Главная » Статьи » Ногайские знаменитости и патриоты

Капаев Иса

Капаев Иса

... Известный ногайский прозаик. Биография, сама творческая судьба Исы типична для послевоенного поколения советских писателей, ровесников ногайского прозаика. Иса Суюнович Капаев родился 16 июня 1949 года в ауле Эркин - Юрт в семье известного ногайского писателя Суюна Капаева. В 1966 году Иса окончил национальную школу-интернат в г. Черкесске. С 1970 по 1975 годы учился в Литературном институте им. М. Горького. Во всесоюзной печати дебютировал в журнале «Юность» в 1974 г., заслужил премию этого популярного журнала за рассказ «Верность очагу». За годы учебы И. Капаев не раз печатался в московских журналах «Дружба народов», «Знамя», «Дон», «Литературное обозрение». В 1975 году Иса Капаев защитил на «отлично» дипломную работу в Литературном институте им. М. Горького. В 1978 году вышедшая в издательстве «Современник» книга «Есть такие парни» стала лауреатом премий Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского. Тогда И. Капаеву не было и тридцати. Тогда же в 1975 году в Черкесске вышла первая книга на ногайском языке «Куржун». Произведения, включенные в этот сборник, стали предметом дипломной работы молодого прозаика. Все эти годы Иса Капаев продолжает плодотворно работать, о чем ярко свидетельствуют его книжные и журнальные публикации. В Черкесске и Махачкале у него выходят книги на ногайском языке. Его произведения печатаются в центральных издательствах на русском языке. К концу 80-х гг. только в Москве у него вышли сборники повестей «Есть такие парни», «Сказание о Сынтаслы», «Вокзал», «Гармонистка», «Шел человек по улице». О том, что эти книги действительно талантливы, неоднократно подчеркивала литературная критика в центральной печати. Почти 40 лет Иса Капаев активно участвует в литературной жизни России. За это время он издал 20 книг, из них 5 - в Москве. Его рассказы и повести выходили на польском, болгарском, украинском, казахском, турецком и других языках. Его произведения неоднократно включались в антологии всесоюзной и российской прозы. Он являлся делегатом нескольких съездов Союза писателей СССР и России, избирался в Правление этих организаций. В 1998 году за большой вклад в развитие литературы Карачаево-Черкесии И. Капаеву была присуждена Международная премия им. У. Алиева. В этом же году сборник прозаических произведений «Уплывающие тени» на литературном конкурсе был удостоен гранта Президента России. Иса Капаев проявил себя и как драматург. Пьесы «Ветеран» и «Как Мархаба правду нашла» изданы в Москве и ставились на сценах народных театров. Известный режиссер Шахарбий Алиев с коллективом карачаевских актеров по пьесе «Ветеран» поставил спектакль «Атай и его семья». Читатель с неослабевающим интересом и симпатией следит за творческим дерзанием Исы Капаева, за его упорным движением вперед и вверх к высотам мастерства, вглубь к философскому постижению сложной, противоречивой, весьма нелегкой жизни ногайцев в конце XX века. В прозе народов Северного Кавказа он идет в авангарде духовных, содержательных и поэтических исканий, достойно вписываясь в общероссийскую многонациональную и современную русскую литературу. Значительным событием в литературе стал вышедший в 1996 году роман Исы Капаева «Книга отражений». В этом романе переплетаются три пласта: история, современность и фантастика. Это энциклопедия человеческих образов. Это нелегкий исторический путь ногайского народа. Герои «Книги отражений» - представители интеллигенции. Нравственное здоровье любого народа отражается в судьбе интеллигенции. «Книга отражений» - продолжение богатых эпических и литературных традиций ногайского народа. Здесь так же, как и в ногайском героическом эпосе и средневековой письменной литературе, вопрос о судьбе народа, о том, что мешает его процветанию. В наше время, к сожалению, вопрос стоит о сохранении народа как этноса. И в такой ситуации оказался не только ногайский народ. В «Книге отражений» Капаевым поднимается вопрос об отношении к прошлому. Стоит ли помнить о прошлом, представляющим собой сплошные распри и братоубийственные войны? В результате этой средневековой борьбы за трон и власть некогда могущественные предки ногайцев оставили потомкам «горечь и отчаяние». Может, справедливо то, что имена и эти события преданы забвению? «Любая история это опыт, который во всех случаях надо учитывать: от чего-то отказываться, чем; подражать», - отвечает на этот вопрос один из героев романа аспирант Шора. Злодеяния, если они имели место, в первую очередь не подлежат забвению, иначе их повторение неизбежно. В «Книге отражений» И. Капаев проанализировал глубинные закономерности, управляющие судьбой соплеменника, а также представил своему народу, как в зеркале, нынешнее его состояние. «Книга отражений» - первый в ногайской национальной литературе историко-философский, психологический роман, который послужил предметом для изучения в Институте мировой литературы. В 90-е годы Иса Капаев проявил себя и как организатор культурно-исторического процесса, приложил немалые усилия к тому, чтобы основать литературно-художественный и публицистический, журнал «Половецкая луна». С 1991 года он является главным редактором этого журнала. Журнал, кроме просветительской роли ногайцев и других народов, выпол объединительные функции на Юге России, его могли читать не только на всем Северном Кавказе, но и охотно выписывали читатели из Ростовской области, Татарстана, Казахстана, Литвы. И. Капаев с 1976 года работал сотрудником Карачаево-Черкесского областного Дома народного творчества, Карачаево-Черкесского краеведческого музея, старшим преподавателем Карачаево - Черкесского педагогического института, директором областного Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей. С 1998 по 2001 работал ведущим специалистом Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, а с 2001 года литературным консультантом Союза писателей КЧР, является членом Правления Союза писателей КЧР, членом Президиума Литературного фонда России. Иса Капаев сегодня находится на пороге новых творческих открытий, о чем свидетельствует роман - исследование «Мародеры Великой Степи». Несомненно то, что Иса Капаев пока остается ведущим писателем ногайской литературы.

Чачева Р.А., Шебзухова А.Н., КЧ РДБ им. С.П.Никулина

Категория: Ногайские знаменитости и патриоты | Добавил: Lali (12 Апреля 2011)