Главная » Статьи » Ногайская кухня

СОЬК
Ингридиенты: 1 кг пшена, 400 гр сметаны 20%, 0,5 л. молока, 400 гр. сливочного мороженого, 400 грамм домашней сметаны, сахар.
Пшено тщательно промыть 3-4 раза, откинуть на дуршлаг. Вскипятить 5 л. воды и засыпать туда промытое пшено. Кипятить 20 минут, постоянно помешивая. Затем откинуть пшено на дуршлаг, дать стечь воде и остудить. Нагреть чугунный казан до 200 градусов и всыпать туда пшено и жарить на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая металлической шумовкой. Пшено обжаривается до золотистого цвета. Дать остыть, после этого его надо просеять через сито.
После того, как пшено остынет, необходимо его пропарить. Для этого надо пшено залить 2 литрами крутого кипятка. Хорошенько укутать, и оставить на 8-10 часов. Зерна пшена должны быть хорошо пропарены. Затем, чтобы пшено подсохло, ровным слоем расстилают его на плотную ткань.
После этого берут подсушеное пшено, сметану 20%, домашнюю сметану, мороженое, молоко и все это тщательно перемешивают с пшеном и добавляют сахар по вкусу. И соьк готов. Приятного аппетита!
Категория: Ногайская кухня | Добавил: BAD_BOY25 (09 Июня 2011)
Просмотров: 2837 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Marie • 13:58, 20 Ноября 2014
Соьк тарыдан этиледи.Тарыды сувырып тазалап сувда йибитедилер.Сонъ керьирип болып салкын Отта кувырадылар.Кувырылган тарыды аяк кели мен туьедилер.Туьйилгеннен сонъ тарыды келебиннен(кабыгыннан)сувырып айырадылар.Суьйтип сап-сары соьк аьзир болады.
ComForm">
avatar