Главная » Статьи » История

Суворов

1946 Малинин Суворов часть 2

К этому же нас побуждают и другие, уже вполне объективные данные.

За 100 дней своего первого пребывания на Кавказе (с января по апрель 1778 г.) А.В. Суворов проделал изумительно большую работу. Готовясь к возможным осложнениям с Турцией, ожидая нападения на линию со стороны сателлитов Турции, А.В. Суворов с поспешностью, по-суворовски готовился к обороне.

Войска Кубанского корпуса были обучены на суворовский лад. Набеги закубанских горских племен остановлены.

Край, военно-оборонительная Моздокско-Азовская линия были объеханы, изучены, описаны.

Суворов лично составил карту «Кубанской линии крепостей и укреплений». На карту занесено урочище Темижбек, недалеко от ст. Кавказской. Это лишний раз подтверждает, что Суворов не только бывал, но и изучал Ставрополье. «Постройка укреплений отчасти началась до прибытия Суворова, но большинство было заложено при нем (Александровское, Марьинское, Копыльское, Новотроицкое и др.), причем Суво­ров все объезжал, за всем наблюдал сам», — говорит В. Дейнеко в упомянутом труде.

Весь этот суворовский стиль работы вполне гармонирует с традиционным преданием о заложении Ставропольской крепости Суворовым.

Объезжая и инспектируя оборонительную линию, Суворов все видел, ко всему приглядывался, ко всему подходил по-суворовски, на ходу исправляя ошибки и пробелы в работе.

Очевидно, увидев, что полковник Ладыженский при выборе места для Ставропольской крепости не учел профиля местности, Суворов ис­правил его ошибку и указал, где должна находиться Ставропольская крепость.

Следы неутомимой и высокоорганизованной деятельности А.В. Суворова по обороне Моздокско-Азовской линии, и в частности Ставрополя, мы видим и в дальнейшем.

Вот перед нами отношение А.В. Суворова от 4 апреля 1778 г. на имя Астраханского губернатора генерал-майора Якоби. 13

А.В. Суворов пишет: «Имея непосредственное командование вверенного мне, расположенного на Кубани корпуса, продолжаю я занятие здешнего края известным уже Вашему превосходительству порядком до самой Моздокской линии, которую связь надеюсь кончить с успехом предположенными укреплениями так же, как и коммуникационные, к стороне Азова, редуты».

Далее А.В. Суворов требует от Якоби присылки на лилию вспомогательных войск на случай возможного нападения со стороны ногайцев и др. горских народов.

Но генерал Якоби, вероятно, находившийся в оппозиции к Суворо­ву, не сразу выполнил его требование и прислал в только что отстро­енную Ставропольскую крепость и станицу 13 полевых пушек не ранее 1779 г.

V

Ознакомимся с тем, что представляла собою в 1778 году Ставропольская крепость. Прибывшие для постройки крепости драгуны Вла­димирского драгунского полка, расположившись лагерем, в 1777 году занялись расчисткой предназначенного для крепости места от векового леса. В этой году они построили лишь первые, самые необходимые деревянные здания, как то: гауптвахту, сарай для полкового обоза и восемь конюшен для лошадей. Все эти здания были только временные, и в следующем 1778 году их пришлось перестраивать и переносить на другие места. Люди же размешались по-походному, в палатках, в кото­рых и перезимовали зиму 1777—1778 годов.

Хоперские казаки возводили жилые постройки за крепостным валом, по горному скату к востоку от крепости.

Весь 1778 год прошел в земляных работах и возведении крепостных стен на указанном Суворовым месте. В то же время в 1778 году было возведено 213 разных построек, из которых 22 были в крепости, а 191 вне ее; в том числе казачьих — 179, частных — 6 и казенных — 28.

Владимирцы все еще продолжали жить по-походному, потому что только в 1779 г. построены были для них 14 казарм и канцелярия.

Строительство крепости и построек производилось собственными силами казаков и драгун под неприятельскими выстрелами.

VI

В конце апреля 1778 года Суворов, сохраняя за собою командование Кубанским корпусом, вверил его во временное командование генерал-майору Рейзеру, а сам отбыл в Крым, где, ввиду отъезда князя Прозоровского в Петербург, принял под свою команду войска, расположенные в Крыму и в низовьях Днепра.

Здесь Суворов обнаружил необыкновенный такт и административные способности, управляя Крымом от имени слабого Шагин-Гирея и выполняя поручения высшего командования. 14

В Крыму Суворов пробыл до конца 1778 года. Из Крыма А.В. Суворов часто писал Г.А. Потемкину, жалуясь на различные служебные затруднения, на свое расстроенное здоровье и продолжительную болезнь жены, и просил разрешения хоть на короткое время съездить к семье, где ожидалось рождение ребенка. Но дела повернулись так, что из Крыма Суворов был вынужден вновь приехать на Кавказ к Кубанскому корпусу.

Его заместитель, временно командующий корпусом генерал Рейзер ошибочными распоряжениями и необдуманными экспедициями за Кубань вызвал на всем протяжении линии усиленные набеги горцев, вследствие этого и ответные контр-мероприятия русских военных властей.

Суворов прибыл с целью наведения порядка на Кавказ и встречал новый 1778 год в Ставропольской крепости. 15

Здесь же 2 января 1779 года он имел свидание с турецкий серас­киром, Закубанским князем Аслан-Гиреем, причем выдал ему 3000 рублей и обещал сменить генерала Рейзера.

Это свидание имело благотворное влияние на ослабление горских
набегов на наши крепости, а поэтому и на успешное продолжение крепостных построек.

Из Ставрополя А.В. Суворов отбыл в Полтаву н а свидание с семьей, но пробыл дома лишь с неделю и срочно выехал и Астрахань, вероятно, для инспектирования генерала Якоби.

В середине января 1779 года Суворов покидает Астрахань и спешно отправляется на Терек, в Кизляр и Моздок, и в течение месяца (до кон­ца февраля) проезжает по всем укреплениям Азовско-Моздокской и Кубанской линии, включая Ставропольскую крепость.

С февраля месяца 1779 года и по август месяц 1782 г. мы не видим более А.В. Суворова на Кавказе.

VII

В конце февраля 1779 года Суворов возвращается в Крым. За время с 1779 г. по 1782 г. А.В. Суворов вновь исполнял разнообразные поручения. Сперва он командовал Малороссийской дивизией, а затем получил новое назначение.

На него была возложена обязанность осмотреть Астрахань и Каспийское море с целью выяснения тех мер, которыми можно было бы усилить русское влияние в Персидских областях и развить русскую торговлю в Хиве, Бухаре и Индии.

Около двух лет провел Суворов в Астрахани, сперва энергично со­бирая сведения, согласно данному ему поручению, а затем перейдя на скучное бездействие, по мере ослабления в Петербурге внимания к пер­сидским делам.

Суворов много раз и настойчиво просил о переводе его из Астрахани, на что ему несколько раз отвечали очень уклончиво.

Наконец, снизошли к просьбам Суворова и назначили в Казань командиром Казанской дивизии.

В Казани Суворов пробыл всего несколько месяцев и в августе 1782 года вторично получил в командование Крымские войска и вновь Кубанский корпус.

Поместив свою семью в крепость св. Димитрия (Ростов-на-Дону), Суворов направился на Кавказ и главную свою квартиру учредил в Ейске.

Крымские войска он принял от графа де-Бальмена.

Это новое назначение А.В. Суворова опять на ответственный и руководящий пост было вызвано назревшими в Крыму событиями.

Подстрекаемые турками татары свергли с ханского престола Шагин-Гирея, который бежал и обратился за содействием к русскому правительству.

Русские войска вступили в Крым, быстро подавили мятеж и восстановили Шагин-Гирея на троне.

Наступил момент окончательного присоединения к России Крыма и ногайских земель. Снова понадобился великий, но опальный полководец, и Суворов был вызвав на юг.

Г.А. Потемкин поручил А.В. Суворову очень щекотливое дело — подготовить присоединение ногайских татар к России и помешать подкреплению их со стороны Турции.

Прибыв на Кубань, Суворов принялся за исполнение поручения.

Образ действий его по отношению к ногайцам был вполне миролю­бив и тактичен.

После манифеста Екатерины II от 8 января 1783 г. «О принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую державу», А.В. Суворов благополучно в июне месяце 1783 года привел ногайцев к присяге на верность России.

Приняв все военные м еры на случай мятежа, укрепив пограничные редуты и крепости, А.В. Суворов пригласил в г. Ейск именитых представителей ногайского народа. Здесь он устроил праздник, на который съехалось до 3000 ногайских князей, и объявил им условия, на которых крымский хан Шагин-Гирей слагал с себя ханское звание и передавал Крым России. После выслушания речи Суворова было постановлено, что все ногайцы съедутся в Ейск для принесения присяги.

28 июня 1783 г. степь около Ейска была покрыта ногайцами, кото­рые и принесли на Коране присягу России.

Все закончилось пиром при звуках пушечной пальбы, полковой музыки и татарских песен.

Так А.В. Суворов успел бескровно со свойственным ему тактом и миролюбием присоединить к России ногайских татар.

Но дело испортилось последовавшими распоряжениями Г.А. Потемкина. По его приказу ногайцев начали переселять в уральские степи, что вызвало недоразумения и волнения.

Ногайцы вновь поднялись, стали нападать на русские отряды и уходить за Кубань. Вновь потребовалось применение военной силы, и А.В. Суворов пошел против ногайцев.

Встретив ногайские полчища недалеко от впадения Лабы в Кубань близ развалин старой крепости Кременчук, А.В. Суворов разбил ногайцев, которые бежали, преследуемые русскими.

Пройдя еще 14 верст, Суворов приблизился к главному кочевью ногайцев — близ Сары-Чигера. Огонь артиллерии заставил ногайцев бежать.

Ногайцы смирились и были прощены. Ногайская операция была последним делом, совершенным А. В. Суворовым на Кавказе.

В феврале месяце 1784 года А.В. Суворов получил приказание сдать Кубанский корпус и принять в командование Владимирскую дивизию.

В феврале 1784 года Суворов навсегда покинул прикавказские и прикаспийские страны, чтобы прославить свое имя еще более громкими и блестящими победами.

А его боевые товарищи, суворовские орлы остались на Северном Кавказе и, верные его заветам, множили боевую славу своего великого полководца.

Имя Суворова продолжает жить в памяти и сердцах потомков строителей Моздокско-Азовской оборонительной линии.

Категория: История | Добавил: BAD_BOY25 (14 Января 2011)
Просмотров: 4186
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar