Ф.Ю. Канокова
Изготовлением художественных изделий из металла ногайцы занимались с древнейших времен, такому развитию способствовало богатство ногайской земли залежами железных руд, особенно в предгорьях Кавказа. Для ногайских мастеров была характерна универсальность ремесленников металлистов. Мастер выступал как ювелир, а также мог одновременно изготавливать предметы домашнего обихода и кузнечные изделия. Разделение труда при производстве изделий из металла, как у других народов Северного Кавказа (в частности дагестанцев и черкесов), у ногайцев не практиковалось. Это говорит о том, что работы ногайских мастеров имели высокий художественный уровень и чистоту отделки, отличающую их от аналогичных изделий сопредельных народов. О древних ногайских мастерах и их изделиях приведены разные сведения. Самым интересным, подробным и достоверным источником является работа английского путешественника А. Дженкинсона [2], где приводятся сведения о том, что у ногайцев в XII-XIII вв. были повсеместно распространены ремесла, связанные с кузнечным ремеслом и ювелирным искусством. Подобные сведения встречаются и у Плано Карпини, он писал: «Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы. Некоторые имеют латы, а также прикрытия для лошадей из кожи» [5, с. 50]. В зависимости от формы и качества стрелы имели различные назначения: для птиц, для зверей, боевые. Острые стрелы назывались «масак», оперение – «айкъышакъ». Щит изготовляли из ивовых прутьев. Важным атрибутом военного снаряжения были кинжал и шашка. Держали их в красиво отделанных ножнах.
Наездники всегда имели при себе аркан, который накидывали на врага и стаскивали его с коня. Пользовались также деревянной дубинкой. Сетчатая кольчуга называлась «куьбе» [5, с. 51]. Очень информативны работы монаха доминиканского ордена Жана де Люка [3] и И.Г. Георгий [1], посетивших ногайские степи в разные годы и оставивших много произведений, повествующих о жизни ногайцев. С поразительной наблюдательностью и глубокими военными познаниями они описали не только оружие, но и металлические доспехи воинов. Археологические раскопки на территориях, где проживали ногайские племена, опровергли утверждения историков о том, что кочевой образ жизни, отсутствие городов, были свидетельством отсутствия ремесленных центров. Наоборот, они указали на существование ремесленных мастерских, как на открытом воздухе, так и в специальных юртах. Находки разных заготовок листовой меди, накладки, пластины, полосы, скобы, куски древесного шлака, разбитые тиглей, слитки лития различных металлов являются неопровержимым свидетельством. Немаловажное значение в ногайском традиционном искусстве, где воедино слилось творчество кузнецов и ювелиров, было изготовление военного снаряжения. В ногайских захоронениях XII-XIV вв. (Мавзолей Борга-Каш, расположенный на левом берегу Сунжи, рядом с ингушским селением Плиево) археологи находили принадлежности военного снаряжения – шлемы, мечи, шашки, сабли, длинные ножи, топоры, щиты, копья, луки, стрелы и т.д. [4, с. 98]. Условия, в которых жили ногайцы, окруженные различными племенами, нередко совершавшими набеги, сделали этот народ воинственным и вынужденным прибегнуть к защите своих земель от врагов.
Высокий уровень мастерства ногайских литейщиков, ювелиров и кузнецов подтверждают и предметы, хранящиеся в различных музеях страны, изучение экспонатов показало, что образование и укрепление Ногайской орды сопровождалось высоким развитием разных ремесел в частности в кузнечных и литейных мастерских. Письменные источники и археологические находки имеют неоценимое значение для данного исследования, они помогут определить один из важнейших этапов в истории художественного металла ногайцев и провести классификацию военного снаряжения. Ногайское вооружение делилось на наступательное (копье, лук, стрелы, кинжалы, шашки, сабли, ружья) и оборонительное (шлем, налокотники, кольчуги). Войны использовали в бою, в основном, 5 видов оружия:
1. Лук (яй) – являлся одним из древнейших видов оружия и по устройству подразделялся на простой и сложный. Простой лук представлял собой прочную деревянную дугу, концы которой стягивались тетивой из кожаных шнуров. Сложный лук изготавливали из пластин различных пород дерева, склеенных между собой (в других случаях – на внешнюю сторону деревянной основы наклеивались сухожилия, на внутреннюю – роговые пластины, середина и концы рукоятки снабжались костяными накладками). Сложный лук имел преимущества в прочности и дальности полета стрел. Стрелы (окь) были с двух, трех, четырех и шестигранными наконечниками (сокым масак, ясыш масак и т.д.), это обеспечивало устойчивость и стабильность полета. Оперение теперь не требовалось. Такие стрелы в колчанах всегда хранились острием вверх – в этом положении их входило больше. Да и воину было легче найти необходимый тип острия. Некоторые стрелы снабжались костяными шариками с отверстиями, издававшими в полете резкий свист. Массовое распространение трехлопастных наконечников – свидетельство высокого мастерства местных кузнецов. Для борьбы с панцирной конницей ковались небольшие массивные наконечники с граненым острием (масак). Древки с бронебойными наконечниками тоже обходились, по большей части, без оперения. Стрелам с плоскими наконечниками оперение (айкъышак) полагалось всегда, и хранились они в колчанах наконечниками вниз. Древки стрел (улын) для прочности оклеивались ниже наконечника колечками (юзик или бори) из бересты. А с противоположной стороны, около ушка (киз) для тетивы, они расписывались черными и красными поясками. В одних случаях, это были знаки собственности, в других – указатели типа наконечника. Колчан был двух видов: для лука (яй кабы) и для стрел (окь кабы). Внешняя поверхность колчанов украшалась прорезным орнаментом, нашивными бляшками и декоративными костяными накладками. На колчаны обычно наносили тамгу [6, с. 56].
2. Копье (кайза) – имело широкий листовидный наконечник (масак), шест (курык), декорировалось прядью из конских волос (буншук) и петлей для накидывания на руку (буьлдирги). Копья имели длину 1,5 – 2 м, дротики (суьлше) – 1,5 м, пики (суьнъги и сапалдаз) – 3 – 3,5 м, они предназначалась для пробивания доспехов, имели длинные узкие граненые наконечники (cуьнъги масагы).
3. Сабля, меч, шашка (кылыш) – по своему функциональному назначению относится к режущему виду оружия, ее использовали в ближнем бою. Чтобы повысить колющий эффект, острие клинка (юзи) однолезвийного оружия делалось обоюдоострым (алдаспан). Перекрестия сабель (каш) были, как правило, прямыми их склепывали из двух пластин (тутку), помещенных с обеих сторон оружия. Иногда, в целях лучшей защиты от вражеского клинка, концы перекрестия приподнимались к лезвию. Для этого же, в других случаях, передняя часть перекрестия загибалась вниз, к рукояти, закрывая указательный и средний пальцы. Навершия (балдак) были довольно разнообразны: в форме кольца, металлического грибообразного колпачка, или утолщения на конце рукояти. Также у ногайцев имелись разнообразные по форме и функциональному назначению ножи (кынжал, кама, бебут, кынърак). Ножны (кын) для клинкового оружия выдалбливались из двух деревянных половинок. Их шлифовали, а потом красили. Нередко ножны обтягивали выделанной тонированной кожей, что придавало им более нарядный вид. Устье и само тулово ножен стягивались металлическими оковками. Между ними помещали две фигурные скобы, от которых шли ремешки или небольшие витые цепочки – с их помощью оружие крепилось к поясу.
4. Боевой топор (балта) или секира (айбалта) – рубящий вид оружия, часто использовавшийся в бою. Боевые топоры были разных видов. Они отличались длиной древка и разными видами наконечников (туьйте) и острия (тулга). Наконечники имели разные формы – односторонние и двухсторонние, украшались острием или декоративными накладками имеющими форму оленьих рогов (марал муьйиз).
5.Палица (шокпар) ударный вид оружия, широко применявшийся в бою. Они различались в зависимости от используемого материала и формы головок (головка в виде головы быка (токымак) или молотка (токпак)) В военных целях использовали тяжелую палицу с металлической граненой головкой, а также деревянную дубинку (сойыл) и палку (тоьпеш).
У ногайцев основной категорией оборонительного вооружения (корсаланатаган савыт) является средство нательной защиты, т.е. предохранительное вооружение, надеваемое на тело воина. Предметы этого раздела защитного снаряжения имеют общее название «одежда воина» (аскер кийим) или «боевая одежда», что отражает главную особенность этой категории предметов и способ их ношения. Оборонительное вооружение состояло из доспехов (савыт), щита (калкан), боевого наголовья (басынга киетаган темир боьрк), дополнительных средств защиты груди (таклык), рук (колшак) и ног (бутырлык). Род боевой одежды для защиты корпуса воина от оружия противника – доспех (савыт). Можно выделить следующие виды доспехов:
1. Чешуйчатый доспех (куьбе савыт). Отдельные пластины, создающие структуру бронирования такого вида доспеха – пластины с застежкой (шегели), они подразделяются на пластины с застежкой в форме гвоздя (шуьй шегели), пластины с застежкой в форме острия (сис шегели) и пластины без застежки (шегесиз). К доспеху «куьбе» ногайцы относили все разновидности доспехов, где основу защиты создают металлические пластины, все они изготовлены по принципу – четыре кольца в одно. «Куьбе» подразделялись на короткий доспех без рукавов (кыска енъсиз куьбе) и длинный доспех с воротником и рукавами (узын енъли ягалы куьбе).
2. Кольчато-пластинчатый доспех (юшман савыт) – это, вид боевого доспеха ногайцев, в кольчужную ткань которого вплетались стальные пластины крупных размеров, прикрывавшие живот, спину и бока воина. «Юшман савыт» представлял собой доспех в виде куртки с воротом и с короткими рукавами, имел сплошной разрез спереди, застегивался ремнями и пряжками на пластинах.
3. Пластинчато-кольчатый доспех (бектер савыт), набранный из небольших стальных пластин, скрепленных между собой по краям кольчужными или панцирными кольцами. Доспех имел форму куртки без ворота и рукавов, с застежками на плечах и правом или левом боку.
4. Дощатый доспех (куйак савыт). Вид нательной защиты из крупных стальных досок (щитков), нашитых рядами встык на мягкую основу. Так как доспех бронировался крупными стальными досками изнутри основы и был малоподвижным, его делали в форме жилета, без рукавов, и он имел разрез по бокам и застегивался ремешками и пряжками.
5. Многослойный доспех (калынтыр савыт) – вид доспеха, сшитый из нескольких слоев шелковой ткани и стеганный на вате (доспех из мягких материалов), так как этот вид доспеха шили из мягкого материала, то он обычно имел форму халата с длинным подолом, длинными рукавами и стоячим воротником. Этот вид защитного снаряжения применяли и как теплую верхнюю одежду, и как вид воинского доспеха. Защитное средство, также относящееся к разряду «дощатой» брони, это боевое зерцало (таклык), состоящее из нескольких стальных щитков. Так как «доски» зерцал изготавливались из булатных листов, то зерцало иногда называют «четыре булатные доски». Ногайские боевые зерцала имеют несколько разновидностей. По традиционной классификации вооружения боевое зерцало не причисляется к доспеху, а относится к дополнительному защит- ному снаряжению, надевалось оно в основном поверх доспехов. Как дополнительное защитное снаряжение для защиты поясничной части тела применялся также и боевой защитный пояс (бельдемше). Этот пояс набирался из узких стальных пластин, закрепленных на трех ремешках, частично прикрывая друг друга. Как показано выше, при традиционной системе классификации доспехов, существовавшей у ногайцев, основным классификационным признаком для типологии была взята система бронирования доспеха, т.е. метод создания защиты. Поэтому в традиционных названиях доспехов обычно подчеркивается его основной бронирующий элемент – пластина, кольцо, доска и т.д. Для выделения разновидностей определяющими признаками были параметры бронирующего элемента – размеры, количество, а также материал и форма доспехов. В ходе интенсивного конного боя, значительная часть клинковых ударов приходится на голову и плечи воина, поэтому шлемы с бармицами были достаточно широко распространены среди конных латников, принимавших участие в рукопашной схватке.
Шлемы имеют сфероконическую форму купола, цельнокованую тулью, обручи и металлические науши (кулак кап). По способу изготовления купола и наличию дополнительных защитных деталей среди шлемов можно выделить несколько вариантов:
1. Шлем с цельнокованым куполом (капелин шишек), козырьком (калакай), наносником (бурын кап), наушами (кулак кап) и назатыльником (шуйдекап). Купол (куьмбез) шлема выкован из листа железа (темир), данное наголовье имеет длинное вытянутое навершие, состоящее из покрытой эмалью трубки (тулга) для плюмажа (тув). К налобной части приклепан треугольный козырек, в который вставлен подвижный наносник, пара наушей и назатыльник. Золотой узор из проволоки образует своеобразный псевдообруч (курсав). Гравировка покрывает козырек и навершие, накладные украшения и розетки из золотой проволоки украшают науши и купол шлема. Подобные шлемы (часто без козырьков, наносников и назатыльников) были популярны у знати.
2. Шлем с цельнокованым куполом (капелин), наносником и наушами. К нижней части купола приклепан узкий ободок с «гнездами» для драгоценных камней. Шлем имеет подвижный наносник, по бокам подвешены науши сложной формы, украшенные ободками и рельефными «гнездами» с драгоценными камнями.
3. Шлем с цельнокованым куполом и надбровными вырезами (куьмбез тоьбелли). К нижней части тульи приклепан широкий обруч с редкими отверстиями для крепления бармицы.
4.Шлем с цельнокованым куполом (пердели тувылга), налобными пластинами (перде), применяемыми как булатная защита для лица с характерным «клювообразным» носом, широким обручем и бармицей.
5.Шлем, клепанный из 4-9 и более сегментов (калпак), стянутых обручем.
6. Шишек – клепанный шлем с невысоким навершием, козырьком и наушами. Из вышеизложенного, следует, что шлемы, входившие в комплекс военного снаряжения ногайских воинов можно разделить на цельнокованые и клепанные. Как правило, цельнокованые шлемы венчало приклепанное к тулье навершие (тулга), состоящее из пластины, втулки для плюмажа или пикообразного украшения. Самым популярным видом плюмажей были «султаны» из конского волоса, которые могли вставляться и во втулку, и в специальную металлическую трубочку на обруче (кос кувык тулга). Подавляющая часть шлемов имеет гладкие обручи разной ширины. Во второй половине XV- нач.XVI вв. встречаются шлемы с налобными пластинами и надбровными вырезами. Шлемы могли снабжаться подвижными наносниками – «стрелками». Сбоку к шлемам подвешивались железные науши, трапециевидной, пятиугольной или близкой к окружности формы, цельные или склепанные, они часто снабжались железной окантовкой и сквозными отверстиями. Так же к шлему прикреплялись бармицы (кольчужная сетка и бармица из мягких материалов), которые подразделяются на открытые (ашык), прикрывавшие затылок и шею и закрытые (явык), защищавшие еще и горло. Последний тип кольчужной бармицы в моменты отсутствия непосредственной опасности заправлялся за наносник или болт шлема. Несколько реже, чем кольчужная, употреблялась бармица из «мягких», органических материалов – из ткани или войлока. Под железный шлем всегда одевался подшлемник, амортизирующий удар по боевому наголовью. Знать применяла для этого специальные шапочки из войлока, закрывавшие почти всю голову, простые воины использовали обыкновенные стеганые шапки с низкой тульей.
В ходе клинкового боя особой опасности подвергались руки воина от кисти до локтя, поэтому не удивительно, что наручи (колшак) были одним из самых популярных элементов защитного вооружения конных латников. Как правило, наручи составлялись из 2-3 железных пластин – створок, соединенных между собой с помощью шарниров, кожаных ремней или кольчужных колец. Длина створок в одном наруче, как правило, была не одинаковой. Пластина, прикрывавшая внешнюю сторону руки, была самой длинной и немного выпуклой. Очень часто она имела закругленный конец, выходивший за пределы локтевого сустава. Такая форма наруча, позволяла эффективно защитить не только руку до локтя, но и сам локоть, не прибегая при этом к помощи отдельно крепящихся налокотников. Остальные пластины были гораздо меньше. Самые длинные из них доходили до локтевого сгиба, но гораздо чаще они были примерно в два раза короче основной пластины, а иногда и вовсе образовывали отдельные своеобразные браслеты (билезик), для защиты ладоней применялись специальные рукавицы из кольчуги (колган). Плечи и предплечья защищались наплечниками (куьревке и карыпша). Основным видом защиты бедра были железные створчатые набедренники (бутырлык), соединявшиеся с помощью кожаных ремней или шарниров. Поверхность пластин, составлявших набедренник, обычно была гладкой. Наколенники (тизекап), напротив, часто покрывались гравировкой, дополнительными ребрами или металлическими накладками. Очень часто наколенники имели «шишечку» или острие венчавшие накладные пластины. В бою широко использовались щиты (калкан). Основные формы щитов круглые и плоские, обтянутые кожей деревянные щиты диаметром до 70 см, круглые выпуклые плетеные из лозы диаметром 50-70 см и щиты из твердой кожи диаметром 40-70 см, прутяные щиты, небольшие щиты из толстой кожи. Большие обтянутые кожей деревянные щиты использовались конными латниками. В отличие от прутяных и кожаных аналогов (которые свободно удерживали ладонью за лямку без дополнительной фиксации и прижимания к корпусу, что облегчало фехтование ими в ходе рукопашной схватки), деревянные щиты часто имели двойные петли для кисти и для предплечья, Все вышерассмотренные виды и разновидности снаряжения ногайских войнов, их конструктивные элементы имеют схожие формы и названия в других тюркских языках, различия встречаются лишь в наименованиях более поздних типов доспехов. Это является свидетельством того, что система классификации, сформировавшаяся у ногайцев уже в тюркскую эпоху, вместе с появлением основных видов кочевнического защитного снаряжения, была единой для всех кочевых народов.
Литература
Георги И.Г. Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, жилищ, украшений, забав. Спб., 1799. Ч. II.
Дженкинсон А. Путешествие в Среднюю Азию в 1558-1560 гг. Английские путешественники в Московском государстве. Л., 1937.
Жан де Люк. Описание перекопских и ногайских татар, черкесов, мингрелов и грузин. 1625 г. ЗООИД. 1879. Т. XI.
Путешествие в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. М., 1957.
Калмыков И.Х., Керейтов Р.Х., Сикалиев А.И. Ногайцы. Ставропольское книжное издательство, Карачаево-Черкесское отделение. 1988.
Канокова Ф.Ю. Декоративно-прикладное искусство ногайцев: дис. ... кандидата искусствоведения: 17.00.04.Место защиты: Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова. Москва, 2012. 192 л.
Успехи современной науки 2016, № 11, Том 7. С. 154-158.
Источник: http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=19&art=869
|