Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

Русско-ногайские отношения и казачество в конце XV - XVII веках ч.6
В связи с широкими масштабами операции Иван IV решил использовать в ней и Больших Ногаев. Он приказал Исмаилу собрать всех своих детей и племянников для похода на Крым. К ногайцам должны были присоединиться на Дону стрельцы и казаки, с Днепра должны были подойти запорожские казаки. Как только все прибудут на место, то: «итти [Исмаилу] за Волгу на крымскую сторону и стати тебе на устье Медведицы. И с устья Медведицы своих племянников на Крым отпустити»117. Астраханскому воеводе Ивану Выродкову Иван IV приказал Исмаиловых улусных людей, не задерживая, отпускать через Волгу и беречь перевозы118. Мало того, государь приказал оказывать ногайцам содействие: Выродкову - стрельцами в количестве 50 человек, а Дону - казаками119. Но Исмаил так и не решился выступить против Крыма.

На Дону по-прежнему продолжала существовать часть вольного казачества, которая не участвовала в военных акциях Русского государства, а занималась только разбоем. Так, Исмаил жаловался московскому государю: «Да люди мои шли с Крыма шестьдесят человек, взяли их на Дону русь. А в них Ата мирзина жена. Да имильдеша моего пятнадцать душ людей взяли. Их ты бы отдал же. Да посылал есми в Крым. Да в порубежье ехали к твоим людям поговорити два паробка моих и их взяли»120.
Позднее ситуация повторилась: «Сын Чюван имельдеша... шел из Крыма. И которые русь стояли на Дону и те русаки у него взяли восемь душ полону. А казаки же у него взали, которые стояли в устье Салы-реки. А отамана их зовут Бурун. А который у него тот полон взял и того зовут Клименом»121. Интересно, что в ответной грамоте Иван Грозный не упомянул о данных происшествиях. Видимо, он считал такие инциденты неизбежными в данной политической ситуации, когда в интересах Русского государства приходилось объединять две такие разные, противоборствующие силы - казачество и ногайцев.

С началом Ливонской войны основные силы русской армии были переброшены в Ливонию. Вместе с ними ушли многие казачьи станицы и ногайские отряды 122. Вместе с тем нападения крымцев с 1560 г. участились. Ситуация в причерноморских степях стала изменяться в пользу Крыма, нашедшего себе сильного союзника в лице Речи Посполитой. Кроме того, в Крым стекались все противники Исмаила со своими улусами, что также усиливало войско крымского хана.

С 60-х гг. XVI в. в Никоновской летописи встречаются только отдельные сообщения об отпуске посольств из Москвы в Орду с перечислением имен либо, наоборот, о прибытии ногайских послов и гонцов. Это связано с тем, что ослабленная междоусобной борьбой Ногайская Орда перестала интересовать официальное летописание и основное внимание стало уделяться Крыму и Речи Посполитой.

Совместные действия поляков и татар поставили московское правительство перед необходимостью вести борьбу на два фронта. В 1560 г. под Тулой было поставлено пять полков, а затем три из них были выдвинуты на Быструю Сосну, на Ливну. Ногайский мурза Дивей совершил нападение на рыльские места уже после роспуска русских полков123. Для того чтобы предупредить татарские набеги, московское правительство укрепляло южные рубежи. Русские полки были выдвинуты под Тулу, за Дедилов, на Быструю Сосну и на Тихую Сосну124. Во всем этом выражалось стремление вести активную оборону. Московское правительство рассчитывало на дипломатическое воздействие на крымских татар и надеялось на соглашение с ними. Скоро оно должно было убедиться в том, что на активную оборону у него нет сил, и оборона против татар требует постоянного присутствия на южных рубежах значительных по численности войск независимо от операций на других фронтах. Крымцы и ногайцы продолжали безнаказанно разорять южные и восточные районы России.

До смерти Исмаила в 1563 г. подвластные ему улусы не участвовали в набегах крымского хана. Напротив, военные отряды ногайских мурз, подчиненных Исмаилу, входили в состав русских войск, сражавшихся против Ливонии, Турции и Крыма. Очевидно, экономический кризис принудил ногайцев к тому, чтобы покинуть степь и пойти на службу к царю. По словам А. Каппелера, они стали служить великому князю, чтобы свободно грабить в Литве, Польше, на границе со Швецией и «несли они голод, нужду и горе за такую службу и совершенно ради жалкого довольствия»125. С точки зрения А. Каппелера, служба в Московском войске могла считаться частичной заменой торговли лошадьми 126.

Оценив оказанную Исмаилом помощь, Иван Грозный пошел навстречу ногайцам в астраханском вопросе. Иван Черемисинов был выведен из Астрахани, чтобы не осложнять отношения с Большой Ногайской Ордой. Главной причиной, на которую указывал князь Исмаил, жалуясь на Черемисинова, был захват воеводой в полон ногайцев. Сыграло свою роль и укрытие им в Астрахани беглых полоняников из Ногайской Орды127. Но и другой воевода, поставленный государем, Иван Выродков продолжал «чинить обиды» Большим Ногаям. Исмаил писал: «И ныне Волга у тебя как у нас же, потому что есмя в братстве. А на устье Волги люди брата нашего белого царя. И то как наши ж люди. Потому есмя улусных людей своих голодных там поставил. Иван Выродков теми людьми нашими нам властовать не дает. Да тех людей в ясак поворотил»128. И. Выродков, как и Черемисинов, был выведен из Астрахани за «его непорядки».

Ситуация в Нижнем Поволжье во взаимоотношениях между Ногайской Ордой и астраханскими воеводами продолжала оставаться сложной. Жалобы друг на друга продолжали поступать на имя московского государя. Исмаил прямо обвинил астраханских воевод в попытке поссорить его с Иваном IV: «Ты ко мне приказывал, что у здешних у воевод твоих и у астраханских людей многие животы и лошади поймали. Будто ся дети мои и люди мои. И мне бы то взяв у них назад отдати. А то все речи ложные астраханских людей. А астроханские люди те речи ложные затевают потому, что брат мой белый царь Астрахань взял и они в том [сомненье] на меня держат. И ты тому б не верил. И бояр твоих здешних с нами ссаривают они ж»129. Интересным является тот факт, что Исмаил, еще недавно требовавший смены И. Черемисинова, буквально через несколько лет, в 1561 г., писал следующее: «И тебе и нам видитца лутчи Иван Черемисинов. И ты б прислал в Асторохань И. Черемисинова житьем. А он то разумеет хто тебе друг, хто недруг»130. Эта просьба повторяется Исмаилом вплоть до 1563 года. На эти просьбы Иван Грозный отвечал таким образом, чтобы сохранить дружеские отношения с ногайским князем: «И мы ныне по твоей шерти всех более верим тебе, другу своему. И яз приказал своим воеводам астороханским, чтоб берегли того накрепко, чтоб твоим людем от наших астороханских людей одноконечно татьбы никаких не было. А которые астороханские люди воровали и крали. И мы тех велели сыскав, казнити»131.

Другим спорным вопросом во взаимоотношениях Больших Ногаев и Астрахани были ногайские поселения по р. Бузан, близь Астрахани. На все просьбы князя Исмаила оставить на Бузане ногайцев московский государь отвечал отказом 132. Русский государь указывал ногайцам и на то, что Бузан был рубежом между Астраханью и Ногайской Ордой и приказывал ногайцам этот рубеж не переходить 133. Несмотря на принятие шерти Исмаилом, зависимость его Орды от Москвы не была полной и прочной. Еще были возможны попытки ногайцев восстановить свою былую независимость. Все это вынуждало русское государство вести гибкую политику по отношению к Большой Ногайской Орде, для того чтобы удержать последнюю в подчинении.

В 1560-1563 гг. Большие Ногаи еще находились под рукой русского царя и выполняли поставленные перед ними задачи. Преследуя личные интересы и осознавая заинтересованность в этом Москвы, князь Исмаил продолжал борьбу с отделившимися и образовавшими Малую Ногайскую Орду улусами. Большие Ногаи делали рейды и против крымского царя: «По два году сряду, которая животина за Перекопом будет, то поемгао. И хлеб потравили»134. Для борьбы с общими врагами князь Исмаил неоднократно просил у Грозного стрельцов в количестве 500-600 человек. Интересно отметить, что царь присылал всегда не более 20 человек. Это связано, по-видимому, как с нехваткой военных людей в связи с Ливонской войной, так и с недостаточным доверием к Исмаилу, так как он не мог добиться стабильности в своих улусах.

По сообщению Игнатия Загряжского, отправленного в Орду в 1562 г., два сына князя Юсуфа Ибреим-мурза и Еи-мурза отъехали к Шейх-Мамаевым улусам. Они у Исмаила отогнали лошадей и напали на Сарайчик. Эти действия Исмаил не мог оставить безнаказанными: он выслал за племянниками погоню, которую возглавил мурза Тинехмат. Вскоре Ибреим-мурза и Еи-мурза были настигнуты, лошади у них были отбиты. В схватке был убит их соратник - Туток-мурза. Выполнив свою задачу, сыновья Исмаила вернулись в Сарайчик. Но в Больших Ногаях оставались еще недовольные правлением князя Исмаила-мурзы, которые продолжали «ссылаться» с Казыевым улусом и вынашивали планы свержения существующей власти135. Чтобы как-то помочь Исмаилу в борьбе против других претендентов на власть в Орде, Иван IV приказал астраханским воеводам беречь Исмаиловы улусы от Казыя, возглавлявшего Малых Ногаев. В Астрахань было запрещено пускать людей из Малой Орды. Если бы Исмаил собрался воевать против своих племянников, которые не захотели ему покориться, и разбил бы их, то перед астраханскими воеводами встала бы задача впустить этих ногайских мурз в город и передать в руки царя 136. Помимо этого, русский государь приказал русским посланникам И. Загряжскому и И. Безсонову сообщить Исмаилу и другим его мурзам, что государь приказал донским казакам не трогать их улусов. Необходимо было упомянуть о том, что многих «воровских» казаков по приказу государя казнили, а «иные от государя нашего опалы збежали в Азов и в Крым... и в Черкасы»137. Следовательно, Иван Грозный, решая вопросы урегулирования русско-ногайских отношений и помогая Исмаилу в борьбе с другими претендентами за власть в Большой Ногайской Орде, не забывал напоминать ногайцам условия этой помощи. Одним из условий было закрепление позиций казачества на Дону. В создавшейся ситуации ногайский князь, несмотря на большой урон, который казаки наносили ногайским улусам, был вынужден мириться со столь нежелательным соседом. И если ранее ногайцы требовали от Москвы свести казаков с Дона, то теперь они просили Ивана Грозного лишь оградить их от казачьих набегов. В связи с этим изменился и характер жалоб: они стали носить более частный характер и извещали о наиболее вопиющих случаях разбоя со стороны казаков.

