Главная » Статьи » Информация

Дмитрий Кантемир
« Если кто-либо захочет узнать настоящую историю того периода, тот должен будет постоянно проверять Дмитрия Кантемира», - пишет румынский историк Николае Иорга (1). Н. Иорга считает, что книга Д. Кантемира была написана для освещения определенного периода истории Молдовы, но факты подбирались Дмитрием так, чтобы они по возможности «возвышали род Кантемиров».
Однако не подтверждается утверждение о том, что этими коленами были: Теодор 1- Григоре-Иван-Василе-Нистор 1-Теодор 11- Кантемир. Их родоначальники не могли носить греческие и славянские имена. Ногайцы были мусульманами. Ошибочно утверждается, что Теодор 1 жил в 1435-1500 гг. Анализ фактических материалов той эпохи дает основание утверждать, что Теодор 1 – вымышленная, выдуманная личность.
Заметим, что в то время ногайцы Большой орды, выходцами из которых являются Кантемиры, обитали на берегах Волги и лишь начали «осваивать» Крымский полуостров. Высказывания Д. Кантемира о происхождении его рода из среднеазиатского эмира Тимура (Тамерлана), о «даре Штефаном чел Мааре трех сел в Фальчинском уезде Теодору 1», о принятии им христианства в ту эпоху румынский историк П.Панаитеску называет невероятной теорией и фальшью (2). Для подобных заявлений он имел основания. П. Панаитеску напоминает, что в период правления Штефана чел Маре этих сел на карте Молдовы и вовсе не было.

До Д. Кантемира было шесть колен: Едигей – Мансур – Дивей – Араслан - Кантемир Арасланоглу - Константин Кантемир. В архивных материалах дед Д. Кантемира – Кантемир Арасланоглу - проходит и как Кантемир Дивей. К этим шести коленам можно добавить и колено Бек мурзы (Бакай, Бака, Баккас Бей), которого Дмитрий считал «размножителем» фамилии Кантемиров».
Русский историк Карамзин, выходец из ногайцев, утверждает, что Бакай был вождем аккерманских ногайцев. По тем временам он тянет на второе или третье колено. Переселение древних предков Д. Кантемира в Буджак могло быть после захвата (1484 г.) султаном Баязидом 11 Аккермана и Кили или после похода (1538 г.) султана Сулеймана 1 – Законодателя, захватившего Тигину, назвав ее Бендерами. Султан Баязид 11 расселил в окрестностях Аккермана 40 тыс. крымских и ногайских татар, освободив их от всяких налогов. И после похода султана Сулеймана 1 Порта переселила в Буджак большое количество ногайских татар, которые стали называться буджакскими. Судя по всему, первым христианство принял отец Д. Кантемира, когда стал молдавским господарем.

Древние родичи Кантемиров ведут к эмиру Едигею.
Кантемир - исторически это прозвище.

Архивные материалы свидетельствуют, что корни Кантемиров ведут не к Тамерлану, а к эмиру Едигею (1352-1419 гг.), правившему Золотой Ордой более 20 лет и являвшемуся выходцем из ногайского племени Мангыт. Едигей в одно время был полководцем войск Тимура (Тамерлана). Древние предки Кантемиров происходят от ногайских татар племени Мансур (Большие ногайцы). Они вели кочевой образ жизни. Племя первоначально состояло из двух-трех родов. Позднее в него стало входить большее число родов. Объединения типа союза родов возглавляли наиболее сильные и активные представители влиятельных родов. К ним относились дед и прадеды Д. Кантемира. Одной из характерных черт родового строя той эпохи был коллективизм, сохранявшийся до тех пор, пока новые роды крепко не становились на ноги.
Судя по архивным материалам, коллективизм был особенно характерен родословию Кантемиров. Вплоть до убийства 5 июля 1637 г. в Стамбуле по приказу султана Мурада 1V Кантемира Арасланоглу, деда Д. Кантемира, не было попыток его свержения не только в многочисленном роду, но и в обществе аккерманских (белгородских) ногайцев, предводителем которых он был до самой свой насильственной смерти. Поводом его убийства послужило убийство его младшим сыном в пьяном виде мусульманина. Главная причина, однако, носила другой характер. Султан готовился ко второму походу (8 мая 1638 – 12 июня 1639 гг.) на Иран-Багдад. Ему надо было развязать польский узел. Он боялся несанкционированного нападения Кантемира Арасланоглу на Польшу. К тому же вражда крымского хана и деда Дмитрия усилилась до такой степени, что постоянно держала в напряжении османское правительство. В этих условиях шелковая нить крепко затянулась вокруг шеи крымского хана Инайет Гирей, так и Кантемира Арасланоглу. После потери своего сильного вождя близкие родственники деда Дмитрия покорились крымскому хану, принесли ему присягу верности.
Дед Д. Кантемира в 1622-1637гг. был губернатором провинции Силистра - до устьев Днепра и Дуная, включая Добруджу, Аккерман и Килию. Так султан Осман-2 оценил героизм Кантемира Арасланоглу (сын льва) во время похода осман на Хотин в 1621 г. У деда Д. Кантемира, кроме Константина, отца Дмитрия, было еще 4 сына- все с арабскими и тюркскими именами (прозвищами) - Орак мырза, Хусейн и т.д. Кантемиры, имевшие многочисленных родственников, были одним из самых богатых родов своего времени. В отдельные периоды Кантемир Арасланоглу располагал в Буджаке свыше 40-тысячным войском, готовым в любое время выступить по приказу султана против поляков. Польское правительство постоянно требовало от султана удалить Кантемира Арасланоглу с устьев Днепра и Дуная.
Кантемир – это прозвище. Давать прозвище людям было древним обычаям тюрков. Когда ребенку исполнялся год, прозвище ему давал самый старший по возрасту гость. В пору юности молодой человек получал новое прозвище, которое становилось его именем или фамилией. До принятия тюрками ислама тюркские прозвища - имена носили названия диких зверей, птиц и вещей, выдерживающих большие нагрузки. Одного из сыновей деда Д. Кантемира, как отмечалось, звали Орак (серп). У ногайцев «хан» назывался «кан» («кхан»), темир (демир) – железо. В некоторых тюркских языках переход «к» в «х» и наоборот является нормальным явлением. Кантемир означает «железный хан», «сильный хан». Этимологию этого слова в свое время правильно определил Вольтер.

В 1688г. Д.Кантемир, ставший третьим молдавским господарем из рода Константина Кантемира, отправился в Стамбул, где при султанском дворе сначала сменил своего старшего брата Антиоха в качестве заложника, а затем был представителем Антиоха во время его первого правления (1695-1700 гг.). На берегах Босфора с перерывами он находился почти 22 года. Третье пребывание Д. Кантемира в османской столице, во время которого он написал (май-декабрь 1705 г.) «Istoria ieroglifică«, продолжалось десять лет (1700-1710 гг.). Будучи в Константинополе, он ревностно продолжал свое образование, начатое им в Молдове. Серьезно занимался изучением истории и культуры Турции, всего мусульманского Востока. Он особенно интересовался историей Османской империи и музыкой турецкого народа.
Д. Кантемир установил тесные связи с турецкими учеными и деятелями культуры. Ему были открыты двери иностранных посольств. В 1702 г. он познакомился с русским послом графом П.А. Толстым (1645-1729 гг.), заложив тем самым основы будущего военно-политического союза с Россией, заключенного после восшествия Кантемира на молдавский престол. Об этом он вспоминал в письме, адресованном Петру 1 в сентябре 1721 г. «Будучи в Константинополе, верность, которую обещал превосходительнейшему г. Петру Андреевичу Толстому, не нарушил…А как прибыл в Молдову, прежде и после пришествия величества Вашего в нашу землю, ту же верность соблюдал…»,- писал Д.Кантемир русскому царю

По рекомендации крымского хана Девлета Гирея - 2 султан Ахмед 111 назначил на молдавский престол Д.Кантемира. Хан считал, что в дни мира и войны Кантемир показал достаточно свидетельств верности султану. Девлет Гирей питал симпатии к Кантемирам еще в период правления отца Дмитрия. Отметим, что эти симпатии в определенной степени носили национальный характер. Девлет Гирей был выходцем из крымских, а Дмитрий – ногайских татар. Порта возлагала на Д. Кантемира большие надежды как на человека, воспитанного в Стамбуле. На церемонии возведения Д. Кантемира на престол 23 ноября 1710 г. присутствовал падишах.
С самого начала военных действий дела на фронте складывались не в пользу России. Без серьезного сопротивления русских 9 июня 1711г. в Молдову вступили войска великого визира Балтаджы Мехмеда паши. Они удачно осуществили тактическую операцию по расчленению главных сил Петра 1 и быстро решили в свою пользу военную задачу. Вечером 9 июня в местечке Стэнилешть началось трехдневное сражение. Молдавскими войсками командовал Д. Кантемир. Русская армия оказалась в безвыходном положении. Сказались не только трехкратное превосходство осман, отсутствие у русской армии боеспособной конницы, голод, но и ошибки русского командования.
10 июля Военный совет русской армии предложил туркам перемирие. Турецкое командование потребовало выдать султану Д. Кантемира. Царь решительно отверг это домогательство, заявив, «я лучше уступлю туркам все земли до Курска…, ибо остается надежда их отвоевать, нежели выдать князя, пожертвовавшего для меня всем своим достоянием. ..."
Отметим, что в трудную минуту царю огромную услугу оказала царица Екатерина 1. Когда Петр 1 рассказал Екатерине 1 о безвыходном положении русской армии и его самого, царица предложила дать крупную взятку турецким полководцам, чтобы они были более покладистыми. Она вскочила на коня и стала обходить войска, прося помочь России. Царица сняла с пальцев свои кольца и бросила их в общую копилку. Было собрано достаточно денег и золотых вещей, чтобы подкупить военное командование осман. После казни управляющего финансами Мехмеда Османа паши, обвиненного также в получении крупной взятки от русских, у него дома нашли 2 тыс. дукат и кольцо царицы Екатерины 1, пишет французский историк Alphonse de Lamartıne (4).
Д. Кантемиру не суждено было больше увидеть свою родную землю, хотя он и не отказывался от мысли о возвращении себе утраченного престола. Русский царь выполнил все обещания, данные им Д. Кантемиру. Он получил титул князя и поместья на Украине, стал сенатором и ближайшим советником царя по восточным вопросам. Почти все труды Кантемира были написаны в России.

Д. Кантемиру не суждено было больше увидеть свою родную землю, хотя он и не отказывался от мысли о возвращении себе утраченного престола. Русский царь выполнил все обещания, данные им Д. Кантемиру. Он получил титул князя и поместья на Украине, стал сенатором и ближайшим советником царя по восточным вопросам. Почти все труды Кантемира были написаны в России.
Д.Кантемир, который писал на молдавском, русском, латинском и греческом языках, оставил потокам богатое литературное наследие.
http://edingagauz.com/content/view/3266/

Для своего времени Дмитрий Кантемир был необычайно образованным человеком; кроме родного румынского знал турецкий ,персидский, арабский, греческий, латинский, итальянский, русский и французский языки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кантемир,_Дмитрий_Константинович

Источник: http://edingagauz.com/content/view/3266/
Категория: Информация | Добавил: тоньюкукк (09 Апреля 2016)
Просмотров: 1186 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 тоньюкукк • 10:53, 09 Апреля 2016


Кантемир Дмитрий Константинович
Источник иллюстрации: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Биографии. Россия.



Дмитрий Кантемир http://moldnews.md/rus/news/24086
avatar
0
2 тоньюкукк • 11:04, 09 Апреля 2016
avatar
0
3 тоньюкукк • 23:58, 10 Апреля 2016
Мне как-то встретился молдованин, который с пеной у рта пытался рассказать про их господаря Дмитрия Кантемира, которого он ставил наравне со Штефаном чел-Маре... Не удивлюсь, если выяснится когда-нибудь, что Д. Кантемир был ещё кем-то... Его именем названы в России дивизия, станция метро и т. д.
ComForm">
avatar