Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

1899 Татары-Ногаи часть 4
В юго-восточном углу ногайской степи пески не залегают сплошной массой, а разбросаны там и сям довольно длинными полосами; эти пески также мелки, серого цвета, легко зарастают травой и, вероятно, через несколько десятков лет зарастут окончательно. Песчаные бугры в степи выше соседних мест и не содержат много поваренной соли. Выветриваясь год от года все более и более, они покрываются травой и способны давать хорошие урожаи ржи, проса, арбузов и других растений, любящих легкую почву. В особенности ложбинки между буграми удобны для развития растительности. Вообще же юго-восточный угол ногайской степи представляет площадь, изрезанную песчаными буграми и покрытую там и сям озерками. Во многих местах долины между буграми представляют прекрасные покосы и места, удобные для разведения бахчей.

К северу от этой местности начинаются солончаки, идущие от Каспийского моря в северо-западном направлении и, постепенно расширяясь, идут в самую глубь степи, где солонцы уже до того сильны, что представляют ряд соляных озер. Проезжать по этой местности в сухое время трудно, потому что здесь нет пресной воды, а во время дождей проезд крайне неудобен потому, что лошади совсем тонут в грязи. Растительность здесь — самая жалкая, тщедушная.

Самый же центр ногайской степи занимает равнина, доходящая в юго-западном направлении до самой границы степи, на запад упирается в Божиганские и Бакылзанские пески, а на востоке граничит песками юго-восточного угла и солонцами. Поперек ее, почти посредине, пересекают постепенно надвигаемые ветрами с востока и с юго-востока песчаные бугры. Эти бугры делят всю равнину на две части: северную (собственно центральную) и южную (равнину Гвод). Все это пространство покрыто бедною растительностью, главным образом — полынью, дикою сурепицею, местами солодковым корнем, лебедою и другими тому подобными травами. Почва здесь хоть солонцовата, но не настолько, чтобы здесь не мог родиться хлеб. Воды подпочвенной — достаточно; вода слегка солонцоватая, годится для скота. Находятся копани и с пресной водой. К северу от этой центральной степной полосы — от берегов реки Кумы до восточной границы степи — тянется пространство, покрытое песчаными буграми, густо поросшими травой. Между буграми находятся долинки, вследствие солонцоватости своей почвы покрытые лишь одними солянками; по буграм же растут: полынь, пырей и другие травы. В средней части этой полосы, в особенности в том месте, где находится сухое русло Старой Кумы, растительность прекрасная. Путешественники, проезжавшие по этой местности весной (в мае месяце), рассказывают, что в то время, как в других местах степи — более южных — трава страдает и вянет от засухи, здесь ночи свежи, прохладны и влажны до того, что даже платье, лежащее на земле, пропитывается сыростью, трава оказывается мокрою, как бы после дождя, и почва бывает сырой. Зимою здесь кочуют трухмены.

За этой полосой тянется с запада на восток река Кума с ее разливами на несколько верст ширины между сыпучими песками; впрочем, самая значительная часть песков расположена по правую сторону от нее. Прикумские пески начинаются в нескольких верстах восточнее мечети Нур-Магомета и тянутся на восток вплоть до самого Каспийского моря — полосою в несколько верст ширины. В северной части их протекает Кума, разделяясь в полноводие на множество рукавов, представляющихся, вследствие незначительного понижения почвы, озерами или — лучше сказать — лужами, заросшими камышом. По причине разлития по пескам, Кума, обыкновенно, не доходит до моря, теряясь в них окончательно. Иногда, впрочем, она выходит из песков и, пройдя по плотному солончаковому грунту, одним руслом достигает моря. Воды ее, профильтровавшись сквозь пески, казались совершенно прозрачными, и так как в этих местах по берегам Кумы и в самом ее русле не росло камыша, то вода была приятна на вкус. По реке Куме, на ее островах да и вдоль берегов есть пространства, покрытые хорошею луговою растительностью. Кое-где ближе к мечети Нур-Магомета растете даже тимофеевка. Неудобство этой местности — несчетные тучи комаров, которые с наступлением летнего зноя положительно не дают покоя ни людям, ни скоту. Камыши представляют собой главное гнездилище комаров.

К северу от Кумы, в особенности в восточной части, тянется совершенно ровная плоскость, сильно солончаковая, покрытая редкою жалкою полынью; в западной части почва изрыта углублениями, в которых выцветает соль; зной ужасный, — и почти никакой растительности нет в этом ногайском пекле.

В западной части ногайской степи местами залегают солончаки, местами развивается богатая, роскошная растительность, представляющая оазисы, приятные для глаз. На почве глинистой здесь травы хуже, так как глина, занимаемая по преимуществу самые низкие места, довольно солонцовата — в особенности котловины. На таких местах нет ни покосов, ни распашек; только овцы с голоду обрывают растущую здесь полынь и кое-какие другие травы. Там же, где местность неровная, могут быть хорошие посевы пшеницы. Пресная вода находится на значительной глубине, а поэтому сюда — в степь — привозят ее из ставки Аги-Кулак, где находится колодезь с хорошей пресной водой, вырытый на дне сухого русла Горькой балки, имеющей очень излучистые берега. На пространстве этой балки растут: пырей, вика, овсюк, чабер, солодковый корней, дикий лен, полынь, ромашка, молочай и некоторые другие степные травы. Здесь сеется рожь, а местами — ближе к пескам (в местности, называемой «Зонгар») прекрасно растет просо. В песках «Зонгар» находится даже несколько пресных озер в сажень и более глубины, вода в которых не высыхает и летом; вокруг них расстилаются прекрасные покосные места с лучшими травами.

В караногайской степи также много соленых озер. Их более тридцати. Из некоторых жители добывают соль для собственного употребления и для сбыта на сторону. На некоторых озерах разработка соли не производится. На Большом Гайдукском озере посредством ручных пешен и лопат ежегодно можно добывать соли до 200 тысяч пудов, из которой до 15 тысяч пудов отпускается Кубанским и Терским казакам.

Ногайскую степь, как уже сказано, занимают кочующие инородцы: караногайцы, едишкульцы, джембулуковцы и едисанцы, составляющие вместе один народ ногайский, и трухменцы. Самое обширное из этих племен — караногайское, занимающее большую восточную половину степи; западнее от них живут едишкульцы, занимая полосу от Кумы на юг поперек степи; следующую затем полосу занимают джембулуковцы и, наконец, самую западную часть степи — едисанцы. Трухмены приходят в ногайскую степь только на зиму, располагаясь в Прикумских песках.

Караногайцы северной части степи зимуют в северо-восточном углу, в песках близ Каспийского моря и реки Кумы, часть же их живет около копаней по степи. Караногайцы, зимующие близ Каспийского моря, ранней весной, то есть в марте месяце, перекочевывают на степь, где остаются до конца апреля, пока объягнятся все овцы, а потом двигаются на Куму, на которой и остаются недели две, а потом опять переходят в степь, где уже остаются до сентября месяца, после чего подаются на зимовки к морю. Восточные караногайцы зимуют по левому берегу реки Терека и за Тереком — в Кизлярском участке; с половины мая они перекочевывают на степь в Караногай. Южные ногайцы зимуют в песках на казачьих землях; там же они проводят и лето; весной же бывают на Куме. Некоторые из них, впрочем, зимуют и в песках южной части степи. Едишкульцы частью зимуют с караногайцами, частью по левой стороне Терека, а часть остается в своей степи на зимовках. Весною вместе с караногайцами они посещают на короткое время Куму. Джембулуковцы зимуют частью к югу от нее, а лето проводят около своих зимовок. Едисанцы также живут по берегам Кумы, а на лето уходят в трухменскую степь.

Весною Кума служит пристанищем и как бы сборным пунктом чуть ли не для всех кочевников. Кроме ногайцев, на берега ее заходит немало и калмыков из Астраханской губернии. Кочевники, обыкновенно, не остаются подолгу на одном месте, а, пробывши 3—4 дня, перекочевывают на несколько верст далее. Часть кочевников идет с востока на запад и, дошедши немного далее мечети Нур-Магомета, спускается по большой колесной дороге прямо на юг. Другая же часть кочевников движется в обратном направлении…

Из этого очерка характера ногайской степи видно, что она вообще не совсем удобна для оседлой жизни и для вполне успешного развития сельского хозяйства. Она именно — по своим физическим условиям — годится всего более для кочевников-скотоводов. В самом деле, в центре она солончакова, местами покрыта массами сыпучего песку и песчаными буграми, иногда лишь поросшими пыреем… Далее: западные ветры, приносящие с собою дождь, здесь бывают редко, а дующие здесь восточные ветры сильно сушат почву. Вследствие этого степная растительность — и без того скудная и жалкая вообще — уже окончательно пропадает. Только самая западная часть степи, как читатель видел, находится в несколько лучших почвенных условиях, вследствие чего живущие там едисанцы уже и ведут полуоседлый образ жизни.


Источник: http://www.altstav.ru
Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 1637
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar