КАЛЖА (СУП-ЛАПША КУРИНЫЙ)
Состав:
1) Курица 800 гр.
2) Мука пшеничная 140 гр.
3) Вода для теста 40 гр.
4) Яйца 1 шт.
5) Лук репчатый 75 гр.
6) Морковь 50 гр.
7) Вода 2000 гр.
8) Соль
Технология приготовления
- Оригинальность этого Ногайского блюда в том, что все продукты мы делаем сами, а блюдо получается ароматное и нежное. Калжа (суп-лапша) очень полезна для поднятия иммунитета, особенно в зимнее время
- Тушку курицы очистите и промойте под холодной проточной водой
- Возьмите глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и опустите в нее тушку курицы
- Ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения
- Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
- Как бульон закипел, уменьшаем нагрев и варим до готовности мяса
- Пока варится мясо, подготовим овощи
- Репчатый лук и морковь почистим и промоем в холодной воде, лук нашинкуем, а морковь нарежем кубиками
- За 15-20 минут до окончания тепловой обработки курицы, мы добавим в бульон репчатый лук, морковь и посолим
- В это время просеянную пшеничную муку высыпаем на стол горкой, делаем в ней углубление, добавляем яйца, воду, соль и замешиваем крутое тесто
- Тесто выдерживаем 25-30 минут для созревания
- Готовое тесто мы раскатываем до толщины 1-1,5 мм и нарежем тонкой лапшой
- Подготовленную лапшу подсушим на воздухе
- Подсушенную лапшу засыпаем в кипящий бульон
- Варить лапшу нужно до тех пор, пока она не всплывет
- Подают Ногайское блюдо в глубокой тарелке с куском отварной курицы. Сверху можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://www.bludakchr.ru/ |