К 1563 г. московское правительство сделало все возможное, чтобы «замирить» Больших Ногаев. По просьбе Ивана IV князь Исмаил, незадолго до своей смерти, дал возможность отправиться в Москву двум своим племянникам - мятежным мурзам Ибрагиму и Ей. Как и Юнус-мирза, который в 1558 г. был принят русским царем, Ибрагим и Ей поступили на службу к Ивану IV. Несмотря на то что Исмаил советовал своему «брату белому царю» хорошо за ними следить, эти мурзы были щедро награждены Иваном Грозным. По мнению А. Каппелера, русский царь гордился тем, что два сына прежнего повелителя Ногайской Орды поступили на службу Москве 138. Кроме того, Ибрагим-мурза и Еи-мурза были способны к военной службе. Их имена чаше других называются во главе татарских отрядов, воюющих против Литвы и Швеции139. Обоим знатным сыновьям Юсуфа, двум его двоюродным братьям и ряду других ногайских мурз, поступивших на службу к московскому государю в 1570 г., были переданы усадьбы и доходы в г. Романове на Волге. Очень часто крымская и ногайская знать использовалась Грозным для ведения военных действий против их соплеменников. По сути мурзы и ханы были своего рода наемниками на службе у русского государя, который регулярно выплачивал им жалованье и искусно подогревал их политические амбиции.

Таким образом, в период правления Избранной рады русско-ногайские отношения получили свое дальнейшее развитие. Если в предыдущие периоды Московское государство стремилось только нейтрализовать Ногайскую Орду, вывести ее из рядов своих противников, то теперь правительство решало задачи подчинения Орды своему политическому влиянию и заключения с нею долговременных соглашений. Последовательно проводя свою политику в Ногайской Орде, воздействуя на нее дипломатическими и силовыми методами, правительству удалось привлечь на свою сторону одного из влиятельнейших ногайских феодалов – мурзу Исмаила. После завоевания Казани и Астрахани, воспользовавшись политическим и экономическим кризисом в Орде, Москва добилась от Исмаила принятия шерти. Однако до полного подчинения ногайцев власти русского государя было еще далеко. В данный период можно говорить лишь о временном подчинении орды князя Исмаила Москве, носившем вынужденный характер.

Московским правительством были дополнены и переработаны методы политического воздействия на ногайцев: у Москвы всегда были наготове претенденты на занятие ногайского трона, такие как сын Юсуфа Юнус, а также его младшие братья Ибрагим и Ей. Это позволяло Русскому государству в какой-то мере диктовать условия князю Исмаилу. Другим, недипломатическим, методом воздействия на ногайцев было использование против них выступлений как служилого, так и вольного казачества. Новым в исследуемый период было то, что, активизировав свои набеги на Дону против ногайцев, донское казачество тем самым привлекло к себе пристальное внимание московского правительства. По-видимому, с конца 40-х гг. XVI в. устанавливаются тесные контакты между казачьей вольницей на Дону и Москвой. Наглядно этот союз проявился в совместных походах русских войск и вольного казачества на Казань и Астрахань. Признавая свою причастность к действиям донского казачества, русский государь тем самым получил мощный рычаг для ведения русско-ногайских переговоров. За свою поддержку в «унятии» донцов Москва добивалась определенных уступок со стороны ногайцев.

Выступая в качестве посредника в урегулировании казачье-ногайских отношений, Русское государство тем самым пыталось укрепить свое влияние в Поволжье. Не имея еще в достаточном количестве собственных сил для осуществления контроля за политической ситуацией в данном регионе, Избранная рада стремилась использовать в этих целях и донское казачество, и ногайцев. Об этом свидетельствует практика совместных походов на Крым. Постепенно, с укреплением русской власти в Астрахани и в Нижнем Поволжье в целом, московским правительством предпринимаются попытки полного подчинения своему влиянию как казачьей вольницы, так и ногайцев. Но в сложившихся внешне-политических условиях, с началом Ливонской войны, когда Москве была необходима поддержка военными отрядами и с Дона и из Ногайской Орды, эти попытки были прекращены.

Источник: http://www.neftekumsk.ru

Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 2169
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar