Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

1899 Татары-Ногаи часть 3
Каждое из ногайских племен разделяется на «кубы», имеющие значение наших волостей. Так, Агикулак-Джамбулуковцы разделяются на 2 куба — и в этих кубах до восьми аулов; едисанцы живут в двадцати аулах, распадающихся на 3 куба, а едишкульцы живут в двух аулах. У караногайцев считается 9 поселений, но эти поселения в сущности представляют лишь зимовники. Кроме этих населенных мест, существуют еще административно-полицейские пункты, устроенные среди кочевников для наблюдения и для управления ими. Такие пункты называются ставками. При ставке, обыкновенно, находится больница, школа, базар; здесь же живет правительственный чиновник (пристав), его помощники, переводчики, письмоводители и команды казаков.

В состав Агикулак-Джембулуковского приставства вошли три ногайских племени, уже выше упомянутые: едисанцы, джембулуковцы и едишкульцы. Едишкульцы живут оседло; их считается более 800 хозяев. Кибиток, имеющих по 1 штуке скота, до 150, а кибиток, не имеющих вовсе скота — до 250. Джембулуковцы почти все кочевники, за исключением лишь аула Камыш-Бурун, живущего оседло. Это самое большое ногайское поселение, замечательное, между прочим, тем, что его жители ведут свое хозяйство на русский лад. В этом ауле 82 двора, имеющих: до 80 лошадей, более 1,000 голов рогатого скота, свыше 1,000 овец, 50 коз, У джембулуковцев считается до 850 хозяйств, из которых у 162 вовсе не имеется скота. Едишкульцы все кочуют; у них — более 2 тыс. кибиток (хозяйств); из числа этих хозяйств у 180 скота совсем нет, а у 460 с лишком имеется не более, как по одной штуке. Караногайцы также кочуют все без исключения. Караногайцы — племя вполне кочевое, в подлинном смысле этого слова, потому что решительно нет ни одного караногайца, который отрешился бы от прадедовских традиций и променял бы бродячую жизнь на оседлую. Правда, был один из них, человек состоятельный, имевший много скота и несколько жен, который купил было в окрестностях Кизляра сад и даже дом, но он тем не менее по-прежнему продолжал перекочевывать со своими женами и со скотом из одного места в другое.

Здесь кстати должно заметить, что к инородцам Ставропольской губернии причислены и караногайцы, живущие на чересполосном участке земли в 49 верстах за Кизляром. Этот участок называется «Огуз-ери», что по-русски значит «место для пастьбы», так как эта земля была отведена кочевникам для пастьбы в то время, когда они отбывали подводную повинность натурою. На этом участке, занимающем более 10 тыс. дес. пространства довольно плодородной земли, находятся отличные покосы и может прекрасно расти: пшеница, овес, ячмень, чечевица, рис и проч. Но ногайцы, как новички в земледелии, еще не могут вполне воспользоваться всеми выгодами своей благодатной стороны. Громадное большинство из них — кочевники, как уже видел читатель: лишь самая незначительная часть из них согласилась принять надел и считается поэтому оседлою. Для орошения земли кочевники и оседлые ногайцы сообща провели воду из Терека с помощью канавы. Хотя почва Огуз-ери и годна под виноградники, но ногайцы вовсе не занимались до сего времени садоводством. Даже в земледелии приемы обработки у оседлых ногайцев самые первобытные. Так, например, семена риса они просто бросают на непаханое поле, разбитое на квадратики, окруженные невысокими валами для задержания напускаемой воды. Время от времени на поле напускается вода, — и этим оканчивается весь уход за хлебом. Кроме этой группы людей оседлых, живущих на Огуз-ери, все караногайцы, как уже сказано, остаются верны своим традициям и кочуют на степном приволье…

Самый большой процент бедняков, не имеющих скота, оказывается в среде агикулак-джембулуковцев. Немного богаче следует считать и имеющих от 2 до 10 штук скота. Эти-то две категории и составляют разряд бедных, число которых выражается в следующих ужасающих процентах: «у караногайцев бедных семейств — с лишком 72% всего населения; у агикулак-джамбулуковцев 90%... В степях в среде кочевников оказывается тоже, что и в цивилизованных обществах: масса бедствует, а благоденствует лишь самая незначительная группа людей. Глядя на ногайцев, на их грустные, истомленные, апатичные лица, невольно думается: не из числа ли они тех рас, которые, подобно краснокожим Северной Америки, почти бесследно, как тени, проходят по земле, как бы осужденные исторической судьбой на вымирание? Поколения идут, сменяются одни другими, и что же остается позади их? На погасшем очаге кучка золы, разносимой степным ветром, да в могиле — прах и пепел…»

Прежде, чем говорить о характере ногаев, об их кочевом житье-бытье, об их нравах и обычаях, мы должны нарисовать перед читателем сцену действия, то есть ту степь, местами зеленую, местами песчаную и солончаковую, на которой кочуют ногайцы всю свою жизнь и которую ни разу не покидают они, со дня рождения до могилы… Мы должны посмотреть на эту степь именно как на сцену, на которой невидимо-незримо для цивилизованного общества разыгрывается один из печальных и поучительных актов всемирной комедии. На этой степи, затерявшейся между Черным морем и Каспием, на пороге Азии, живут темные люди, — не живут, а — вернее сказать — прозябают, подобно своим стадам, перекочевывающим вместе сними с одного места на другое. На этой степи люди влачат жалкое существование, не только не принося своей лепты в сокровищницу общечеловеческого прогресса, но сами едва не умирая с холоду и с голоду; они пугаются фантомов своего собственного воображения, а в борьбе с действительными напастями, одолевающими их, оказываются бессильны, немощны и беззащитны, как дети. С тупой покорностью изживают они жизнь и с такой же покорностью умирают…

Степи здешних инородцев-кочевников охватывают север и весь северо-восток Ставропольской губернии. Они разделяются на две части, далеко не равные между собой.

Меньшая из них — Калмыцкая степь или Больше-Дербетовский аул — раскинулась на самом севере губернии, так что северною и восточною стороной примыкает к западному Манычу; на юге улус граничит с Трухменской степью. Другая — большая — половина степей прилегает к Терской области, а на восток отделяется узкою береговою полосой от Каспийского моря; с севера границу ее составляет территория Астраханской губернии. Эта большая половина в свою очередь распадается еще на две степи, непосредственно сливающиеся между собой: степь западную — Трухменскую, и восточную — степь Ногайскую.

Ногайская степь занимает громадный четырехугольник, составляющий собой восточную часть Ставропольской губернии. В ногайской степи считается 1.132,000 дес., да около 300 тыс. дес. лежат между Кумой и Гайдуком. Длина и ширина степи почти одинаковы. Хотя степь собственно на востоке упирается прямо в море, но административная граница губернии идет в нескольких верстах от берега, оставляя за собой полосу земли, числящуюся в пределах Терской области. Местность на всем пространстве степи представляет низменную равнину, так что многие пункты ее, особенно в восточной части, ниже уровня Черного моря. Впрочем, хотя ногайскую степь можно проехать в любом направлении в каком угодно экипаже, но, несмотря на то, эту степь нельзя назвать плоскостью: напротив, в большей части своей, местность слегка волниста, в некоторых пунктах покрыта буграми и усеяна курганами. По всему видно, что эта степь еще не в очень древние времена была покрыта водой, составляла дно моря, которое и сделало здесь большие осадки. По рассказам ногайцев, деды их кочевали на тех местах, где теперь идет ряд сел по реке Куме и притоку ее Буйволе, а большая часть нынешней караногайской степи была еще в ту пору покрыта водой…

Караногайская степь, действительно, лежит очень невысоко над уровнем моря. И ныне еще случаются такие годы, когда воды Каспийского моря выходят из берегов, заливая степь на несколько десятков верст. Во всяком случае, кажется, не подлежит сомнению, что эта степь сравнительно в недавнее время вышла из-под воды. Должно полагать, что дно бывшего моря в этих местностях было совершенно гладкое, лишь с незначительным уклоном к центру; верхние пласты почвы по преимуществу, очевидно, были глинистые, частью же на них осел сверху песок, а в некоторые места песок, может быть, нанесен был и разливами рек уже по осушению местности. Ныне же дующие в степи сильные восточные ветры разносят песок по степи, и тот, встречая на своем пути какую-нибудь преграду, тотчас же образует продольный бугор, параллельный господствующему ветру — так, что большая часть бугров идет именно по направлению с востока на запад или же слегка уклоняясь к северу-западу. Может быть также, что в эпоху осушения этой местности, материковые воды, стекающие в море, проходя по пескам, в свою очередь промывали их и, перенося с места на место, образовали длинные параллельные бугры. Таким-то образом и составились в степи те причудливые неровности, которые ныне находят там. Почва степи содержит и поныне большой процент поваренной и других легко растворимых солей.

Ногайская степь отличается большим разнообразием своей почвы: в ней встречаются и сыпучие пески, и пласты плотной глины. Почти посредине степи расстилаются Божиганские пески, представляющие собой сыпучее, волнистое и зыбкое море серого песку, тянущееся верст на 40 в длину и с небольшими перемежками верст 20 в ширину. Это своего рода — ногайская Сахара, местами заключающая продолговатые клочки почвы, покрытые зеленью — ногайские оазисы. К юго-западу от Божиганских песков поднимаются почти отвесные горы песку, также серого цвета, в несколько сажень вышины. Эти пески называются Бакылзанскими. Прикумские пески тянутся сплошною полосой в несколько верст ширины; тут песок мелкий, желтого цвета и ложится до того плотно, что от едущего или идущего по нему не остается следа. Прикумские пески содержат в себе много перетертых раковин, вследствие чего во времени движения песка остатки раковин по своей легкости собираются ветром наверх, образуя белый налет, издали кажущийся как бы выцветом соли. Эти пески легко зарастают гребенчуком, бурьяном и пыреем у подножия бугров; поэтому бугры издали представляются для незнакомого и неопытного глаза высокими горами, покрытыми лесом.

Источник: http://www.altstav.ru
Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 1748
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar