Эти два тюркских государства претендуют на лидерство в тюркском и исламском мире, давайте сравним их экономики, т. е. определим кто из них сколько стоит и какому из них быть в лидерах, а какому стать ведомым.
Турция и Казахстан: сравнение экономик.
Турция: Казахстан:
Статистика
ВВП $2.082 триллиона ВВП 133,7 млрд долл. (2016)
Место по ВВП ▲17ое
Рост ВВП ▲ 6.7% (2010-2016 Рост ВВП ▲ 1 % (2016)
ежегодно.) ▲ 1,2 % (2015)
▲ 4,1 %(2014)
▲ 6,0 % (2013)
▲ 5 % (2012)
▲ 6,6 % (2011)
▲ 7,0 % (2010)
ВВП на душу населения ▲$$26,960 $25,264 (2016)
Инфляция ▼ 11.87% (Апрель 2017) Инфляция 13,6 %
Население за чертой бедности
2,9% (2016)
Экономически активное население Экономически активное население
30,2 млн (2016) 9,02 млн чел. (декабрь 2013)[
Примечание:
около 1.2 миллиона турок работают
за рубежом
Занятое население по секторам:
сельское хозяйство - 2,7 %,
промышленность - 48,9 %,
сфера услуг - 48,4 % (2016 год)
Уровень безработицы Уровень безработицы
11.4% (2017) 4,9%(2016)
Государственный долг Государственный долг
▼ 26.5% ВВП (ок.$500 млрд) (2017) ▲16% от ВВП ($58,33 млрд.)(2016)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Турции[1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_КазахстанаДобавлено (08 Октября 2017, 18:01)
---------------------------------------------
Геополитика Турции:
Мечты о восстановлении османского величия и создании Великого Турана в турецком обществе всегда тлели, как угли под пеплом, даже в те годы, когда Турция, казалось, навсегда заняла место в списке отсталых стран.
Экономический подъем страны и появление новой политической элиты со старыми имперскими амбициями стал наполнять эти эфемерные мечты плотью и кровью.
Современная Турция в отличие от олигархической, коррумпированной России эффективно использует цивилизационную рубежность, становится образцом для подражания не только для тюркских народов бывшего Советского Союза, но и самих русских. Возможно, турецкая элита нашла свою золотую середину в многомерном геополитическом, геоэкономическом и социокультурном коммуникационном пространстве. Евразийская Турция является ассоциированным членом Европейского Союза, членом НАТО и многих других влиятельных международных организаций. Но при этом член Североатлантического блока и стратегический партнер США проводит все более независимую от Запада политику.
Современная Турция входит в «Большую двадцатку», претендующую заменить в ближайшем будущем западный клуб «Большой семерки», где на «табуретки» сбоку сидит Россия. Анкара была инициатором создания Организации Черноморского экономического сотрудничества. Турция играет активную роль в Азии, где входит в «Большую семерку» наряду с Китаем, Индией, Индонезией, Саудовской Аравией, Южной Кореей.В июне 2010 г. в Стамбуле состоялся третий саммит набирающей политический вес международной организации — Совещания по взаимовоздействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Турция предпринимала попытки по урегулированию отношений с Арменией, выступает за создание региональной организации по решению проблем Южного Кавказа.
В возрождении исламских традиций значительная часть турецкого общества видит спасение от разлагающего влияния западной глобализации. «Исламский ренессанс» привел к созданию политического течения неоисламистов, призванного выполнить такую же революционную роль, какую в судьбе Европы сыграли европейские протестанты. Как известно, в политическом поле Западной Европы сегодня христианские демократы правят наравне с другими партиями, и в Турции справедливо считают, что у них тоже может быть партия такого же типа.
За последние десятилетия, несмотря на внутренние проблемы, Турция в отличие от другой евразийской державы — России — осуществила успешную модернизацию, и разрыв в макроэкономических показателях неумолимо сокращается. Турция вышла в 2009 году на 16 место среди крупнейших экономик мира по объему внутреннего валового продукта ($880 млрд.). По этому макроэкономическому показателю сокращается разрыв с Россией. ВВП Турции в 1990 году составлял 29 % от российского, а в 2009 году — 73 % и в 5,2 раза превышает украинский ВВП. Турция занимает 18 место в мире по ВВП на душу населения (Россия на 51 месте). За последнее десятилетие среднегодовой рост экономики составил почти 6 %. Во время мирового финансового кризиса турецкие темпы роста стали самыми высокими в Европе.Особенно эффективно развивается обрабатывающая промышленность и индустрия туризма. Страна полностью обеспечивает себя продовольствием.
Турция обладает самыми крупными запасами пресной воды на Ближнем Востоке.
Население Турции увеличилось с 1923 года с 12,5 млн. до 77,8 млн. человек (17 место в мире), из них — 66,7 % турки и 24 % курды. Далее идут крымские татары, боснийцы, лазы, албанцы, грузины, арабы. Из менее крупных общин следует выделить туркмен, азербайджанцев, армян, абхазов, левантинцев, болгар, ассирийцев, евреев и греков. В стране постоянно проживает 250 тыс. граждан Российской Федерации. Турция сохранила космополитизм бывшей империи. Здесь живет больше боснийцев, чем в Боснии, больше албанцев, чем в Албании, больше абхазцев, чем в Абхазии8. Это оценки экспертов, так как перепись по национальному признаку в Турции не проводится. С помощью успешной экономической политики Турция, где доминируют мусульмане-сунниты, надеется решить внутренние национальные проблемы.
Население тюркских республик (Турция, Казахстан, Азербайджан) за последние двадцать лет увеличилось на 6,7 млн.
турецкие неоисламисты из правящей партии фундаментом успешного бизнеса считают сочетание высоких технологий с высокими моральными качествами. Успешная модернизация стала возможна благодаря политической воле турецкой власти, эффективно использующей евразийское положение страны на историческом перекрестке торговых путей соединяющих Европу с Азией и Черноморье со Средиземноморьем. Но главное, в многопартнерской геополитике Турции доминирует чувство национального достоинства и отсутствует слепое раболепие власти перед Западом.
http://dergachev.ru/analit/191010.html
«Турция ведёт многовекторную политику в области военно-технического сотрудничества. Это тоже один из векторов. Понятно, что они хотят диверсифицировать свой рынок вооружений, насколько это возможно, чтобы не зависеть от кого-то одного как монополиста», — объяснил Иван Коновалов решение Турции сотрудничать как с Россией, так и с европейскими странами. «Кроме того, в отличие от российских комплексов (С400, которые Турция закупила у России), европейские как раз могут быть интегрированы в систему НАТО», — отмечает эксперт.
«Сейчас Турция хочет чувствовать себя увереннее в случае, если она снова столкнётся с каким-то иностранным эмбарго. Стране нужна промышленность, мощностей которой хватило бы, чтобы компенсировать нехватку зарубежных поставок», — прокомментировал «Радио Свобода» эту политику Анкары турецкий военный аналитик Арда Мевлют-оглу. А такого рода ограничения, впервые введённые США в 1974 году после вторжения турецких войск на Кипр, в условиях ухудшения отношений Турции с НАТО могут повториться.
3 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о грандиозных планах в области военного строительства. Так, он анонсировал создание первого турецкого авианосца и подчеркнул, что «Турция должна обрести независимость от иностранных компаний в военной индустрии к 2023 году».
https://russian.rt.com/world/article/409323-turciya-sozdanie-nacionalnaia-protivovozdushnaia-sistema
Турецкая армия сегодня:
https://www.youtube.com/watch?v=8JfwTkxfo98
Геополитика Казахстана:
Малочисленная армия Казахстана вряд ли сможет противостоять гипотетическим противникам
возможные внешние угрозы:
- в Центральной Азии имеются предпосылки к обострению ситуации из-за сохраняющейся нестабильности в Афганистане, напряженной социально-политической обстановки в регионе, наличия погранично-территориальных и водных проблем, экономических, религиозных и других противоречий в условиях действия несовершенных механизмов по их урегулированию;
- нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений могут вызвать в перспективе обострение военно-политической ситуации в регионе;
- расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
- деятельность международных террористических и радикальных организаций и группировок, в том числе кибертерроризм, усиление позиций религиозного экстремизма в сопредельных странах;
- осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконное распространение технологий, оборудования и компонентов, используемых для его производства, а также технологий двойного назначения.
К внутренним угрозам отнесены:
- деятельность экстремистских, националистических и сепаратистских движений, организаций и структур, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, изменение конституционного строя с использованием методов вооруженного насилия;
- создание и деятельность незаконных вооруженных формирований;
незаконное распространение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других средств, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов или иных противоправных действий.
В то же время Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником.
Численность вооруженных сил составляет 49 тысяч, в том числе сухопутных сил – 30 тысяч, воздушной обороны (ВВС и ПВО) – 12 тысяч, военно-морских сил – около трех тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – четыре тысячи.
Срок обязательной военной службы – два года. Призывной возраст и минимальный возраст для добровольной службы по контракту – 18 лет.
Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет составляет 4,16 миллиона человек, из которых годными к военной службе по состоянию здоровья считаются 2,92 миллиона. Ежегодно призывного возраста достигают 125,3 тысячи мужчин.
В 2010 году военный бюджет составлял 1,1 процента от валового внутреннего продукта, который по паритету покупательной способности был равен 204,9 миллиарда долларов.
Казахстанский ВПК способен производить или модернизировать самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, истребители и ракеты советского производства, а также небольшие суда.
Предполагается, что в 2012–2015 годах в вооруженные силы республики поступят в основном иностранные образцы – транспортные самолеты: 10 CASA C-295 и 12 C-130 Super Hercules, Sukhoi Super Jet 100 и Ил-96, 30 истребителей МиГ-29М2, 30 дивизионов С-400, а также 100 БТР-4, собранных в Казахстане.
Удачный пример совместного производства – выпуск Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ») в 2008–2012 годах 380 реактивных систем залпового огня «Найза», разработанных в Израиле.
Развитию ВПК препятствует как отсутствие достаточного числа специалистов, так и замкнутость всех предприятий на другие бывшие советские, прежде всего российские.
https://topwar.ru/25597-malochislennaya-armiya-kazahstana-vryad-li-smozhet-protivostoyat-gipoteticheskim-protivnikam.html
В настоящий момент геополитический статус Казахстана достаточно очерчен. Руководством государства были приняты Концепция внешней политики, ряд нормативно-правовых документов, регулирующих международные отношения Казахстана. Это находит реализацию, как на региональном, так и международном уровне. Приоритетными выделяются следующие направления:
- установление особых дружественных отношений с Россией;
- сохранение паритета с государствами Центральной Азии, а также Турцией, Ираном, Пакистаном, Афганистаном, Азербайджаном, что имеет многостороннее значение для Казахстана, начиная от торговых связей, линий нефтепровода до выхода к морским портам;
- установление устойчивых дружественных связей с Китаем, что также имеет огромный потенциал взаимосотрудничества: от обеспечения мира и стабильности в регионе до выхода Казахстана к морским портам АТР;
- установление взаимовыгодного сотрудничества, доступ к передовым технологиям Японии, США, Западной Европы.
Какие инициативы были предложены Казахстаном? Одним из наиболее плодотворных инициатив является организация региональных союзов: Совещание по Безопасности мерам Доверия в Азии, Евразийский Союз, Центральноазиатский союз, Таможенный Союз, Организация экономического сотрудничества.
Большая часть углеводородных запасов (Каспия) приходится на Казахстан и Туркменистан, соответственно 60,0 и 16,5 млрд.т. нефтяного эквивалента. Следует также отметить, что две трети углеводородных запасов приходится на природный газ и уже в настоящее время Казахстан входит в двадцатку крупнейших государств мира по запасам природного газа.
Таким образом, Казахстан, занимая выгодное географическое положение, является регионом столкновения стратегических интересов Китая, России, европейских стран, США и государств «исламского мира»; кроме того, здесь переплетаются различные религии – ислам, христианство, представленное различными течениями. Поэтому курс ведения внешней и внутренней политики Казахстана и все связанные с ним изменения будут иметь существенное значение для процветания всего Азиатского региона. Вместе с тем, этот же геополитический фактор обуславливает возможность угрозы национальной безопасности Казахстана. В итоге Казахстан должен проводить гибкий и многосторонний дипломатический подход в соответствии с национальными интересами – сохранение мирных партнерских взаимоотношений с соседними государствами.
http://gisap.eu/ru/node/1502