Главная » Статьи » Ногайская кухня

Чай по-ногайски

Для рецепта вам потребуется:

 
 
  • вода (кипящая) - 1 л.
  • чай - 20г
  • молоко - 100
  • сметана - 50г
  • гвоздика - 2 шт.
  • черный перец - 1г
  • соль - по вкусу.
 
 

В литр кипящей воды всыпать чай, кипятить все это дело три минуты, снять с огня и пять минут настоять. Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, и специи: два бутона гвоздики, грамм черного перца. Все посолить и можно подавать.

Категория: Ногайская кухня | Добавил: BAD_BOY25 (15 Января 2011)
Просмотров: 4617 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
1 akiav • 18:50, 30 Ноября 2014
Чай - дело тонкое!
Берем чай прессованный плиточный калмыцкий! 
Размельченный прессованный чай — 2 столовые ложки, вода — 2 стакана, молоко(лучше сливки 10%) — 1/2 стакана, масло сливочное — 1 чайная ложка, соль. Положить чай в кипящую воду, дать покипеть на тихом огне 2-3 мин.,в это время вымешивать чай поварешкой, т.е. зачерпнуть и поднять на высоту 10-15 см и влить
обратно и так несколько раз. В старину это считалось своеобразной молитвой-благодарностью Богу за еду и питье. А практическая сторона этого обычая
заключается в том, что во время вымешивания чай насыщается кислородом и
становится еще вкусней. Знаю на личном опыте .
Потом заправить чай молоком (сливками), довести до кипения и сразу снять с огня, процедить, добавить соль по вкусу, разлить в пиалы и в каждую положить сливочное масло. Приятного аппетита! good
ComForm">
avatar