Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

1899 Татары-Ногаи часть 2
Так, например, в 400 верстах от Оренбурга и в 64 верст. от Мензелинска, на правом берегу реки Ука, неподалеку от впадения в нее речки Миняуса, находится село Ногайбок, бывшая крепость, основанная в 1736 г . по случаю башкирского бунта. Говорят, что на месте этого села и в его окрестностях жили в старину ногаи и построили здесь даже город, на что, между прочим, указывает и название протекающей здесь речки «Кала-Елга» (городовая речка), а также остатки древнего рва и вала, уцелевшие по этой реке, в полуверсте от ее устья. После удаления ногаев на юг здесь кочевал башкир Ногайбок, по имени которого и самый юрт назывался деревней Ногайбоковской.

Ногаи во времена своего могущества наводили немалый страх на своих соседей, а в числе их и русские терпели от них не мало «обид и утеснений». Со времен Иоанна III ногайцы то вступают с Россией в мирные торговые сношения, то воюют с нею, то русское правительство употребляет их орудием против своих врагов. Бывало и так, что часть ногайцев нападала на русские пределы, а другая часть оставалась в то же время с русскими в мире. Среди ногайцев часто происходили смуты и междоусобицы, которыми русское правительство и пользовалось не однажды. В Истории Государства Российского Карамзина под 1480 г . сказано: «Татары Шибанские и Ногайские, коих улусы находились между речкой Бузулуком и морем Аральским, являются действующими в нашей истории и в сношениях с Москвою, нередко служа орудием ее политике». Даже честь уничтожения Золотой Орды принадлежит собственно не Москвичам, а ногайцам, «ибо Ахмата русские не преследовали от Угры, напал же на него и разорил Орду Ибак Шиманский с ногайцами» (Архангелогор. Летопись. Стр. 159). Что московское правительство пользовалось ногайцами, как орудием против своих врагов, видно, например, из того, что однажды в 1487 г . Иоанн III советовал Менгли-Гирею возбудить ногаев против сыновей Ахматовых. В те дни «тень Батыева царства (т.е. Золотая Орда), как говорит историк, скиталась из места в место; иногда переходила за Днепр, иногда удалялась к пределам страны Черкасской, к берегам Кумы». Наконец, в 1502 г . Менгли-Гирей торжественно извещал, что древняя Большая Орда уже не существует… Ногаи не однажды тревожили и русские окраины, врывались и в Крым, захватывали стада, выжигали селения и «плавали в крови жен и младенцев, которые укрывались в лесах или в ущельях гор». В половине XVI века «ногайские татары, кочуя близ моря Каспийского, разделялись на три улуса, принадлежащие трем князьям — братьям: Шидаку, Кошуму и Шиг-Мамаю; первый жил в городе Сарайчике на Яике; второй повелевал всею землею между Кумой, Яиком и Волгою; третий господствовал над частью Сибири». В то время ногаи были народ многочисленный, воинственный и сильный.

Но болезни, голодовки, периодически посещавшие ногайские улусы, делали свое дело, обессиливали степное население, погруженное в тьму невежества. «Улусы ногайские, писал Курбский, прежде многолюдные, богатые, опустели в жестокую зиму 1557 г .; скот и люди гибли в степях от несносного холода. Некоторые мурзы искали убежища в Тавриде, а нашли в ней язву с голодом, произведенным чрезвычайною засухой. К сим бедствиям присоединялось междоусобие. В ногайское орде улусы восставали на улусы». В Истории говорится, что Иоанн IV в 1565 г . овладел землей Черкасской и располагал ногаями, но нетрудно убедится, что это покорение было лишь номинальное, покорность — на словах, владычество — на бумаге.

Ногаи долго еще продолжали наводить на русских людей страх и трепет. В истории Карамзина под 1572 г . значится: «Знатнейший храбрец неверных, бич, губитель христиан, Дивий, Мурза ногайский, отдался в плен суздальскому витязю Алалыкину. Сей день принадлежит к числу великих дней нашей военной славы: Россияне спасли Москву и честь »… Однако через 8 лет после «сего великого дня» ногаи уже опять жгли селения в наших пределах — в уездах: Белевском, Козельском, Воротынском, Мещовском и Масальском. Впрочем, ногаи не постоянно, как уже сказано, воевали с нами: не однажды послы их являлись в Москву с предложением услуг и с требованием свободной торговли. Ногаи торговали в эту пору лошадьми, и пошлина на этот живой товар была довольно значительна. Ногаи, торговавшие лошадьми, из вырученных ими денег платили в казну 5 со 100 и, кроме того, еще отдавали царю на выбор десятую долю своих табунов. Лучший конь ногайский стоил 20 рублей.

После смерти Мегмет-Гирея, сыновья его — Сайдет и Мурат — делаются ставленниками Московского государя, и Мурат просит лишь о том, чтобы его избавили «от строгого, явного присмотра, дабы ногаи и крымцы имели к нему более доверенности и не видели в нем раба московского»… При Борисе Годунове ногайцы считаются в зависимости от русского правительства. А между тем при Петре I русским войскам под Азовом не раз приходилось сражаться с ногаями. Так, например, «июля в 15 день ( 1696 г .) приходил Нурядын-Салтан да Кафинский Муртоза паша к самым московских войск обозам, со многими ордами, с крымцы, с ногайцы, с кубанцы и с горскими черкесы, и с едисаны, и у нашей конницы был с ними бой; и ехали ниши на неприятельских хребтах, рубя их, догоняя верст с десять до самой речки Кагальника, и насилу Нурадым-Салтан и паша сами ушли».

Только уже в царствование Екатерины II , по присоединении Крыма в 1783 г ., ставропольские степи, так долго служившие привольем для кочевых орд, стали фактически окончательно входить в пределы русского государства. Еже в 1770 г ., во время турецкой войны, часть ногайских орд, кочевавших в Буджаке, была поселена под покровительством России между Доном и Кубанью, откуда протянулась и на реку Ею. В 1790 г . ногайцы поселились на р. Молочных водах и обложены податью. С 1801 г . было предположено обращать ногайцев к оседлой жизни, но все меры, принимавшиеся в этом направлении, остались безуспешны. Приковать ногайца к одному месту, что удержать ветер в поле — оказывалось равно немыслимо… В 1814 г . герцог Ришелье нашел нужным как для ногаев, так и для других поселенцев здешнего края, устроить пристань на азовском море. Вследствие того, в 1820 г . русское село Обиточное, при речке того же имени, впадающей в Азовское море, было превращено в город Ногайск. Рассчитывали, что Ногайск сделается главным городом для всего ногайского населения, но расчеты не оправдались. Село Обиточное так и осталось селом, большой русской деревней, и превращение ее в город произошло лишь на бумаге. Да и ногайцы со своей стороны еще вовсе не нуждались в городах… Ногайск — поселение почти исключительно земледельческое. Хлебопашество и скотоводство — главные занятия его жителей, которые, за недостатком земель у города, арендуют их в разных частях Бердянского уезда. Торговля и промышленность Ногайска ничтожны: в нем один кирпичный завод, около 20 лавок, харчевня и постоялые дворы. Жителей около 3 тыс. душ. В городе до 600 домов, одна церковь (армяно-григорианская), да одна часовня. Здесь бывают базары еженедельно, собирается ярмарка, но обороты их крайне микроскопичны…

В Ставропольской губернии, как уже сказано, считается до 90 тыс. кочующих народов; калмыков, трухменов, киргизов и ногайцев (едисанцев, едишкульцев, джембулуковцев и караногайцев). В административном отношении кочевники составляют: Больше-Дербетский улус и три приставства: Трухменское, Агикулак-Джембулуковское Караногайское. Население двух последних приставств и составляют ногаи. В Агикулак-Джембулуковском приставстве их считается до 24,000 и в Караногайском более 38,000 тыс. В первом приставстве — до 4,000 кибиток (то есть самостоятельных хозяйств), а во втором — 5,600 кибиток. Так как в скотоводстве заключается все богатство кочевников, то поэтому мы должны здесь коснуться этой отрасли их хозяйства привести несколько цифр. В Агикулак-Джембулуковском приставстве считается, на основании официальных сведений, — лошадей 6,500, рогатого скота — 19,200, овец — 55,500, коз — 1,800, верблюдов — 430, итого — 83,430 голов скота. В Караногайском приставстве: лошадей — 13,500, рогатого скота — 32,200, овец — 116,000, коз — 9,600 и верблюдов — 570, итого — 171,870 голов. Несмотря на эти крупные цифры, читатель увидит ниже, что ногаи — в массе — народ очень бедный…

Источник: http://www.altstav.ru
Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 2142
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar