Знаетели вы ногайские национальные блюда?
|
|
BAD_BOY25 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 10:36 | Сообщение # 1 |
Одиночка
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 143
Награды: 74
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Уважаемые ногайцы, меня ставит в тупик вопрос представителей других народов. они спрашивают: "вот у казахов есть нац. блюдо бешбармак, у узбеков - плов, а у ногайцев, какое блюдо считается национальным?". Я думаю и понимаю, что этот вопрос нами как-то упущен. Давайте выберем наше национальное блюдо. Предлагаю Варианты: 1)Йыпатакъ, 2)къолова, 3)къатлама, можете добавить свои...
Автор вопроса (тоньюкукк1961)
Не обещай того что не в по силу выполнить!
|
|
| |
BAD_BOY25 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 10:37 | Сообщение # 2 |
Одиночка
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 143
Награды: 74
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| тоньюкукк1961 на сайте есть раздел Ногайская кухня почитай http://nogaici.ru/publ/13
Не обещай того что не в по силу выполнить!
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 11:12 | Сообщение # 3 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Я знаю, что у нас много блюд, но некоторые заимствованные, некоторые где-то популячрны, а где-то не очень... Вот надо найти то блюдо, чтобы сразу сказали вот это блюдо очень вкусное и чисто ногайское!
|
|
| |
BAD_BOY25 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 11:20 | Сообщение # 4 |
Одиночка
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 143
Награды: 74
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ну тогда надо придумать новое блюда и говорить это Ногайский плов, или Ногайский суп, Ногайский чай ну это я к примеру и тогда уже и известным будет
Не обещай того что не в по силу выполнить!
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 12:39 | Сообщение # 5 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Я не думаю, что надо придумывать что-то - всё уже придумано, просто из имеющегося набора (у каждого он свой) выбрать самые популярные, можно поинтересоваться у друзей, позвонить рдственникам, наверняка найдуться общие предпочтения, составить список популярности и то, что чаще повторяется и будет нашим нац блюдом. Добавлено (17.10.2011, 12:39) --------------------------------------------- Вот у тебя, BAD BOY, какие самые любимые блюда из ногайской кухни?
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 15:34 | Сообщение # 6 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Ногай лакса ногайское блюдо
|
|
| |
KamilKa | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 15:50 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ммм... моя любимая тема самым почтительным у ногайцев считается сорпа (шурпа) с бараниной! его подают как на празндники так на поминки! к нему подают ТУЗЛЫК (приготовленое из айрана и чеснока), а также НАЬРТУЬКТЫНЪ ПАСТАСЫ (мамалыга)! после сурпы идет НОГАЙ ШАЙ! его заваривают из плиточного грузинского чая с добавление ПАТРАШКУЪРАЯ (шалфея) для насыщенного цвета и превосходного вкуса, ну конечно и нельзя забывать КАЙМАК(сметану),БУЬРУЬШ(черный молотый перец), ТУЬЗ(соль) для вкуса! к чаю подают также КАЪТЛАМУ, БАУРСАК, ЭТ БОЬРЕК!!!
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 15:52 | Сообщение # 8 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| оо самая моя любимая еда
|
|
| |
KamilKa | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 16:17 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ммм... моя любимая тема самым почтительным у ногайцев считается сорпа (шурпа) с бараниной! его подают как на празндники так на поминки! к нему подают ТУЗЛЫК (приготовленое из айрана и чеснока), а также НАЬРТУЬКТЫНЪ ПАСТАСЫ (мамалыга)! после сурпы идет НОГАЙ ШАЙ! его заваривают из плиточного грузинского чая с добавление ПАТРАШКУЪРАЯ (шалфея) для насыщенного цвета и превосходного вкуса, ну конечно и нельзя забывать КАЙМАК(сметану),БУЬРУЬШ(черный молотый перец), ТУЬЗ(соль) для вкуса! к чаю подают также КАЪТЛАМУ, БАУРСАК, ЭТ БОЬРЕК!!! Добавлено (17.10.2011, 16:17) --------------------------------------------- ети атаданъ, ети анаданъ калган ассы ТАЛКАН! тоже старинная еда, которая готовится в основном во время уразы, т.к считается сытной и халал едой!!!
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 16:56 | Сообщение # 10 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| бешбармак тоже ногайское блюдо если я не ощибаюсь
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 01:10 | Сообщение # 11 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Молодец Кamilka: сорпа с тузлыком подходит, про мамалыгу я где-то уже слышал, ногай шай у нас называют калмык шай, каймак, буруш (у нас так произносят) - не подходят, про катламу я уже говорил, БАУРСАК подходит, а вот про ЭТ БОЬРЕК (наверно это имеется в виду то, что у нас называется къазан боьрек, если это пельмени) я хотел бы поговорить отдельно. Я где-то читал или слышал по радио, что слово "пельмень" означает "не знаю, что внутри", а с какого языка не сказали, но применив дедукцию и учитывая, что прежде преобладающим был всё-таки тюркский, я спросил себя: А как по-ногайски будет "не знаю" и сам себе ответил "бильмеймен", но ещё есть укороченная форма - "бильмен", значит слово было ответом на вопрос: "Что внутри?" Вероятно вопрос был всё-таки другой, например: "Как это блюдо называется?" А отвечающий имел ввиду что-то другое... Теперь можно воссоздать ситуацию: допустим, к какому-то ногайцу пришёл гость. Ногаец режет барана и жена готовит любимое блюдо "эт боьрек" (къазан боьрек), чтобы разыграть гостя он или жена ногайца кладут в одну из изделий, скажем, монету и предлагает гостю, говоря, что в одной из них спрятана счастливая монета, разумеется гость его не понял и интересуется названием вкусного блюда, а ногаец, думая о своём, отвечает:"Бильмен" ("Не знаю")... Так наш казан (эт) боьрек стали пельменями. Если они сразу были пельменями, то у нас их тоже назвали бы пельменями, а не придумывали другие названия...
|
|
| |
KamilKa | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 10:05 | Сообщение # 12 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| вообще то я про пирожки с мясом написала, у карачаевцев это хычин, у др. чебуреки, а у нас в разговорном виде он наз-ся ЭТ БОЬРЕК, т.к слово боьрек -это пирожки, таба боьрек- это пирог, а казан боьрек- это пекьмени, вареники! еще вспомнила , есть старинная игра свекрови: когда лепишь пельмени, нужна обя-то один пельмен сделать с тестом, и еще одну с солью и перемешать с др. пельменями так чтобы никто не понял, в старину этим способом определяли кто в семье врет! если попадет пельмень с тестом, то тот человек счастливый, а если с солью попадет, то тот человек врун в семье Добавлено (21.10.2011, 10:05) --------------------------------------------- вообще то я про пирожки с мясом написала, у карачаевцев это хычин, у др. чебуреки, а у нас в разговорном виде он наз-ся ЭТ БОЬРЕК, т.к слово боьрек -это пирожки, таба боьрек- это пирог, а казан боьрек- это пекьмени, вареники! еще вспомнила , есть старинная игра свекрови: когда лепишь пельмени, нужна обя-то один пельмен сделать с тестом, и еще одну с солью и перемешать с др. пельменями так чтобы никто не понял, в старину этим способом определяли кто в семье врет! если попадет пельмень с тестом, то тот человек счастливый, а если с солью попадет, то тот человек врун в семье
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 11:11 | Сообщение # 13 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Ну не важно, эт боьрек тогда у нас просто боьрек, ещё я хотел бы добавить "йынт" - это творог, перетёртый с мёдом, оч. вкусно! Насчёт блюд сейчас спорят, н-р, армяне с азербайджанцами относительно вопроса: Чьё блюдо ДОЛМА?, ещё итальянцы с французами - чей сыр РОКФОР?...
|
|
| |
карындас | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 15:17 | Сообщение # 14 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 4
Репутация: 120
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ногайкое блюдо майбоьрек готовят его из теста,начинка урюк.в основном пекутся на свадьбу. советую попробовать.
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 15:22 | Сообщение # 15 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Отлично...
|
|
| |
KamilKa | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 15:33 | Сообщение # 16 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| ммм интересно, надо попробовать
|
|
| |
карындас | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 16:05 | Сообщение # 17 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 4
Награды: 4
Репутация: 120
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| приглашаю в гости попробовать
|
|
| |
KamilKa | Дата: Пятница, 21 Октября 2011, 16:29 | Сообщение # 18 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| савболынъыз карындас! а можете репцетик написать, а то я впервые читаю про майбоьрек, а вот про майторта (май шыккан) знаю и готовлю сама
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Суббота, 22 Октября 2011, 00:20 | Сообщение # 19 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Вы сразу с названием блюд и рецепты пишите, а то пусымыс къурыйды (остаёмся с носом), не знаю, правильно ли перевёл свои слова... Добавлено (22.10.2011, 00:20) --------------------------------------------- Недавно читал книгу про грузин, там у них нац. блюдо "КАУРМА" - жареная баранина, наверное переняли от 40 тыс половцев - кипчаков приезжавших служить к грузинскому царю Давиду - строителю...
|
|
| |
АлматинкаNG | Дата: Понедельник, 24 Октября 2011, 17:03 | Сообщение # 20 |
Группа: Администратор
Сообщений: 436
Награды: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| да, да рецептики не забываем выкладывать девочки
|
|
| |
bekalim | Дата: Вторник, 25 Октября 2011, 21:19 | Сообщение # 21 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 49
Награды: 3
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| МАЙ БОЬРЕК -обожаю!У нас просто боьрек говорят.
|
|
| |
Lali | Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 17:54 | Сообщение # 22 |
Группа: Администратор
Сообщений: 67
Награды: 5
Репутация: 226
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| кто любит готовить национальные блюда? и как часто?
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Вторник, 01 Ноября 2011, 22:23 | Сообщение # 23 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Катыкъ - это блюдо употребляют обычно в жаркую погоду для утоления жажды: раскатывают тесто и нарезают рмбиками, затем бросают в кипящую воду, пока варится, берут простоквашу (ювырт), добавляют в нее раздавленного чеснока, выливают в кастрюлю с кипящими ромбиками, доводят до кипения, затем остужают и пьют. Соотношения не знаю.
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 01:28 | Сообщение # 24 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| тоньюкукк1961 а какое именно тесто надо
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 08:37 | Сообщение # 25 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Я не спец в этом, но знаю, что яйцо при замесе такого теста добавляют...
|
|
| |
KamilKa | Дата: Среда, 02 Ноября 2011, 09:21 | Сообщение # 26 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 41
Награды: 5
Репутация: 140
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Беслан тесто нужно такой же как и на вареники, пельмени, или как на домашнюю лапшу т.е: бир яймага керек бир йымыртка, ярым литр сув,браз туз эм ун! приятного аппетита
|
|
| |
Беслан09 | Дата: Понедельник, 07 Ноября 2011, 16:57 | Сообщение # 27 |
Группа: Администратор
Сообщений: 189
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| KamilKa мм спасибо
|
|
| |
sirak | Дата: Четверг, 07 Февраля 2013, 19:37 | Сообщение # 28 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 78
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| мой любимый хлеб это калакай и тас калакай он не содержит трупный яд и как сушенное конское мясо с юуртом хорошо и практически каждый день мною потребляется.кстати у других наций оного не видал может и есть незнаю
Сообщение отредактировал sirak - Четверг, 07 Февраля 2013, 19:38 |
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 13 Марта 2013, 21:18 | Сообщение # 29 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| О-о Цитата (sirak) мой любимый хлеб это калакай калакай это такое.. как торт))), у нас его готовят, добавляя соду и яйца, отчего по вкусу он напоминает торт. А тас калакай это трава, съедобная между прочим, у неё плодики похожи на маленькие лепёшки. Калакай у нас пекут, когда в магазине нет хлеба, т.к. испечь его просто и быстро.
|
|
| |
Noghay-khan | Дата: Среда, 13 Марта 2013, 21:39 | Сообщение # 30 |
Группа: Пользователь
Сообщений: 90
Награды: 5
Репутация: 350
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| А я люблю кысыр оьтпек это тот же хлеб только вместо дрожжей используют соду, а вместо воды используют простоквашу. Как то так
|
|
| |
тоньюкукк1961 | Дата: Среда, 13 Марта 2013, 21:46 | Сообщение # 31 |
Группа: VIP Пользователь
Сообщений: 598
Награды: 11
Репутация: 100
Статус: Offline
За сообщения на форуме:
| Аысыр оьтпек у нас, по-моему, без соды, если не шибаюсь... Это тот же хлеб, только из неподнявшегося теста, поэтому "кысыр")))
|
|
| |