Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

О ногайской дороге из Орды в Москву в конце XV века
Известно несколько ногайских дорог на территории Среднего Поволжья, проходящих вдоль берегов Волги, отмеченные целым рядом средневековых городищ, поселений и кладов монет. Вместе с тем существовали и некоторые пути широтного направления. В частности, один из таких маршрутов упоминается в сообщении муромского воеводы Федора Хованского о приезде ногайского посольства в сентябре 1489 года: «Приехали, государь, к тобе послы из Ногайской Орды … а всех их, государь, двадцать да два. А сказывали, государь, Волгу возилися под Черемшаном… а провожали их, государь, полем до Суры, до Папулы, до Мордвина; а оттоле, государь сказывали, ехали на князя на Ромодана, да на Кирданову Мордву, да на Саконы, а нынеча, государь, стоят за рекою против города» [1, 80-81].

Из фразы «Волгу возилися под Черемшаном» (важно отметить, что это на сегодняшний день самое раннее известное нам упоминание реки Черемшан в русских документах) не очень понятно где именно происходила переправа посольства через Волгу. Либо это было южнее устья Черемшана, где перевоз проходил в районе современных сел Хрящевка и Русская Бектяшка. От переправы открывалась достаточно удобная дорога через остепененные центральные районы Ульяновской области в сторону Суры. Однако следует иметь в виду, что на древнерусских чертежах и картах часто встречается ориентирование на юг, в таком случае фраза «под Черемшаном» могла указывать на переправу через Волгу севернее устья реки Черемшан, а следовательно ногайское посольство прежде чем осуществить перевоз через Волгу должно было вначале переправиться через Черемшан.

Черемшан является достаточно крупной рекой с высокими обрывистыми берегами, поросшими девственным лесом. Переправа через него была связана с рядом серьезных трудностей и могла осуществиться далеко не на всех участках. Так практически недоступным являлось нижнее течение этой реки вблизи ее впадения в Волгу, изобилующее заболоченными участками, плавнями, протоками и рукавами, представляющими серьезное препятствие для посольского каравана, обремененного поклажей. Маловероятной была переправа и выше современного с. Ерыклинска. Здесь вдоль берегов реки простирались сплошные лесные массивы, делающими переправу здесь практически невозможной. Строители Закамской засечной черты в XVII веке учли ландшафтные особенности данной местности, расположив оборонительную линию не перед Черемшаном, а за ним. Единственное удобное место для перевоза через реку находилось в окрестностях будущих сел Никольское и Кротково. Здесь отступали лесные массивы и к берегу реки подходили открытые участки степи. В районе с. Никольского имелись пологие подъемы на высокий правый берег Черемшана. В средние века здесь располагались 2 болгарских городища, окруженных селами. Они находятся на противоположных берегах реки на расстоянии около 3 км и надежно прикрывали переправу. Проведенный тщательный анализ маршрута посольства Ибн-Фадлана и упоминаемых им географических названий, рельефа местности, растительного покрова, булгарских городищ показывает, что данная переправа функционировала по крайней мере с начала X века. Свое важное значение переправа сохраняет и позже. Именно здесь в 1768 году Черемшан пересекал Лепехин, возвращающийся в Симбирск из Ставрополя.

После перехода через Черемшан открываются две возможности для переправы через Волгу. Один волжский перевоз находился неподалеку от устья Черемшана, напротив Белого Яра и Сенгилея. Переправа в районе Белого Яра – Сенгилея имеет удобные подходы к воде и подъемы на крутой правый берег Волги, но дальнейшее продвижение от Сенгилея на запад в сторону Суры связано с серьезными трудностями при пересечении обширного Шиловского леса и преодоления подъема на гору вблизи Сенгилея и спуска с горы в районе села Тушны. Труднопроходимость данного участка Приволжской возвышенности привела к тому, что в средние века вокруг Шиловского леса существовал обходной путь через долины рек Чугурка и Атца, сближающимися своими истоками. Активное использование лесных коридоров вдоль данных рек в X - XIV вв. доказывается расположением здесь серии укрепленных городищ и валов болгарского времени, контролирующих узкий проход.

Еще одна древняя и очень известная переправа находилась немного севернее в районе сел Крестово Городище и Криуши. Удобство местности для переправы было оценено еще в древности. По обоим берегам Волги наблюдается концентрация памятников различных эпох. Но наибольшее количество из них принадлежит волжским булгарам. Использование криушской переправы через Волгу продолжалось и в золотоордынское время. В это время на вблизи Криуш возникает золотоордынский город Арбухим, а на противоположном берегу Волги – Симбер, являющийся предшественником русского Симбирска. Окрестности этих городов известны находками золотых украшений, монетных кладов, могильных плит. Но самое главное, от криушской переправы открывается прямой и удобный путь на запад в сторону Суры по безлесным участкам южнее п. Чуфарово, затем долиной реки Барыша. На месте пересечения пути с р. Барыш находилось Карсунское городище (около райцентра Карсун) волжских болгар, занимающее стратегическое положение на самой юго-западной окраине этого государства.

От Карсуна можно было двигаться для переправы через Суру либо на северо-восток, по направлению к райцентру Сурское (Промзино городище), где перевоз существовал и в XVII в. Недалеко от этой трассы отмечались находки монетных кладов различного времени. Так в с. Потьма (между Карсуном и Сурским) был найден в 1890 г. клад из трех «новгородских» серебряных слитков и 430 золотоордынских монет XIV века [2, с. 144], далее в 14 км севернее у с. Никитино в 1850 г. было найдено около 400 монет XIII века [2, с. 131]. У с. Кирзять (в 6 км южнее Сурского) был найден клад 218 русских монет XVI в.

Другим вариантом переправы через Суру могло быть место, где и сегодня существует переправа между современными селами на территории Мордовии – Николаевка и Б. Березняки. Интересно, что и здесь отмечены находки кладов (с. Коржевка – 299 серебряных монет Ивана III , IV ; Енгалычево – 251 копеек и денег Ивана IV ; с. Пермиси – 72 серебряных золотоордынских монет).

После Суры путь ногайского посольства лежал «до Папулы, до Мордвина, а оттоле, государь сказывали, ехали на князя на Ромодана, да на Кирданову Мордву, да на Саконы». Среди перечисленных названий наиболее известным топонимом является село Саконы (ныне Нижегородской области) на берегу реки Теши, в трех днях пути от Мурома. Именно через это село двигался в 1552 году царь Иван Грозный на Казань, после чего он отправился в обратном направлении движению ногайских послов, подойдя на 13-й день пути к Баранчееву городищу на Суре (в районе с. Барышская слобода).

Что же касается остальных топонимов, то можно лишь предполагать, что имя Папула может быть связано с селом Папулево (на реке Алатырь западнее Ардатова). В окрестностях Папулево были найдены клад: в с. Парадеево - 172 золотоордынских монет; в с. Апухтино – 269 русских монет XV - XVI вв.

Возвращаться домой послам было предписано из Москвы уже по другой дороге – через Нижний Новгород и Казань, и дано указание, чтобы впредь ногайским послам и торговым людям в Москву этой дорогой не ходить, чтобы не миновать государевых таможен: «учнут к нам посылати царь да и мырзы своих людей, и они бы посылали к нам своих людей на Казань, а из Казани на Новгород, а иными бы дорогами не посылали» [1, 88].

Литература:

•  Сборник Императорского Русского Исторического Общества. T.41. СПб., 1884.

•  Федоров-Давыдов Г.А. Клады Джучидских монет // Нумизматика и эпиграфика. Т. 1. М., 1960.


Источник simbir-history.narod.ru

Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 4500
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar