Главная » Статьи » История

К исторической топонимии ногайцев
Формирование современной ногайской топонимии происходило в тесной связи с многовековой историей народа. Географические названия, сохранившиеся в местах проживания ногайцев в прошлом (Крым, Молдавия, Поволжье, берега Тобола и Иртыша, Сыр-Дарьи и Иссык-Куля, Осетия, Адыгея и т. д.), в архивных документах, картах, исторической и географической литературе, а также в местах проживания народа в настоящее время (Ставрополье, Дагестан, Карачаево-Черкесия), свидетельствуют о сложных миграционных путях и передвижениях народа, кочевья которого в прошлом занимали огромную территорию от Дуная до Иртыша.

Ногайский народ относится к числу тех народов, который одним из первых в период разложения и распада Золотой Орды установил близкие отношения с Россией… Поэтому, начиная с XVI века, в русских архивах стали систематически накапливаться документальные материалы о ногайцах [1]. Именно наличием дружественных отношений ногайцев и русских в XVI-XVII вв. объясняется тот интерес к «Ногайской стороне» и обилие ногайских топонимов, которые отмечаются в «Книге Большому Чертежу». В ней подробно описываются притоки Донца и Дона, впадающие с «Ногайской стороны», называются горы, озера, города, поселения: Елань, Ташмуран, Монача, Купчаклу [2]. Примечательно, что в «Книге Большому Чертежу» сохранены те формы, которые наиболее близки к исходным основам. Например: р. Бибила (ныне превращена в р. Буйвола), р. Егерлик (совр. Егорлык), р. Кулауз (совр. Калауз) и т. д. Топонимический материал, позволяющий проследить пути миграции ногайцев, обнаруживается в историко-этнографических, краеведческих трудах авторов XIX-XX вв. В этом ряду выделяется работа П. Небольсина, где нашли отражение географические названия астраханских ногайцев (юртовских и кундровских татар). Им названы селения Тиек (Юго-Западное предместье Астрахани), Каргала, Каргаликъ или Каргалинское, Казань или Башмаковка, Яксат или Майлегуль и др. [3]. В низовьях Урала автор называет укрепленную ставку Сарайчик, попутно раскрывает значения некоторых названий — Джигыдъ, Куюкъ-Кала, что значит «Горелый городок», Чунгуръ, селения кундровских татар (карагашей-ногайцев — М. Б.) Сеитовка, Хожетаевка, урочище Ак-Месджид «Белая мечеть» [4].

Не менее интересна в этом плане работа Н. Семенова. Его труд изобилует названиями сел, аулов дагестанских ногайцев, в которых удалось побывать путешественнику. Особое внимание автор уделяет географическим названиям, встречающимся в записанных им преданиях аксаевских и костековских ногайцев (Дагестан). Это родник Балта Таш-Гечу, Гуен-гала, Сагыз-коль, Торъ ат баши aк чатыръ, Эдыл, Тэнъ, Капъ-тау, Капкай. Нeкоторым из них даются объяснения. Например: Таш-Гечу значит «каменный брод», Торъ ат баши ак чатыръ букв.: белый шатер на голове гнедой лошади. «Ногайцы утверждают, — пишет Н. Семенов,— что это название местности на Волге, может бывшего там города» [5].

Богатством топонимического материала отличаются труды И. Бентковского, председателя Ставро польского Статистического комитета, серьезного исследователя, знатока ногайского быта, краеведа XIX века. В его изданиях запечатлены целые списки ногайских населенных пунктов: Канглы Ачикулак, Колдовъ, Кутлукай, Шемей, Юнус, Кингизъ, Куркуть, Мектебъ, Отей, Шeмшей, Сулы, Индрали и мн. др.[6].

Неоценимую помощь топонимисту оказывают различного рода повременные издания (списки, известия, памятные книги), а также архивные документы. Названия более 150 ногайских аулов приводятся в «Памятной книге Таврической губернии 1867 г.» [7]. Более 100 ойконимов сохранил архивный документ «Дело с описанием о ногайских татарах Таврической губернии» [8]. Названия боль шей части аулов, приведенных в этих источниках восходит к этнонимам, свидетельствующим о родоплеменном составе ногайцев, проживавших в прошлом в Крыму. По историческим данным ногайцы стали осваивать Крым с XV в. Несмотря на искажения ойконимов: Единохта, Невкус, Кондакузлы, Аргаклы, Альчин, Будракъ, в них легко угадываются ногайские энонимы «етинокта, ноькис, кондакоьзли, ыргаклы, алшын, бодракъ и т. д.

Многочисленные карты Кавказского края позволяют проследить историю заселения ногайцами Ставропольского края.

Ногайцы принимали непосредственное участие в строительстве главного города губернии — Ставрополя. Существует несколько названий города Ставрополя: Ташлы (Таслы), Кара агаш, Ашыл, Шет Кала. Первое название гидронимического происхож дения. Город стоит на р. Ташлы. Кара агаш, так назывался лес под Ставрополем /букв. «Черный лес», в значении «Дремучий, большой лес»/.

Ашыл — название города, наиболее популярное среди народа. Оно и сейчас бытует среди ногайцев. Возможно в основе наименования имеем гидроним Ашыл-Ашшы «кислый» + аффикс л.

Не менее популярно название Шет-Кала: шет «крайний» + кала «город» — «крайний город». На исторической Азово-Моздокской линии заселение и укрепление шло со стороны Каспийского моря: Моздок, Кизляр, Георгиевск, Александровское; город Ставрополь, стал в этой цепи замыкающим. Поэтому ногайцы назвали его Шет-Кала «крайний город». Многочисленные миграции народа, которые вызывались не только кочевым образом жизни, но и внешнеполитическими обстоятельствами, социальными и экономическими факторами, драматическими событиями в жизни народа (массовые переселения ногайцев в конце XIX века в Турцию, проведение ряда административных реформ), заставляли оставлять обжитые места и переходить на новые.

Современные исследования ученых Узбекистана, Татарии, Молдавии, Москвы, Украины также фиксируют топонимические факты, свидетельствующие о проживании ногайцев в том или ином регионе. Широкий пласт ногайских топонимов в гагаузской топонимии Молдавии выделен и исследован И. В. Дроном [9].

В. А. Бушаков на основании исторических и лингвистических данных пришел к выводу, что в основе Чапли (совр. Аскания-Нова) — ногайская шоьпли со значением «Сорное» или «Заросшее озеро» [10].

По данным топонимии Татарии Ф. Г. Гарипова определенно говорит об участии ногайцев в формировании татарского народа [II].

Обращает на себя широкое распространение этнонима ногай в топонимии мест, где прежде обитали ногайцы. Так, например, географические названия с этнонимом ногай отмечают в Кабардино-Балкарии: Ногай маз — «Ногайский лес», Ногай кушх - «Ногайские горы», Ногай калеж - «Ногайская старая крепость», Ногайчук - «Малый Ногай», Ногай чуг-«Ногайские земли» [12]; в топонимии Адыгеи: Ногай кушх - «Гора (татар) ногайцев», Ногай калеж -«Старая (ногайская) татарская) крепость [13]; в топонимии Северной Осетии: Ногьай уэлмэрдта -«Ногайские кладбища», Ногай туппур - «Ногайский курган» [14]; в топонимии Татарии: Нугай кала, Нугай очы - наименование квартала дер. Саплык (Сапланг) ТАССР), Нугай кабэрлэре (кладбище) |15]; в топонимии Башкирии: Ногай йылгасы, Ногай (деревня в Салаватском районе), Ногай зыяраты (кладбище), Ногай юлы (дорога в Мелоузском районе) и т. д. [1б].

Общую территорию придонских степей от Азова до Дона адыги называют «Ногай губгуа» Ногайская степь.

Таким образом, предварительные наблюдения над исторической топонимией ногайцев показывают, что ее изучение представляет большой интерес как для языкознания, так и для истории и этнографии.


Источник kavkazweb.net

Категория: История | Добавил: ADMIN (02 Мая 2007)
Просмотров: 2918 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
avatar
1 Afanasik • 02:31, 25 Февраля 2009
Бывают в жизни огорченья tongue
Но это не тот случай dry
avatar
2 sstas66 • 01:19, 18 Декабря 2015

Цитата
драматическими событиями в жизни народа (массовые переселения ногайцев в конце XIX века в Турцию,
Подскажите, что заставило ногайцев бросить свои жилища и массово переселиться в Турцию?

Цитата
После окончания Крымской войны (1856 г.), с 1860 по 1862 годы ногайцы по неизвестным причинам покинули Мелитопольский край и эмигрировали (50 тыс. человек) в Турцию, а на месте их аулов появились новые поселенцы, которым предстояло внести свою лепту в развитие края.
avatar
0
3 тоньюкукк • 18:36, 01 Октября 2016
//Подскажите, что заставило ногайцев бросить свои жилища и массово переселиться в Турцию?//

На этот вопрос трудно ответить, поскольку все архивы мало доступны и разбросаны, но можно сказать однозначно, что ногайцы не хотели уезжать и с болью расставались с родными краями. я где-то читал, что губернатор области вручал билет в один конец главе семьи и требовал покинуть край и перебраться в Турцию. Есть также сведения об активной агитации к переезду среди ногайцев турецкими эмиссарами, некоторые ногайцы обвиняли и их. Но главная причина, на мой взгляд, это то давление, которое испытывали ногайцы со стороны российской администрации, заинтересованных в освобождении плодородных земель от ногайцев и заселении их крепостными крестьянами. Об этом говорит хотя бы то, что после отмены крепостного права в 1861 году ногайцев почти перестали выселять.
ComForm">
avatar