Главная » Статьи » История

Определение этнической территории ногайцев-народа

Определение этнической территории ногайцев-народа,кочевавшего на огромных пространствах от р. Яика до р. Днестра,естественно представляет значительные трудности.Однако для исследуемой темы важно выявление районов кочевания и оседания лишь одной группы ногайцев-северокавказских.
Известные в настоящее время письменные источники дают возможность утверждать,что отдельные районы Северного Кавказа,в частности Пятигорье,входили в область кочевания ногайцев уже в XV в.В XVI-XVII вв. часть равнинных территорий Северного Кавказа,некоторые районы Приазовье,Причерноморья,горные области по Кобани,Зеленчукам,Баксану,Тереку становились местами не только кочевания,но и оседания групп ногайского народа.Вплоть до XVIII столетия письменные источники показывают картину многочисленных передвижений этого народа,обусловленных не спецификой их кочевого образа жизни,а внешнеполитическими событиями и феодальной борьбой внутри Ногайской Орды,приведшей в середине XVI в. к разделению на Малую и Большую Орду и формированию караногайской группы.Этот факт зафиксирован русскими источниками самого начала XVII в.Отдельные группы Малого Ногая кочевали не только под Азовом,но и восточнее его,доходя до низовьев Терека.Часть Малого Ногая во главе с Чобан-Мурзой и Бий-Мурзой Иштерековыми,ушедшая в 1616 г. на Дон,откочевала "с улусными людьми к Теркам в Кумыки",откуда несколько позднее перешла ближе к Каспийскому морю "и кочует ныне меж Койсы и Аксаю".
Русские документы 40-х годов XVII столетия упоминают еще две группы ногайцев Малой Орды:Касаеву и Уракову половины,-перешедшие в 1644 г. из-за Кубани на р. Куму на места своих прежних кочеваний.Однако уже в 1646 г. ногайцы Ураковой половины были на Крымской стороне,тогда как Касаева половина с князьями Казыевой Кабарды Алегукой и Ходождукой ушла в верховья Кубани "под снеговые горы под черкасского князя Алегуку".Видимо,к ногайцам Малой Орды относятся сведения,сообщаемые в 40-х годах XVII в.Эвлия Челеби,который фиксирует ногайское население в Закубанье,в Причерноморье и других местах Северного Кавказа.Турецкий путешественник сообщает о ногайском крае Чован-Эли(Чобан-Эль),находившемся в области шефакийских черкесов(хегаки) в районе Анапы."Народность ногайцев,-пишет Эвлия Челеби,-породнившись с шефакийскими племенами Черкесии,осела там на жительство".В крае Чобан-эли насчитывалось 1000 кибиток кочевников.В этом же крае на берегу р. Пси-баисы(Псебес),начинавшейся в шефакийских горах в впадавшей в Черное море у пролива Адахун(Адагум),находилась ногайская крепость Чобан-каласы,население в которой жило только зимой.Далее,по свидетельству того же автора,на берегу р. Кубани в лесу была ногайская крепость Новруз-кирман,построенная Мухаммед Гирай-ханом IV (40-е годы XVII в.) и охраняемая новрузовскими татарами,жившими в крепости.Новрузовские ногайцы жили также в крепости Акупис-кирман находившейся в крае хатукайских черкесов,в степи,ближе к устью р. Кубани.Часть ногайцев,по сообщению Эвлия Челеби,в 40-х годах XVII в. жила на берегу р. Зеленчука,где Мухаммед Гирай-хан для защиты от калмыков,перешедших степь Хейхат и р. Кубань,построил крепость.Путешественник отмечает,что большинство строений в крепости были из войлока и лишь у мурз-каменные с камышовыми крышами.Отдельные группы ногайцев во времена Эвлия Челеби обитали между реками Пшиш и Псекупс,по р. Белой,в устьях Пшеха и Лабы.
Другая часть Ногая-Большая Ногайская Орда в конце XVI-начале XVII в. кочевали преимущественно в Нижнем Поволжье и по р. Яику.Однако в течении XVII столетия местоположение Большой Ногайской Орды неоднократно менялось.Движение калмыков в 1630 г. увлекло к Волге ногайцев джембойлукцев,живших около р. Эмбы,их которых племена малебаш и кытай-кипчаки ушли на р.Кубань и там поселились "в протекции хана крымского".Часть ногайцев Большой Орды с приходом калмыков ушла с Волги в низовья Дона и в Приазовье к Малому Ногаю.Источники сообщают об откочевке в 1643 г. татар Большого Ногая "ис под Крыму" и кочевании между Астраханью и Тереком.Отдельные группы ногайцев переходили на новые места обитания под давлением кумыков.Это прежде всего относится к ногайцам,кочевавшим в низовьях Терека и Сулака:найман,терик,кыпчак и Аскостамгалиев.Именно эти четыре улуса ушли на левый берег Терека в Моздокские степи.
Немало фактов передвижения ногайских племен сообщают русские документы 70-х годов XVII в.В 1670 г. джетысанский мурза Сиюнч Садулов увел в Астрахань к Разину 15 тыс. кибиток своего племени,а мурза Малого Ногая Ямгурчей откочевал со своим улусом в степь к Терскому городу.В 1671 г. Ямгурчей вместе с черкесами и Большим Ногаем напал на джетысанцев,кочевавших за Царскою Протокою,и увел их всех в горы за р. Кубань "под крымскую власть".Однако уже в 1672 г. Аюка-хан,пришедший на Кубань,вынудил всех ногайцев возвратиться и увел на Волгу Большой Ногай и джетысан.Малый Ногай был оставлен кочевать близ Кабарды на р. Терека.К 1696 г. относится новый уход с Волги на Кубань Большой Ногайской Орды,захватившей в своем движении часть джембойлукцев и джетысанцев,а из Кабарды-Малый Ногай.
К XVIII в. ногайцы составили несколько политически к территориально обособившихся групп,не различавшихся этнически и включавших в основном одни и те же племенные подразделения.Ногайские земли,по определению источников того времени,простирались на 20 дней пути от побережья Азовского моря в сторону Черкесии.Кроме того,черные ногайцы населяли область Адда,занимавшую территорию до р. Кара-Кубани."Не более двух лет тому назад,-пишет Ферран,-10 тысяч сих черных ногайцев вторгнулись в Касакию(Черкесию.-Н.В.) и увели 800 неволников".Подобные факты были нередки в политической истории Северо-Западного Кавказа XVIII в.По сведениям турецких источников,ногайцы,кочевавшие близ Анапы,в 1704 г. перешли за Кубань,производя смуту и беспорядки в странах черкесских.Видимо,это были ногайцы,о которых Эвлия Челеби писал как о жителях Шефакийского края.
Не позднее 1711 г. относятся сведения,сообщаемые еще одним турецким автором.Характер источника-описание устройства и способов защиты турецких крепостей Северного Причерноморья,составленное,видимо,турецким чиновником.В числе других в документе описываются крепости,находившиеся на Кавказском побережье:Азак,Тамань,Темрюк,Кызылташ и Ачу.В трактате названы несколько групп ногайцев:бурлак,джедисан,иштерек,кипчак,кытай,ямансадак,ногаилы,-общая численность которых достигала 22 тыс. человек.Эти группы расселялись следующим образом.Джедисан из народа ямансадак ногаилы,насчитывавшая 8 тыс. человек,обитала в Черкесии на берегу р. Лана недалеко от крепости Тыган-каласи.2 тыс. человек ногайского племени иштерек оглу жили на полуострове Минтана,омываемом двумя рукавами р. Кубани(Кара-Кубань и Кубань),где располагалась крепость Ачу.По берегу р. Кубани,недалеко от крепости Ачу(Минтана),находилось около 5 тыс. ногайцев племени кытай,расселившихся также в сторону Азака.Вне полуострова Шахи,по сообщению автора трактата,среди черкесских и абазских беев до 500 ногайцев племени бурлак.Тот же источник называет ногайцев племени кипчак,насчитывавших 6 тыс. человек,местоположение которых не указывается,и ногайцев ямансадак,ушедших,по сообщению автора документа,на поселение к р. Итиль. Неоднократные походы крымцев и калмыцких ханов,происходившие в первой половине XVIII в.,вызывали многочисленные передвижения ногайских племен.Так,в начале 1715 г. в результате похода кубанского султана Бахты-Гирая на Волгу и к Астрахани на калмыцкие подданные-джетысанцы,джембойлукцы и племя бурлак.Однако зимой 1717 г. по соглашению с тем же Бахты-Гираем сын Аюки-хана Доржап ходил с калмыцким войском на Кубань,где разорил кытай-кипчаков,а джетысанцев и джембойлукцев привел снова на Волгу.В декабре 1723 г. последние,пользуясь смутами между калмыцкими владельцами,вновь ушли на р. Кубань.Численность этих ногайцев во время пребывания их на Волгу достигала 15 тыс. человек,в том числе 12 тыс. джетысан и более 3 тыс. дхзембойлук.
К 1728 г. относятся переселения части кубанских ногайцев в Крым."Едисанские и джембойлукские ногаи,сообщаю турецкие источники XVIII столетия,-позже других вытесненные калмыками с Волги,поселившись на Кубани,продолжали подвергаться нападениям калмыков,да и с туземцами(черкесами) не очень ладили и потому выпросили позволения перейти в Крым".В том же 1728 г. уйти в Крым получило разрешение еще одно племя ногайцев-мятежный род кытай-кипчаков.Видимо,последним обстоятельством и объясняется тот факт,что источники,относящиеся к последующим десятилетиям XVIII в., не знают на Северном Кавказе кытай-кипчаков.В русских источниках XVIII в. кытай-кипчаки упоминаются крайне редко.Из немногих свидетельств приведу документ,датируемый 1719 г. и сообщающий о битве кабардинских князей с неприятелями его величества,"кятай кяпчатайским народом".В 1728 г. переселившихся в Крым ногайцев ханские власти перевели за Перекоп,а позднее в Белгородскую Орду за р. Днепр.Кубанские ногайцы переходили не только в Крым.В 1731 г. 2 тыс. казанов,или семей ногайцев,перешли с р. Кубани в Большую Кабарду и,по сообщению Магомета Атажукина,"ныне против крымцев и кубанцев вместе з Большою Кабардою бой имели".В 30-е годы,после окончания военных действ русско-турецких войны 1736-1739 гг.,ногайцам Малого Ногая(Солтан-улу и Каспулат-улу) для кочевания были назначены земли по Тереку,Куме и Малке.В 1743 г. эти ногайцы были присоединены к кизлярским аульным ногайцам.

Источник yaik.ru

Категория: История | Добавил: ADMIN (03 Июня 2008)
Просмотров: 2255 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar