Главная » Статьи » История

Ногай. Кто он?
Ногай. Кто он?
Из книги «Айкын Тарик» («Явная история»)

Во времена войн монголов на Западе из среды тюрков (они вольно или невольно составляли большинство войска ханов - чингизидов, а вообще, по данным историков, в этих войнах у Бату - хана войско состояло из 4 тысяч монгол, 30 тысяч татар, 200 тысяч тюрков) выдвинулся военачальник по имени Ногай, впоследствии ставший еще при жизни легендарной личностью, и его историческая роль до сих пор не оценена по достоинству. В походе на Европу в 1240 году он в 20 летнем возрасте командовал тысячей, затем десятитысячным туменом "буйных", состоявших из одних тюрков (кипчяков). Еще при жизни Бату-хан (он умер в 1255) назначил Ногая главнокомандующим всего войска Орды, и на этом посту он был до 1301 года, пока его не убили в 80-летнем возрасте.

За полвека слава Ногая (после Бату-хана он пережил семерых ханов-чингизидов в Золотой Орде, фактически влияя на все управление данным государством) как воинственного военачальника, не знавшего поражений, и жестокого политического деятеля не имела себе равных.
Вся политика и войны Золотой Орды в период 1255 - 1301 года на Руси, в Восточной Европе, Закавказье вопрос о назначении в них новых правителей, разрешении «проблем» при собственных междоусобицах или выбор хана в самой Золотой Орде и прочие дела - все это связывалось только с именем этого человека. И, разумеется, личный авторитет и влияние, тюркское происхождении, этническое и политическое противопоставление и соперничество тюрков и монголов и многие прочие причины оказали решающую роль на принятие имени «ногай». В первую очередь данное имя приняла военная знать тюрков, несших военную службу у Ногая, а впоследствии это самоназвание «ногай» стало не только именем военной династии, но и этническим, территориальным и историческим названием многих тюрков, чьи предводители и воины входили в эту военно-политическую группировку в составе Золотой Орды.

Интересно, что в понятие «ногай» вошли самые различные племена тюрков, это местные, древние западнотюркские племена и кыпчаки, во-вторых, пришедшие еще при гуннах часть племен уйсун, дулат, канлы, в-третьих, те племена, которые в составе Золотой Орды участвовали в войнах на Западе, т. е. алшыны, найманы, кереи и многие другие тюрки.
Ногайцы, как остальные тюркские народы, являются естественными потомками и приемниками всех предыдущих этнических образований (начиная со скифов и гуннов) на «Дороге народов», и они (ногаи) были последними из тех, кто доминировал здесь в свое время.

...Уже в главе VI данной книги рассказывалось о войнах Золотой Орды в эти годы на Руси, в восточной Европе, Закавказье и если в двух первых регионах войны шли с европейцами, то в последнем регионе не менее жестокие войны происходили против ... чингизидов из династии Кулагидов (Хулагидов). Кулагиды, пытавшиеся из Ирана расширить свои владения и власть на соседние страны, воевали в Закавказье с войсками Ногая и с его союзником - государством мамелюков (Египет, Палестина, Сирия), которую поочередно возглавляли султаны-тюрки Ибак, Бейбарс, Калау в период 1255-1290 гг. Во всех этих войнах Кулагиды, не раз потерпев поражения, оставили всякие попытки «добраться» и до Малой Азии. Находящиеся в Малой Азии Византийская империя в западной части и Иконийский султанат на востоке в эти годы, таким образом, уцелели от монгольского вторжения. А Византия традиционно и издавна придерживалась политических и других связей с тюрками на «Дороге народов», и ей пока не грозило вторжение от них. Тем более при Ногае, имевшем жену-византийку, принцессу из династии Комнинов, которая с юности была известна в Золотой Орде как знатная дама и врач-спаситель двух людей.. Батухана и самого Ногая (до этого она была в плену у курдов на Кавказе). Ее звали Дафна (по другой версии - Ефросия), и это греческое женское имя, как память о ней, встречается поныне и только среди ... женщин ногайского народа.

За свою жизнь Ногай познал славу и победы для Золотой Орды, не знал поражений на поле брани, заслужил проклятие и месть врагов, был всегда щедр и справедлив к своим воинам. Его весьма почитали боевые соратники, которые стали обозначать свою военную династию именем «ногай», тем самым, подчеркивая военную и личную принадлежность к этому человеку, которого уважительно называли ... ханом. Но мурза Ногай никогда не был ... ханом, это было привилегией правящих чингизидов, и тюркский неписаный закон – «торе», узаконивший издавна право на власть для старших по происхождению и званиям, был строго соблюдаем, во всяком случае ... пока. Есть версия, что Ногай - один из внуков Джучи-хана (Бату-хан, родной сын Джучи), у которого было 40 сыновей и 17 дочерей (разумеется, от множества жен). Но, если это так, то Ногай обязательно и официально, как «законный» чингизид был бы избран ханом, чего никогда не было и быть не могло! А ведь в течение 50 лет, фактически главенствуя среди феодально-военной знати, помогая многим чингизидам; захватить власть в Золотой Орде, он ни разу не посягнул на ... трон хана, хотя сотворить подобное ему ничего не стоило! Это говорит о том, что Ногай родом не монгол, тем более не чингизид, а из местных тюрков, которые составляли подавляющее большинство среди войска и народа Золотой Орды.

Золотоордынский хан Тохтай, тяготившийся главенством и славой мурзы Ногая, уже при жизни ставшего легендой, возомнил себя великим чингизидом, и единственное, чем он прославился в истории - это то, что уничтожил мурза Ногая. В 1300 г. между ними началась междоусобная война, первое сражение около реки Тана (Дон) выиграл Ногай. Но Тохтай собрал новое войско, включив в него дружины русских князей, которые, сознательно и постоянно участвуя в подобных войнах, таким образом «расшатывали» в междоусобицах власть и силу Золотой Орды, причем они давно имели «зуб» на своего заклятого врага ... Ногая. В войне 1301 года при сражении на берегу той же Тана первый раз в жизни 81-летний Ногай потерпел крупное поражение, ставшее и последним. Через несколько дней, уходя от погони, Ногай с несколькими воинами случайно, наткнулся в степи на возвращающийся с этого же, сражения русский отряд, они его сразу узнали, и...

Махамбет Хакимов.
Категория: История | Добавил: ADMIN (01 Июня 2008) | Автор: Альберт E
Просмотров: 7645 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar