Главная » Статьи » Ногайские знаменитости и патриоты

Асият Сулейман кызы Кумратова
http://www.mi-dag.ru/photos/5278/1270741441.455_1-289x239.jpg
У нее много друзей, почитателей ее таланта. Ее дом полон любви и гармонии.
В небольшой, уютной квартире в прихожей висит портрет молодой девушки - Асият Кумратовой. Большие глаза смотрят на каждого, кто переступает ее порог, открыто, прямо, с небольшой грустинкой, она словно спрашивает сама себя: "Так ли все в жизни складывается, как было задумано?"
Ее мать Муслимат родила восьмерых детей, троих из них ей пришлось похоронить. Отец, Сулейман Абусович, всю жизнь работал ночным объездчиком. Муслимат держала детей в строгости, особенно девочек.
- Чистота в доме была музейная. Главное материнское правило: женщина должна быть чистоплотной всегда и везде. Мама была рукодельницей, мастерицей, великолепной портнихой, - рассказывает Асият. - Она шила все: мужскую и женскую одежду, как верхнюю, так и нижнюю. Всегда нас учила быть первыми. "Человек все может, на то он и человек. У вас руки золотые, нужно только стараться". И мы старались. Спали мало, а работали не покладая рук. За питьевой водой ходили далеко. Под горой текла речка, оттуда брали воду для приготовления пищи. А для полива огорода использовали воду из колодца. Днем пасли скотину недалеко от селения. Помню, мне исполнилось пять лет, а брату Юсуфу четырнадцать, несмотря на юный возраст, его назначили заведующим фермой в соседний аул. Он взял другого брата Якуба к себе в помощники пастухом.
Помню себя сидящей на горе и поющей. И пела я так громко, чтобы все могли мое пение слышать. Меня называли Соловушкой, Ласточкой. И мне это очень нравилось. Я обожала высоту и мечтала быть летчицей. Видела фильм о "ночных ведьмах", о летчицах, которые во время Великой Отечественной войны на маленьких самолетах приводили в ужас немецких асов. Мечтала быть похожей на героиню-летчицу Марину Раскову.
Отцу было 42 года когда началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт и служил в пехоте. В конце 1943 года пропал без вести. Мама не спала ночами, переживала, даже ходила к гадалке, и та ей сказала, что он жив.
А отец, оказывается, попал в плен. В концлагере встретил своего родственника Закарью. Тот сильно болел, а с едой было совсем плохо, и отец ради спасения Закарьи украл на кухне буханку хлеба. Он размачивал хлеб в воде и этой похлебкой кормил больного. Таким образом спас его. Потом отец бежал. А вернулся домой он лишь в 1948 году.
Мы старались не бездельничать, всегда что-то делали по дому. Учеба у нас не была на первом месте. Из школы возвращались и брались за домашнюю работу, лишь перед сном делали уроки. Я лично успевала везде. Единственное, что запомнилось - не высыпалась толком. По ночам читала сказки, в библиотеке мало было детских книг, поэтому читала все, что попадалось в руки.
Зимой работы в совхозе не было, и отец приглашал из соседних аулов музыкантов. Мама сама сочиняла слова и музыку. Помню, однажды приехала к нам и жила у нас целую зиму женщина-гармонистка. По вечерам собиралась в доме молодежь и веселилась. Я сидела на печке (нам, малышам, не разрешали участвовать в посиделках) и внимательно наблюдала за тем, что происходило. Затем всех пародировала. Это выглядело очень смешно.
Однажды учительница услышала мое пение и попросила меня спеть перед родителями, которые пришли в школу на родительское собрание. Я спела один куплет, забыла слова и от смущения убежала. Второй раз вышла на сцену по просьбе пионервожатой. Были выборы в депутаты Верховного Совета СССР. Учитель истории, он же баянист Иван Иванович мне аккомпанировал. Я держала за руку свою подругу. Так пионервожатой и сказала, что одна на сцену не выйду, ведь у меня уже был неудачный опыт. А спела я патриотическую песню "Солнце скрылось за горой". После того концерта в клубе организовали художественную самодеятельность, я очень хотела петь и танцевать со всеми, но меня не записывали...
Как-то одна из участниц художественной самодеятельности не пришла на репетицию, руководитель смилостивилась, разрешила мне ее заменить. И тут она увидела, что я знаю много песен и прекрасно двигаюсь. Мне предложили запись на дагестанском радио. Песня называлась "Белая тесьма, черная тесьма". Шестнадцать куплетов. Это было в 1956 году. Как раз в аул провели радио. Все услышали ногайскую песню в моем исполнении. Это был настоящий успех. Меня поздравляли, приезжали даже из соседних селений. Были и другие выступления. Стали приглашать и на телевидение. Из воспоминаний писателя Исы Капиева: "В тот день я услышал голос Асият Кумратовой. Она пела песню об ауле: "Как в далекие гнездовья
Птицы тянутся весной,
Так всем сердцем, всей душой
Я стремлюсь в аул родной".
Слезы изумления и радости появились в глазах моей родственницы, и она прошептала: "Славная дочь Сулеймана! Пусть сбудутся все твои мечты!"
- Руководитель ансамбля пришла к моим родителям с просьбой, чтобы они меня отпустили выступать в других селениях, - продолжает Асият. - Я попала на Шестой Всемирный фестиваль песни и танца, который состоялся в Ставрополе. И меня там наградили Почетной Грамотой Верховного Совета РСФСР.
А вскоре я оказалась на столичной московской сцене, и меня там заметил известный писатель Абдул Фазиль Джалилов, основоположник ногайской литературы, участник Великой Отечественной войны, красивый, седовласый, статный мужчина. Он предложил мне работу в Государственном ансамбле песни и танца. Без разрешения родителей и братьев я не могла работать в ансамбле, девчонок одних в те годы из дома не отпускали. Мои родные оказались мудрыми, и я уехала на гастроли с ансамблем. Объездила почти весь Советский Союз.
Вскоре меня пригласили работать в Государственный ансамбль Кабардино-Балкарии. Коллектив был огромный - около ста артистов. Танцевальная группа работала отдельно, певческая - отдельно. У меня глаза загорелись, когда я увидела такой масштаб. Мне хотелось петь на ногайском языке, но недолго радовалась моя душа, ансамбль расформировали, и нас распределили по сельским Домам культуры.
Меня направили в родной аул, я вышла замуж, и мы с мужем переехали жить в Махачкалу. Это был 1960 год. Мы скитались по съемным квартирам, семейная жизнь не сложилась: муж не разрешал петь, выступать, а я хотела работать. Я ушла от него с сыном Али. Устроилась в Дагестанский государственный ансамбль песни и танца, вышла замуж еще раз. Родила дочку Гульнару.
После участия в фестивале европейской этнической музыки в Италии (в 1981 году) Асият Кумратова была удостоена звания "Заслуженная артистка Дагестанской АССР". Писатель Иса Капиев написал тогда: "Как много может сделать один человек для своего народа. Мало кому известный песенный мир ногайцев благодаря Асият Кумратовой обрел широкое мировое звучание".
Это случилось в декабре 1994 года. Пришла поздравительная телеграмма из Карачаево-Черкесии. Меня со званием народной артистки России неожиданно поздравила интеллигенция Карачаево-Черкесии, - вспоминает певица.- Я подумала, что, по всей видимости, кто-то что-то напутал, и не стала на этом акцентировать внимание. На следующий день получила телеграмму от главы правительства этой республики. Тут я задумалась, и позвонила в Госсовет Республики Дагестан в наградной отдел, и там сообщили, что мне нужно ехать в Москву за наградой.
В Георгиевском зале Кремля я сидела вместе с Лией Ахеджаковой, Риммой Марковой, Владимиром Этушем, комментатором Николаем Озеровым, выдающимися спортсменами и военными. Президент России Борис Ельцин вручал нам награды. В своем выступлении я сказала, что Россия сможет стать великой державой только в том случае, если сохранит единство между народами. Недаром мудрые ногайцы утверждали, что каким бы сильным и богатым человек ни был, если он одинок и окружен недругами, то все его богатство разлетится в пух и прах, да и жизнь его постоянно будет находиться под угрозой. И я спела один куплет из ногайского эпоса. Всем очень понравилось. Ельцин стоял рядом потрясенный, он сказал, что в этих стенах впервые прозвучала песня.
http://www.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_small74176.jpg

Источник: http://www.mi-dag.ru/news/178/lichnost/2010/04/08/5278
Категория: Ногайские знаменитости и патриоты | Добавил: тоньюкукк (12 Октября 2016)
Просмотров: 1171 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 тоньюкукк • 23:23, 12 Октября 2016
В прошлом году (2014) в поселке Эркин-Шахар Ногайского района Карачаево-
Черкесии в честь Асият Кумратовой назвали одну из улиц. Решение о
переименовании улицы в честь Народной артистки России, Заслуженной артистки
Дагестана, Почетного гражданина города Черкесска Кумратовой было принято,
учитывая ее выдающий вклад в развитие искусства и культуры России, значительные
заслуги перед государством и народом: https://www.youtube.com/watch?v=TJueTPRAUE8

http://www.riadagestan.ru/news/culture/narodnuyu_artistku_rossii_asiyat_kumratovu_
pozdravili_s_dnem_rozhdeniya/
ComForm">
avatar