссия уедет, а ему здесь жить, работать, растить детей... Затем конфликтовать с горячими головами, когда и собственную можно не сносить. С другой стороны: назвался лидером – неси этот крест!

Впрочем, Салыков совсем уж «мягким и пушистым» не казался. Раскритиковал местные власти, которые, мол, слишком вяло работают с этническими НКО. Смешки среди приехавших из Ставрополя чиновников вызвало признание ногайского лидера в том, что с другими председателями автономий он видится... в прокуратуре чаще, чем в администрации. Нет в бюджете денег и на помощь в организации культурных и спортивных мероприятий – а своими силами «Ногай Эл» все расходы не вытащить. А дело ведь общее!

«Нужно уделять внимание всем национальным объединениям, которые находятся на востоке края, чтобы популяризовать культуру всех живущих здесь этносов. Нужно больше проводить межнациональных встреч, конференций, организовывать концерты, – говорит Рашид Салыков, – Слабо работают этнические советы. Работают по факту. Когда какой-то инцидент произошел, они начинают собираться. Но нужно решать вопросы и профилактические».

Главе районной администрации Сергею Лобанову такая неприкрытая критика (да еще и на правительственной комиссии) явно не нравилась, что было видно по его лицу. Тем более, что ногайского лидера поддержал и представитель крайкома национальностей и казачества Сергей Зинев.

«Наши проверки показали, что недостаточно финансируется работа, связанная с гармонизацией межнациональных отношений и профилактикой экстремизма. Все 283 муниципалитета края отчитались о создании советов мира и дружбы, но зачастую они работают формально», – говорит Зинев.

Нужен не только Сабантуй!

А ведь такая работа – чтобы лидеры местных автономий регулярно собирались за круглым столом – денег не требует! Проблема с отсутствием финансирования – другая: из-за вечного российского безденежья в местных администрациях нет специалиста, который бы занимался «межнацем» и профилактикой экстремизма. Точнее, он есть, но совмещает еще массу функций – и профилактику наркомании, и антитеррор...

По словам Зинева, сейчас комитет требует, чтобы на Ставрополье в каждой местной администрации появился или профильный «национальный» отдел, или хотя бы специалист. Идея, право, сомнительная – сколько ни плоди бюрократов, государство вряд ли будет эффективнее работать в такой тонкой сфере, как идеологическая.

Это же касается и другого предложения комитета – принять на Ставрополье закон «О миссионерской деятельности» (суть его: чиновники будут решать, кому можно вести проповеди, а кому – нет).

К счастью, не все вершины краевые власти пытаются взять кавалерийским наскоком. По словам Зинева, сейчас прорабатывается вопрос о создании на Ставрополье медресе, а также об учебе местной молодежи в религиозных училищах в Казани.

Откликнулся он и на критику Рашида Салыкова об отсутствии внимания к «малым» этносам: мол, уже в ближайшее время на телеканале «Культура» выйдет большой документальный фильм о ногайцах Ставрополья, а следом на ТВ запустят ролики социальной рекламы, в которых будут задействованы представители автохтонных этносов края. В том числе и ногайцы.

Александр Коробейников обещал, что ситуация в религиозно-этнической сфере в Степновском районе станет темой еще одного совещания. Проведет его министр ближе к концу года – и уже с силовиками.

Смерть животноводства

Все проблемы Иргаклов (те, о которых говорили вслух, и о которых постеснялись) – следствие экономической депрессии. В советские годы «сердцем» села был колхоз-миллионер «Путь к коммунизму», где работало более тысячи человек. Почти тридцать лет возглавлял колхоз Николай Терещенко – человек легендарный, достаточно сказать, что дважды Герой Социалистического труда (таких дважды орденоносцев за всю историю СССР было двести).

Николаю Дмитриевичу поставили памятник в центре Иргаклов, напротив колхозного правления. Здесь же и парк, разбитый на средства колхоза. О былой роскоши, правда, сейчас лишь можно вспоминать – уличные фонари побиты, кованная ограда покосилась, отодраны таблички у бронзовых бюстов великим русским писателям. В центре парка двадцать лет стоял заброшенным колхозный магазин – лишь недавно нашелся инвестор, который облагородил здание, сделав здесь банкетный зал «Дружба».

«Колхоз был образцом ведения хозяйства, культурной, спортивной жизни, сюда неоднократно приезжали гости из-за рубежа. Сегодня многое утрачено, нет былой славы, нет порядка в селе, нет улыбок на лицах», – заметил с горечью Александр Коробейников. По его словам, от «Пути к коммунизму» ныне только и остался, что памятник Николаю Дмитриевичу.

Среди жителей села две трети не имеют постоянного места работы, почти 300 молодых на заработках «на стороне» (в Москве, Ростове, на Севере). За последние три года из 51 выпускника вузов и ссузов, уехавших из Иргаклов, вернулся лишь один – нынче учителем работает.

О том же говорила и глава села Татьяна Малышева: мол, сегодня администрация всеми усилиями пытается хотя бы ненамного возродить былую социальную инфраструктуру. По ее словам, только благодаря программе поддержке местных инициатив Всемирного банка удалось отремонтировать ДК и дворец спорта, проложить тротуарные дорожки в парке. За последние два года полностью отремонтировали Дом быта, чтобы разместить там библиотеку и филиал художественной школы. Но в итоге решено заселить туда собес.

«Иргаклы был оазисом в ногайской степи. И все эти годы мы восстанавливаем то, что было создано работниками колхоза "Путь коммунизма"», – говорит Малышева.

Но, увы, от нынешнего «Иргаклинского» (преемник «Пути коммунизма») ждать прежних свершений наивно. Его председатель Виталий Калашников монотонно сообщил, что из-за огромных долгов пришлось уничтожить всю отрасль животноводства – продали 20 кошар и шесть зданий на овцекомплексе, больше не работает звероферма и швейный цех.

​Но все равно сейчас «Иргаклинский», имеющий 15 тысяч гектаров, остался должен кредиторам (поставщикам зерна для мукомольногокомплекса) более 20 млн рублей. И какой тогда с хозяйства спрос. Да и если уж в таком селе, как Иргаклы – некогда богатейшем, где был накоплен колоссальный опыт, – сейчас нереально восстановить мир, то что уж говорить о других населенных пунктах?!

Антон Чаблин

kavpolit.com

Просмотров: 1286 | Добавил: BAD_BOY
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar