Главная » Статьи » Ногайская кухня

Ногайская сладость СОЬК

СОЬК 

Состав: 

1) Пшено – 1 кг.
2) Сметана 20% - 400 гр.
3) Молоко – 500 гр.
4) Сливочное мороженое – 400 гр.
5) Домашняя сметана – 400 гр.
6) Сахар 


  Технология приготовления 
  1. С одной стороны это блюдо похоже на Кавказскую сладость, с другой стороны это Ногайское блюдо можно назвать и сладкой кашей, в общем, решать Вам. Сразу нужно сказать, что блюдо получается невероятно вкусное благодаря особым продуктам и технологии их приготовления и подготовки. Правда время приготовления может и огорчить Вас, оно займет до 2-х суток. Но если Вы не боитесь трудностей и решили порадовать всю семью незабываемым Ногайским блюдом, то наберитесь терпения и вперед. Поверьте, Вы получите столько восхитительных отзывов, и Ваши мученья будут не напрасны 
     
  2. Ну, закатаем рукава и начнем. Переберите тщательно пшено и прополощите его в 3 – 4 водах. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода 
     
  3. Поставьте на огонь кастрюлю, залив в нее 5 литров холодной воды. Вскипятите. В кипящую воду засыпаем пшено и кипятим его в течении 20 минут, постоянно помешивая. Отваренное пшено опять откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь воде и остыть пшену 
     
  4. Далее нам понадобится чугунная посуда (в идеале это чугунный казан с полусферическим дном), но подойдет и утятница или другая чугунная посуда. Так вот, сильно разогреваем казан, засыпаем в него отварное пшено и обжариваем его на медленном огне примерно 1 – 1,5 часа, постоянно помешивая. Как только пшено приобрело золотистый цвет, снимаем с огня, даем остыть пшену и просеиваем его через сито 
     
  5. Правда, на этом работа с пшеном не закончена. Остывшее пшено нужно еще и пропарить. Берем кастрюлю, засыпаем в него просеянное после обжарки пшено и заливаем 2 литрами крутого кипятка. Плотно накрываем крышку и заматываем в полотенца или одеяло, оставляем на 10 часов 
     
  6. Через 10 часов достаем кастрюлю с пшеном, расстилаем на столе чистую холщевую ткань и выкладываем на нее пропаренное пшено. Выкладываем аккуратным ровным слоем и просушиваем 
     
  7. Не расслабляемся, осталось совсем немножко. Берем кастрюлю или большую глубокую чашку, выкладываем в нее просушенное пшено, добавляем сметану с жирностью 20% и мороженое, заливаем все молоком и тщательно перемешиваем. Можно еще добавить и сахар, но это уже по вкусу. Поздравляем! Вы приготовили незабываемое сладкое блюдо национально Ногайской кухни – СОЬК. Если сделали все правильно, а пшено у Вас не пригорело или пережарилось, то этим блюдом Вы реально удивите своих друзей и родных, а дети будут просто в восторге

   Приятного Вам аппетита!


Источник: http://www.bludakchr.ru/
Категория: Ногайская кухня | Добавил: ADMIN (27 Декабря 2014)
Просмотров: 1871
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar