Главная » Статьи » Ногайские знаменитости и патриоты

Отегенова Оразапай и Нураева Мурзият Муратовна

Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Война...Сколько боли, страданий и потерь в этом слове... Летом 1941 года фашистские захватчики вторглись на нашу родную землю, пытаясь покорить советский народ... Но у них ничего не вышло. Патриотизм и самоотверженность народа спасли нашу Родину от завоевания.

Нет ни одной семьи в современной России, которой бы не коснулась эта страшная война. И в памяти каждой семьи есть история тех самых страшных событий.

В преддверии 70-летия Великой Победы мне хотелось бы рассказать о судьбах моих прадедушек и прабабушек в эти страшные годы, о том вкладе, который внес ногайский народ для этой победы. Мне хочется, чтобы люди знали о скромном подвиге тех ногайцев, которые писали с ошибками, пасли баранов и говорили с жутким акцентом.

Мне несказанно повезло, ведь я выросла на руках двух прекрасных женщин, не понаслышке знающих события тех лет. Мои прабабушки Отегенова Оразапай и Нураева Мурзият Муратовна заслуженно являются ветеранами труда и труженицами тыла. Сегодня им уже за 90. А в войну им не было и 20. Но они приложили колоссальные усилия, чтобы хоть чем-то помочь Родине.

Честно говоря, вспоминать те трагичные годы они не любят, и лишь изредка делают это со слезами на глазах и с болью в сердце.

Насколько я знаю, им обеим, как и другим женщинам и девушкам нашего села пришлось копать окопы близ города Кизляра.

Осенью 1942 года со стороны села Ачикулак Нефтекумского района в наше родное село Иргаклы заехали немцы на танках и машинах. Жизнь в селе будто замерла. Перед их приходом семьи евреев со слезами бежали из села в поисках укрытия от фашистских убийц. С началом хозяйствования в селе захватчиков прекратились занятия в школе, дети сразу же повзрослели, в новых условиях нужно было выживать. А фашисты лютовали, заходили в любой двор, угоняли скот, птицу, забирали продукты питания. Ими в селе были назначены полицаи, но односельчан те не обижали. По ночам наведывались партизаны, и народ на свой страх и риск помогали им чем могли. Когда фашистские самолеты обстреливали село, иргаклинцы бежали в степи и прятались там, так как лесов в округе не было.

С приходом 1943 года жители почувствовали приближение советских войск, немцы занервничали, засобирались. В районе села Каясула шли ожесточенные бои. Уже весной иргаклинская земля была освобождена от захватчиков. Но радоваться было рано... Все: и млад и стар поднялись и стали восстанавливать хозяйство. "все для фронта, все для победы" - девиз тех дней. И вот долгожданная победа. Тяжелой ценой она досталась.

С фронта в 1946 году вернулся мой прадедушка Нураев Енгази Емилович, грудь которого украшали воинские награды, но особенно были дороги медали " За взятие Будапешта" и "За взятие Берлина". Слишком дорогой ценой они достались, слишком много односельчан осталось лежать на чужой земле.

До войны Енгазы Емилович окончив училище в Георгиевске работал фрезеровщиком в городе Саратове, откуда в феврале 1942 года был призван на фронт Саратовским РВК. Служил в Гдынском отдельном 114-м полку связи в звании ефрейтора. От берегов Волги до самого фашистского логова прошел солдат Нураев. А во время подступов к Берлину среди окружающих военных он вдруг увидел солдата-ногайца. Как оказалось, это был односельчанин капитан Эреджепов Осман. Они были так рады встрече, что видевшие всякое воины плакали навзрыд.

Рассказывая о войне своим детям прадедушка всегда с болью вспоминал солдат - товарищей, о том страшном времени, переживания которого нельзя описать никакими словами. Вспоминал, что однажды их связистов сбрасывали в тыл врага. При приземлении была повреждена нога и ему долгое время пришлось лежать в стогу сена, пока его не заметила пожилая женщина и привела его ночью в свою деревню, спрятав в сарае. Чтобы не выдавать себя в сарай она не заходила, а подметая двор просовывала ему еду под дверь.

Про другого прадедушку, Сулейманова Хайретдина, информации у меня осталось поменьше, так как умер он, когда моему отцу не было и года. А про эту страшную войну детям он своим практически не рассказывал. Я знаю лишь один эпизод из его военной жизни. Было это в новогоднюю ночь последнего года войны. Советские войска стояли на литовском берегу Немана против фашистского логова – прусского городка Тильзит. В разведку послали его четвертый взвод, для того чтобы разведать огневые точки противника и его силы. В час ночи, когда по случаю Нового года немцы были на-веселе, наши солдаты незаметно переплыли Неман на лодках, пошли вдоль вражеского берега, обошли двух часовых и вышли на центральную улицу Тильзита. К одному из домов тянулось множество телеграфных проводов. Мой прадедушка тихо подполз к одному из освященных окон. Оказывается, это был штаб фашистского батальона, стоявшего в Тильзите. Он решил уничтожить его и бросил несколько гранат в окна. Уцелевшие немцы выскакивали на улицу, а наши солдаты их убивали одиночными выстрелами из автоматов. Прадедушка прямо на пороге уложил из карабина одного здоровенного немца. Впоследствии оказалось, что это был начальник лагеря русских военнопленных, отличавшийся свирепостью зверя. Дом подожгли, и около двух десятков немцев нашли могилу там, где еще недавно веселились, а несколько фашистов было взято в плен для дачи показаний.

Вот память моей семьи о тех страшных военных годах…вот они простые ногайские парни и девушки того времени. Никто не забыт, ничто не забыто!

Алина Сулейманова

Категория: Ногайские знаменитости и патриоты | Добавил: ADMIN (29 Марта 2015)
Просмотров: 1535
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar