Выбираем национальные блюда ногайцев
|
|
|
|
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 00:37 | Сообщение # 1 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Голосуем! Добавлено (02.11.2011, 00:36) --------------------------------------------- 11)Буза 12)Ынъкал 13)Толтырма (колбаса) 14)Йынт 15)Толкан 16)Унаш (затируха) 17)Баста 18)Таьтли бурыж (рис) юзиммен 19)Ботка 20)Соьк Добавлено (02.11.2011, 00:37) --------------------------------------------- Не поместились в опрос, т.ч. можете прокоментировать ниже
|
|
| |
АлматинкаNG | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 00:57 | Сообщение # 2 |
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| все вкусно!!!
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 01:16 | Сообщение # 3 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| а почему ногай лакса нету
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 08:59 | Сообщение # 4 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Я же говорю не помещается, но если хотите добавляйте ниже - тоже будет учитываться...
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 16:58 | Сообщение # 5 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| я уже ногай шай выбрал
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 18:28 | Сообщение # 6 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Из первых 10-ти можно было выбрать сразу несколько блюд?
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:37 | Сообщение # 7 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ну я не знал
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 19:41 | Сообщение # 8 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Беслан, тамже сверху написано, будь по-внимательней! Какие ещё тебе нравятся блюда?
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:22 | Сообщение # 9 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Сорпа, БАУРСАК И АЙРАН, А ДРУГИЕ БЛЮДА Я ДАЖЕ НЕ РАЗУ НЕ ПРОБОВАЛ
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:28 | Сообщение # 10 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| У наших, кто в Москву приезжает, первым долгом спрашивают: Йыпатак барма? Неужели не пробовал?
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 20:37 | Сообщение # 11 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| нет не кушал, а как это блюдо называется по русский может я ел но название не знаю по ногайский
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 21:00 | Сообщение # 12 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Это наподобие печенья, только в виде палочек. Жарится в кипящем подсолнечном масле, поэтому долго не портится.
|
|
| |
Nogaechka=) | Дата: Вторник, 08 Ноября 2011, 17:15 | Сообщение # 13 |
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Награды: 23
Репутация: 1220
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| всё люблю,всё вкусно)))
|
|
| |
bekalim | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 10:28 | Сообщение # 14 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Касык бурек-это кажется пельмени?
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 10:32 | Сообщение # 15 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| У нас казан боьрек, но у некоторых касык боьрек - пельмени
|
|
| |
АлматинкаNG | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 15:01 | Сообщение # 16 |
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| рецептики, господа... а то тут есть блюда названия которых слышу впервые, было бы здорово научиться готовить то что не знаю...
|
|
| |
bekalim | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 15:02 | Сообщение # 17 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| а есть ещё печённые бореки в казане.Обычно с изюмом или урюком.Самое моё любимое блюдо!!!!!
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 16:08 | Сообщение # 18 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Карина это не ко мне, я умею только есть и говорить спасибо , bekalim, по-моему ты говоришь про майшыккан...
|
|
| |
bekalim | Дата: Среда, 09 Ноября 2011, 22:23 | Сообщение # 19 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| У нас просто борек.Большие такие.Имеют вид пельменей.Только наших.
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 15:50 | Сообщение # 20 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Карина, Я наврал немного: могу приготовить яичницу (къайкъана), могу пожарить картошку, могу сварить суп гороховый, могу сварить ногай шай (берёшь плитку грузинского зелёного чая, если нет, то обычного листового зелёного или черного, измельчаешь, обычно топором, затам щепотку, примерно пол горсти кидаешь в кипящую воду 1,5 - 2л, варишь помешивая половником, пока чаинки не осядут, а палочки не всплывут и тут же процеживаешь через друшлак, можно ещё раз перелить, чтобы избавиться от осевших мелких чаинок, если передержать, то уу (яд) шыгады , наливаешь молоко, сметану , добавляешь сливочное масло, соль, чёрный молотый перец по вкусу, чтобы остыл и приобрёл хорошие вкусовые качества, ногай шайды сапырадылар (это значит половником набирают и тонкой струёй выливают обрано, поднимая половник как можно выше). Полезен при простуде и как отхаркивающее. Приятного аппетита!). Всё остальное для меня тё-ём-мный лес.
|
|
| |
Nogaechka=) | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 16:39 | Сообщение # 21 |
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Награды: 23
Репутация: 1220
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| bekalim, У нас в Астрахани их тоже делают)))
|
|
| |
АлматинкаNG | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 19:50 | Сообщение # 22 |
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Касим, вооооот,а говорите за рецептами не к вам. Вы прям редкий мужчина, готовите! завтра же приготовлю по вашему рецепту ногай шай!
|
|
| |
Nogaechka=) | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 20:18 | Сообщение # 23 |
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Награды: 23
Репутация: 1220
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Про хинкал забыли)
|
|
| |
bekalim | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 21:13 | Сообщение # 24 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Nogaechka=), так я и есть с Астрахани.
|
|
| |
Nogaechka=) | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 21:14 | Сообщение # 25 |
Группа: Администратор
Сообщений: 159
Награды: 23
Репутация: 1220
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| bekalim, да я не знала извиняюсь)
|
|
| |
djanbokz | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 21:25 | Сообщение # 26 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 72
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| я люблю Бешбармак,обожаю Куырдак)))))Шубат,Кымыз вот эти настоящие блюда степняков
|
|
| |
АлматинкаNG | Дата: Четверг, 10 Ноября 2011, 22:17 | Сообщение # 27 |
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| djanbokz,
|
|
| |
bekalim | Дата: Пятница, 11 Ноября 2011, 14:53 | Сообщение # 28 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Мен де бешпармакман кувырдак джаратам.
|
|
| |
карындас | Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 13:44 | Сообщение # 29 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 4
Репутация: 120
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| правильное название в АСТРАХАНИ МАЙБЬОРЕК
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Суббота, 12 Ноября 2011, 13:55 | Сообщение # 30 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ногайшай рулит
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Пятница, 14 Февраля 2014, 10:23 | Сообщение # 31 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Карина поделись впечатлениями от ногайшая... Добавлено (14.02.2014, 00:26) --------------------------------------------- Калмыцкий Чай — Полезные Свойства
Слышали ли вы когда-нибудь о калмыцком чае? У каждого народа существуют свои традиции гостеприимства. Радушные калмыки испокон веков встречают гостей исключительно свежезаваренным чаем, который они преподносят своим гостям в обеих руках, в знак глубочайшего уважения. Но это колорит отдельно взятой народности, а насколько он распространен у нас? Полезен ли этот чай и как его, в таком случае, приготовить? Попытаемся найти ответы на все интересующие вопросы.
На самом деле этот чай имеет довольно распространенную географию потребления. Его пьют в Монголии, в Бурятии, на Северном Кавказе в Киргизии, но особенно он популярен на родине, в Калмыкии, где ежегодно устраивается праздник Зул, на котором этот чай является самым почитаемым блюдом и преподносится в дар божествам.Этот напиток многолик, ведь в разных странах его называют по-разному. Известны названия джомба, карымский чай, плиточный, киргизский, монгольский, и самое распространенное название – калмыцкий чай. Чем же он отличается от обычного, к примеру, индийского или цейлонского чая? Разница между ними кардинальная. Дело в том, что для приготовления этого напитка используются только крупные старые листья чая, собирают которые осенью, после сбора молодых ростков. При этом листья чая не подвергаются ферментации, что придает напитку характерный горьковатый привкус.
Но главной отличительной особенностью этого чая является то, что при его приготовлении используется молоко, причем, довольно жирное, а также сливочное масло, соль, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и корица. Согласитесь, довольно необычное сочетание для чая. Более того, калмыки, по старинной народной традиции, добавляют в готовящийся чай курдюк калмыцкой овцы.
По отзывам многих те, кто побывал в Калмыкии и хоть единожды отведал этот напиток, обязательно увозят с собой рецепт этого необычного чая и варят его дома, удивляя родных и близких необычным вкусом. Хотя вкус это далеко не единственное, чем может похвастаться калмыцкий чай, ведь, по сути, в основе этого напитка лежит чай зеленый. Кроме того, он содержит много сапонита – природного сорбента, а также алкалоидов.
Все это говорит о его полезных свойствах для организма. Вполне понятно, что этот напиток оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с переутомлением. С молоком и маслом в чае в наш организм попадает множество витаминов и минералов, что позволяет бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, авитаминозом, заболеваниями органов дыхания, а также сердечно-сосудистой системы, болезнями желчного пузыря, нарушениями обмена веществ, ревматизмом. Этот чай способен регулировать уровень сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете. Более того, в Калмыкии употребляют этот напиток при раковых заболеваниях и успешно применяют его при похудении.
Приготовить этот чай в домашних условиях довольно просто. Для 5 порций этого бодрящего напитка необходимо взять 700 мл воды и поставить на огонь. Не доводя воду до кипения, засыпаем в нее 20 г. чая (в нашем случае можно использовать индийский черный байховый чай, кирпичный чай, или иван-чай, по рецепту, которые использовали наши предки). Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Добавляем в чай 0,5 ч.л. соли. Вливаем в приготавливаемый чай 400 мл. жирного молока и тщательно перемешиваем. Добавляем 1,5 ст.л. сливочного масла и снова перемешиваем. В конце добавляем в чай мускатный орех и гвоздику, по вкусу. Необходимо накрыть чайник крышкой и дать напитку настояться. Калмыцкий чай готов. Приятного чаепития! Добавлено (14.02.2014, 10:23) --------------------------------------------- http://www.ja-zdorov.ru/blog/kalmyckij-chaj-poleznye-svojstva/
Чай по-ногайски
Вода (кипящая) 1 л.Чай 20гМолоко 100Сметана 50гГвоздика 2 шт.Черный перец 1гСоль по вкусу.Шаги приготовления- 1В литр кипящей воды всыпать чай, кипятить все это дело три минуты, снять с огня и пять минут настоять.
- 2Перелить чай в другую посуду (можно процедить при этом), добавить молоко, сметану, и специи: два бутона гвоздики, грамм черного перца.
- 3Все посолить и можно подавать.
http://minproduct.ru/recipes/chaj-po-nogajski/?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter
|
|
| |
derbishevr98 | Дата: Среда, 10 Мая 2017, 23:03 | Сообщение # 32 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Курлеме
|
|
| |