Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

О воинской этике ногайев
Ногайцы (самоназвание — ногай — народность, живущая на Северном Кавказе. Формирование её началось ещё в VI веке. Р.Х.Керейтов выделил пять этапов развития ногайской народности: первый (VI—VIII вв.), был связанный с тюркскими племенами; второй (IX—XIвв.) — печенежский; третий (XI—XIII вв.) — кыпчакский; четвёртый (XII—XV вв.) — золотоордынский; пятый (XIV—XVII вв.) — ногайский, в который произошло окончательное становление ногайцев и Ногайской Орды1.

Ногайская Орда как самостоятельное государство образовалась в конце XIV века, в 1391 году. Её основателем и первым правителем был золотоордынский темник из племени мангыт Эдиге. Границы Ногайской Орды в XV веке простирались от Иртыша до Дуная, включая предгорья Северного Кавказа, а её столицей был город Сарайчик, располагавшийся в низовьях р.Урал.

Численность населения в Ногайской Орде, по разным источникам, колебалась от 720тыс. до 1млн человек. Распространённым эпитетом ногаев было тюркское слово сансыз (бесчисленные)2. Современники же сравнивали этот народ с морским песком: «...Их же (ногаев. — М.Г.) число подобно морскому песку было»3. На Руси и в Европе бытовало устойчивое мнение об огромном количестве жителей Ногайской Орды4.

В первой половине XVI века Ногайская Орда была одним из могущественных и влиятельных политических образований в Восточной Европе с ней считались на Руси, в Крыму, в Польше, Венгрии, Турции. Она имела мощную по тем временам армию и в случае вражеского нападения могла выставить более 300тыс. хорошо вооружённых и обученных воинов. Дж. Флетчер, английский посол в Москве в 1588—1589 гг., отмечал, что ногаи «почитаются лучшими воинами из всех татар, но ещё более других дики и свирепы»5.

Основу ногайского войска составляла боевая конница. К услугам её обращались русские правители в борьбе с немцами и поляками, казанские ханы и многие другие.

Известно, что Ногайская Орда, унаследовавшая общественно-государственный строй золотоордынского государства, во многом переняла и его военную организацию, уклад воинской жизни. Об этом, в частности, свидетельствуют сообщения западноевропейских авторов из числа путешественников, купцов, послов. Так, итальянский монах Доминиканского ордена Жан де Люк писал: «Ногаи, как и монголы, делятся на десятки, сотни»6. В ногайском войске, как и в армии Чингисхана, царили порядок и железная дисциплина, особенно во время военных походов, которые могли длиться более четырех месяцев. Любое неповиновение военачальнику, невыполнение его приказа, предательство, проявление трусости, малодушия, неоказания помощи товарищу в бою карались смертью. Запрещалось проявлять чувство вражды или неприязни к товарищу по оружию.

В ногайском войске действовали единые правила и нормы поведения для всех без исключения воинов, соблюдалась строгая субординация между военачальниками и рядовыми. Нарушение правил несения воинской службы неминуемо влекло за собой наказание.

Все мужчины, кроме стариков, в Ногайской Орде обязаны были нести воинскую службу и по первому призыву своего командира выступить в поход. В случае военного сбора «у каждого воина всегда при себе была свирелка, а также чашка или бадья, деревянная или кожаная, служащая для питья, и столь большая, что ею, в случае необходимости, можно напоить лошадь, затем: кнут, нож, шило с верёвочкой, ниткой, ремешками на случай надобности, например, если порвётся что-нибудь в седле или у стремян, и крепкие бечёвки, чтобы вязать пленников. Другого занятия, кроме войны, ногайцы не знают», — писал Жан де Люк7.

К военной службе мальчиков готовили с детства. С самых ранних лет их приучали переносить трудности, обучали боевому искусству: стрелять из лука, метать копьё, владеть мечом, ездить верхом и т.д. Вот что писал о воспитании ногайских детей французский инженер Гильом Левассер-де-Боплан, строивший с 1630 по 1648 год по поручению польского правительства фортификационные сооружения на Южной Украине: «Все они храбрые и сильные воины, не поддающиеся усталости, легко переносящие перемены погоды, ибо с семилетнего возраста, когда они выходят из своих «кантар», т.е. домов на двух колёсах, они спят не иначе как под открытым небом, начиная с этого возраста им никогда не дают пищу, пока они не собьют её стрелою. Вот как ногайцы научают своих детей метко стрелять из лука. А когда они достигнут 12-летнего возраста, их посылают на войну. Когда дети находятся в малом возрасте, их матери стараются ежедневно купать их в солёной воде, чтобы сделать их кожу грубее и менее чувствительною к холоду на случай, когда им зимой придется переходить реки вплавь»8.

Своё военное мастерство юноши демонстрировали на конно-спортивных соревнованиях, которые, как правило, проводили во время праздников. Здесь оценивались не только сила, быстрота, ловкость, меткость, умение владеть оружием, управлять конем, но и красота движений, с которой это всё выполнялось. Нужно было не просто удержаться в седле, а держаться в нём уверенно, с достоинством. Русский офицер Н.Ф. Дубровин о ногайских наездниках писал: «Многие из них отличные наездники, стройны, довольно привлекательной наружности, превосходные стрелки…»9.

Самым серьёзным испытанием для мужчин были военные сражения. Ногайские воины были неплохо вооружены. В их боевом арсенале имелись мечи, сабли, копья и луки. Жан де Люк отмечал, что «их вооружение состоит из лука и сабли, они употребляют кольчуги, сделанные из колечек, которые у ногайцев очень ценятся»10.

Манера верховой езды у ногайцев была кочевнической. Очевидцы отмечали, что «ногайцы очень крепко сидят верхом, высоко подтягивают стремена, чтобы, как они уверяют, опираясь на них, тверже сидеть верхом. Уздечку держат пальцем левой руки, лук той же рукой, а стреляют правой. Пускают стрелы вперёд и назад весьма скоро»11. <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала»

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Керейтов Р.Х. Этническая история ногайцев (к проблеме этногенетических связей ногайцев). Ставрополь, 1999. С. 19.
2 Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2002. С. 495.
3 См.: Извлечение из записок Блеза де Виженер (1573) // Мемуары, относящиеся к истории Южной Руси. Киев, 1890. Вып.1 (XVIст.). С.87; Сочинения князя Курбского. Т. 1.: Сочинения оригинальные. СПб., 1914. С. 238; Лызлов А. Скифская история. 2-е изд. М., 1787. С. 54.
4 Трепавлов В.В. Указ. соч. С. 495.
5 О государстве Русском: Сочинения Флетчера. СПб., 1905. С. 83.
6 Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин. Жана де Люка, монаха Доминиканского ордена (1625) // Ногайцы в известиях русских, западноевропейских и восточных авторов XV—XVIII вв. Махачкала, 1999. С. 214.
7 Там же.
8 Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер-де-Бопланом // Ногайцы в известиях русских, западноевропейских и восточных авторов XV—XVIII вв. Махачкала, 1999. С. 221.
9 Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. СПб., 1871. Т. 1. Кн. 1. С. 267.
10 Ногайцы в известиях русских, западноевропейских и восточных авторов XV—XVIII вв. С. 214.
11 Там же. С. 214, 215.


Источник: http://www.mil.ru
Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 2224
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar