Главная » 2018 » Августа » 3 » В Лесхозе Дагестана признали нарушения в Ногайском районе
01:05
В Лесхозе Дагестана признали нарушения в Ногайском районе
В понедельник, 30 июля, в Махачкале прошло совещание Комитета Лесного хозяйства по результатам работы выездных комиссий. В ходе совещания была затронута тема и Ногайского района. Как сообщили РИА «Дербент» в ведомстве, было установлено, что в 2015-м году, в окрестностях села Нариман Коктюбинского сельсовета участок Лесного фонда площадью 14,94 га был передан ИП Менглиязовой Калимат. Участок был распределён по назначению на 4,4 га под сенокос и 10,54 га под выращивание сельхоз культур.

Нарушением же явилось то, что ГКУ «Ногайское лесничество» во главе с Дикиновой Ф.К. передала участок в аренду без юридического оформления. «По условиям договора аренды, арендатор обязан использовать лесной участок строго по целевому назначению, разработать проект освоения лесного участка и представить в Комитет для получения положительной государственной экспертизы. Однако, не имея соответствующие документы, арендатор Менглиязова К.Р. приступила к освоению лесного участка с 2015г.», — сообщили в Комитете.

В ведомстве отметили, что причиной выезда комиссии Комитета стало обращение жителей села Нариман на имя прокурора РД Дениса Попова. По результатам проверки Комитет дал указание руководителю ГКУ «Ногайское лесничество» Дикиновой приостановить использование лесного участка арендатором Менглиязовой, «до оформления полного пакета разрешительных документов», — заявили в ведомстве. Последний урожай Как сообщили РИА «Дербент» источники в Ногайском районе, между местными жителями и Коктюбинским сельсоветом с одной стороны и предпринимателем с другой достигнуто соглашение, по которому тепличный бизнес будет свёрнут через 3 месяца, т.е. по окончании выращивания последней партии урожая.

Напомним, что по заверению местных жителей, часть территории под тепличный бизнес был получен от Коктюбинского сельсовета, центром которого является село Нариман, сроком на 5 лет. Как заявили агентству местные источники, неформальный срок аренды истёк в этом году и теперь жители требуют закрытия тепличного бизнеса. Кроме того, в сельсовете села Нариман хотят поставить вопрос о дальнейшем статусе участка «Ногайского лесничества» на котором располагались теплицы.

Как сообщили агентству, местные жители и сельсовет хотят добиться передачи земли местного лесничества в окрестностях села в муниципальную собственность сельсовета, т.к. не доверяют местному Лесничеству целевое использование лесного участка. Как сообщало РИА «Дербент», по заявлению местных жителей, данный лесной участок предназначался Комитетом под питомник по выращиванию деревьев, но вместо реализации данной программы, руководство «Ногайского лесничества» передала территорию несостоявшегося питомника в аренду под теплицы.

Кроме того, по словам жителей села Нариман, под строительство теплиц на участке Лесничества были вырублены несколько деревьев.

Напомним, что в 18 июля в Ногайском районе разразился скандал из-за тепличного бизнеса в окрестностях села Нариман. Жители утверждали, что местный бизнесмен получил в аренду участок земли в окрестностях села Нариман, где были построены теплицы, а для выращивания сельхоз культур были привлечены китайские рабочие, которые применяли в работе свои технологии по ускоренному выращиванию овощей. Жители стали требовать выдворения иностранных рабочих, настаивая на том, что химикаты, используемые китайцами, могут нанести вред местной почве. Опасение местных жителей вызывает и качество урожая.

В ответ на назревающий конфликт, на следующий же день в Ногайский район прибыла комиссия в составе начальника отдела государственного федерального лесного надзора Комитета по лесному хозяйству РД, руководителя ГКУ «Ногайское лесничество» и других работников лесничества. Вместе с комиссией на место теплиц пришли и жители села Нариман. В ходе выездной комиссии были выявлены нарушения по использованию земли Лесного фонда, после чего комиссия провела в Ногайском районе выездное совещание с руководством местного Лесничества.

Малик Бутаев

https://riaderbent.ru/v-leshoze-dagestana-priznali-narusheniya-v-nogajskom-rajone.html

РИА «Дербент» © Источник: https://riaderbent.ru/v-leshoze-dagestana-priznali-narusheniya-v-nogajskom-rajone.html
Просмотров: 172 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 01:05, 03 Августа 2018
avatar