Под председательством Главы Администрации Ногайского муниципального района Энвера Керейтова состоялось заседание оргкомитета по проведению Дня Карачаево-Черкесской Республики на Всекавказском молодёжном форуме Машук 2015 в г.Пятигорск.
Энвер Керейтов будучи ответственным за организацию приготовления блюд национальной кухни народов нашей республики обозначил основные цели и задачи направленные на проведение указанного мероприятия. Особое внимание было уделено представлению старинных блюд Ногайского народа.
Совместно с заместителем Главы Администрации района Мариной Баисовой были утверждены блюда, которые будут представлены на Всекавказском молодёжном форуме Машук 2015.
БЛЮДА НОГАЙСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА МОЛОДЁЖНОМ ФОРУМЕ МАШУК 2015
1. « Мырза эт» — ( мясо по- хански) — индейка, запечённая в земле, блюдо , подаваемое высоким гостям на праздниках;
2. «Боьдене ун капталда» — (дичь в кафтане) — перепела в конверте из теста с пряными травами, в особом кисло- сладком соусе из степных ягод;
3. «Казы» — вырезка из мяса, маринованная в остром соусе (походная еда кочевников);
4. «Капкаш куйрык» — курдюк бараний, закопченный с диким чесноком и тысячелистником (подается на торжествах старейшему представителю рода);
5. «Баьтир асы» — (пища батыров) — вырезка из конины, засоленная, приправленная семью травами и копченая на полыни и душице (походная еда Ногайских воинов);
6. Хинкали — на бульоне из дикой утки с чесночно-перцовым соусом на кислом молоке;
7. «Май шыккан» — сырно-сметанный соус, старинное блюдо, которое готовили батырам перед спортивными состязаниями, подавалось с мамырсой;
8. Мамырса — каша из белой кукурузы;
9. «Ший боьрек» — пирожки с мясом, приготовленные по особому рецепту с применением курдючного жира и пряностей;
10. «Сызык» — курдючный бараний жир, томленный в специальном луковом маринаде, и обжаренный со специями, походная еда воинов, не имеющая срока годности;
11. «Мясо по ногайски» — баранья ножка, обработанная пряно- медовой приправой, подсушенная, вяленная, нашпигованная смесью из чеснока и листьев боярышника, запечённая на углях с диким хмелем и зверобоем;
12. Бавырсак, катлама, локумы — мучные блюда, приготовленные по особой старинной рецептуре, не имеющие срока годности, походная еда ногайцев;
13. «Соьк» — десерт, из пареного, жареного проса и кобыльего молока, походная еда ногайцев, может храниться до 50 лет;
14. «Кийийк кус асы» — «дичь по — половецки», дичь, запеченная в сухоцвете из степных трав и ягод, фаршированная печенью, зеленью и пряностями;
15. «Ногай шай» — чай, приготовленный из семи целебных трав со свежими сливками;
16. «Сислик» — маринованное в кислом молоке, травах и специях мясо, нанизанное на деревянные колья (сис) и запеченное на углях из сухих растений, а именно — для особого вкуса применяют сухой «камбак» — перекати- поле;
17. «Сербет сув» вода, настоянная на мяте, шафране, меде, душице, зверобое, облепихе и шиповнике (эликсир долголетия);
18. «Кабат оьтпек» — (слоеный хлеб) – хлеб, приготовленный из бездрожжевого теста, прослоенный сливочным маслом.