Главная » Статьи » История

Ханбийке Нурсолтан

Фатих Урманче, доктор филологических наук, профессор, г.Елабуга, журнал "Возрождение", № 9, 2006 г.

В истории Казанского ханства Нурсолтан, дочь знатного ногайского бека Тимура, оставила заметный след. В 1467 г. Халил-хан, правитель Казанского ханства, умирает. Так как у него не было детей, престол наследует его младший брат Ибрахим (1467-1479). По обычаям того времени Нурсолтан выходит замуж за Ибрахим-хана. Время его правления было одним из самых сложных и трудных в истории Казанского ханства. В те годы московский князь Иван III ведет против Казанского ханства непрерывные войны...

У Ибрахим-хана было 5 сыновей - три (Ильхам, Ходайкол, Мелик-Тагир) от Фатимы, два (Мухаммед-Эмин и Абдул-Латыф) от Нурсолтан. После смерти Ибрахим-хана Нурсолтан уезжает в Бахчисарай и выходит замуж за крымского хана Менгли-Гирея, у которого было три жены. Несмотря на это, Нурсолтан становится самой популярной, самой известной и авторитетной из этих женщин, она показала себя умной, обаятельной, терпеливой женой, государственным деятелем и дипломатом (Бережков Н.М. Нурсолтан - царица крымская. Известия Таврической ученой архивной комиссии №27. Симферополь, 1897).

По мнению некоторых историков, великий московский князь Иван III, видимо, приложил определенные усилия к тому, чтобы Нурсолтан вышла замуж за Ибрахим-хана, а затем и за Менгли-Гирей-хана. Историк XVI в. Гвианини, описывая события того времени, сообщает, что Ибрахим-хан женился на Нурсолтан по велению Ивана III, между ними установились хорошие взаимоотношения. Этот договор прежде всего был нужен Ивану III для успешной борьбы против Золотой Орды и польско-литовского короля.

Будучи однажды изгнанным с крымского трона и обратно вернув его в 1480 году, Менгли-Гирей возобновляет договор с московским князем. Он наголову разбивает войска польско-литовского короля Казимира - врага московского князя, чем подтверждает свою приверженность дружескому договору с Москвой. Когда ордынские войска вторгаются в Крым, Менгли-Гирей при поддержке турецкого султана полностью разбивает армию Ахмет-хана и этим еще раз показывает, что Крымское ханство прочно стало на ноги. Долгие годы продолжавшееся противостояние заканчивается тем, что в 1502 году Менгли-Гирей полностью освобождается из-под власти Орды...

Влияние через Нурсолтан на казанских и крымских ханов - вот главное направление политики Ивана III. Он правильно рассчитал духовные, морально-этические и, если так можно выразиться, педагогические возможности Нурсолтан, оценил ее силу воли, уверовал в то, что она окажет должное влияние на мужа и сыновей. И не ошибся.

Выйдя замуж за Менгли-Гиреея, Нурсолтан берет с собой в Бахчисарай младшего сына Абдул-Латыфа. Дела же старшего сына Мухаммед-Эмина оказываются сложнее. После смерти Ибрахим-хана в Казани начинается борьба за власть. Одна часть придворных желает посадить на престол старшего сына умершего хана Ильхама. Другие требуют, чтобы ханом стал Мухаммед-Эмин. Московский князь тоже на его стороне. Великий князь понимает, что Мухаммед-Эмин, живший несколько лет при его дворе и получивший здесь воспитание, будет проводить промосковскую политику. Но в Казани побеждает группа, ориентированная на восточные страны, и ханом становится сын Фатимы Ильхам (1479-1484; 1485-1487). В это время усиливаются давние торговые, политические связи Казани с Ногайской Ордой и ханствами Средней Азии. Эта политика постепенно обостряет взаимоотношения между Москвой и Казанью.

Иван III тепло принимает приехавшего в Москву Мухаммед-Эмина и дает ему на "кормление" знаменитый город Каширу. Будущая судьба Мухаммед-Эмина полностью переходит в руки русского князя Ивана III.

Годы правления Ильхам-хана становятся очень трудными для Казанского ханства. Это время ожесточенной борьбы между прорусскими группами придворной знати и духовенства и группами, придерживающимися восточной ориентации. В 1484 году промосковская группа, при поддержке русского войска, свергает Ильхам-хана и сажает на трон Мухаммед-Эмина. Однако шестнадцатилетний хан долго в Казани не продержался. В 1485 году на престол снова садится Ильхам-хан, а Мухаммед-Эмин вынужден опять уехать в Москву.

Постоянная вражда этих двух влиятельных групп внутри ханства и недоброжелательные действия соседа не дают Ильхам-хану возможности вести серьезные дела по укреплению государства. В результате 9 июля 1487 года после многочисленных атак русские войска берут Казань и трон занимает московский ставленник Мухаммед-Эмин (1487-1495), который, видимо, не без влияния своей матери, поддерживает братские отношения с московским князем.

Через некоторое время Иван III через своих послов передает Нурсолтан, что он был бы рад видеть ее младщего сына Абдул-Латыфа в Москве. Конечно, Нурсолтан не очень хотелось отправлять своего младшего сына на чужбину, под опеку Ивана III. Как бы то ни было, в августе 1493 года посол великого князя увез Абдул-Латыфа в Москву. Царевич никогда больше не вернулся в Крым. Вскоре после отъезда сына в Москву, в сентябре 1493 г., Ханбийке Нурсолтан отправляет «уважаемому брату» Ивану III большое трогательное послание, в котором выражает надежду на доброжелательное и заботливое отношение великого князя к ее чаду. Она изысканно-любезным языком сообщает о возложении на него, как на умного правителя и справедливого человека, всей ответственности за воспитание Абдул-Латыфа.

Нурсолтан, пользуясь тем, что она старше Ивана III, не столько просит, сколько советует и даже в какой-то степени приказывает, требует хорошего отношения к сыну. Свои пожелания и советы Нурсолтан одевает в «одежды», напоминающие язык опытных политиков.

Великий князь московский оставил Абдул-Латыфа у себя и выделил ему в удел город Звенигород. В свое время его старший брат правил Каширой. А эти города принадлежали к числу коренных уделов Московского княжества и по завещанию великих князей выделялись их наследникам. Каширой всегда владели по наследству старшие сыновья, а Звенигород предназначался в удел второму сыну московского князя.

В 1495 году осложнились дела у Мухаммед-Эмина. Его промосковская политика была не по душе многим казанским мурзам и придворным, придерживавшимся восточной ориентации. И они сплотились в борьбе против молодого хана. Нашелся и претендент на казанский престол: чингизид, потомок младшего брата Батыя-Шейбани-хана сибирский царевич Мамук. Главным вдохновителем и помощником Мамука во время его восшествия на престол был мурза Кулахмет, хитрый и авторитетный государственный деятель, около десяти лет возглавлявший правительственные дела в Казанском ханстве.

Он же и сверг Мамук-хана, обвинив его в деспотизме и алчности. Однако Кулахмет и другие члены правительства не желали возвращения к власти Мухаммед-Эмина. На престол был избран его брат царевич Абдул-Латыф. Таким образом и второй сын Нурсолтан стал ханом Казани. Иван III не выступил против этого. По его мнению, Абдул-Латыф будет проводить в Казани московскую политику. Жители Казани поклялись в верности не только новому хану, но и московскому князю Ивану III. Это явилось признанием московского протектората...

Вначале, пока Абдул-Латыф был юн, политических осложнений между Казанским ханством и Москвой не происходило. Однако вскоре, когда ему минуло 25 лет, его государственная политика приняла ярко выраженный национальный, враждебный Москве характер. Противоборство прокрымских и промосковских группировок внутри страны приняло острый характер. После первых же самостоятельных шагов хана Абдул-Латыфа по укреплению независимости государства Кулахмет отправился в Москву для изложения сути событий в Казани. Иван III прореагировал моментально: посланный в Казань с большой свитой князь Нозреватый низложил хана Абдул-Латыфа с престола, взял его под арест и увез в Москву. Казанский престол занял снова Мухаммед-Эмин, и в этот раз - надолго (1502-1518).

В 1502 году Абдул-Латыфа, изгнанного с казанского престола, с многочисленной стражей отправили в Москву, а затем, по решению правительства, в ссылку в Белоозеро. Его отчим и мать посылали великому князю одно за другим письма, в которых просили Василия III освободить Абдул-Латыфа и отпустить его в Крым. Получив отрицательный ответ, они стали настаивать на том, чтобы Абдул-Латыф получил в управление Каширу. Об этом просил и старший сьн Менгли-Гирея - царевич Мухаммед, однако московское правительство на это не согласилось и Абдул-Латыфу была дана в удел не Кашира, а малый город Юрьев.

Абдул-Латыф вынужден был признать «свою вину» перед русским государством, верой и правдой служить великому князю, не вступать ни в какие переговоры с врагами Москвы. Этот договор закреплялся клятвой крымских послов. Правда, и князь Василий III 14 января 1508 года, целуя крест, дал клятву верности хану Менгли-Гирею и Абдул-Латыфу. 7

Желание посетить сыновей Ханбийке Нурсолтан выразила в 1498 году в письме к Ивану III. Она просила великого князя повлиять на Менгли-Гирея - как видно, хан без приглашения Ивана III не хотел отпускать ханшу в Москву. Возможно, он боялся, что Нурсолтан не вернется в Крым. А приглашение служило как бы залогом возвращения. Однако тяжело заболел Менгли-Гирей, и ханша, естественно, не могла покинуть Крым. Болезнь Крымского хана беспокоила московских правителей, так как на протяжении многих лет правление Менгли-Гирея и Нурсолтан шло только на пользу Московскому государству. Приход к власти в Крыму нового хана мог серьезно осложнить ситуацию на южных границах Руси, и Москва это хорошо понимала.

21 июля 1510 года Нурсолтан Ханбийке в сопровождении московского посла в Крыму Морозова, младшего сына крымского хана Сагиб-Гирея и нескольких послов хана Менгли-Гирея с многочисленной свитой прибыла в Москву. Ее приняли с великими почестями как дорогую и желанную гостью.

Постаревшая мать провела рядом с любимым сыном почти месяц. В том же году, 20 августа, она поехала в Казань, к старшему сыну. Здесь когда-то прошли ее счастливые девичьи годы, ее молодость, здесь родились ее оба сына. Поэтому Нурсолтан не спешила уезжать и гостила в Казани около года. Много времени она проводила в беседах с сыном, которого просила жить в мире и согласии с московским князем.

Таким образом, Нурсолтан и здесь успешно выступала в роли посредника-миротворца между двумя соседними государствами. 22 июня 1511 года Нурсолтан возвратилась в Москву, где жила у Абдул-Латыфа около шести месяцев.

5 декабря 1511 года Нурсолтан вместе с послом великого князя Тучковым и сопровождающими отправилась домой, в Крым. Прощаясь, великий князь Василий и Нурсолтан выразили надежду, что отношения между Москвой и Крымом будут по-прежнему дружескими. Однако этим надеждам не дано было сбыться. Менгли-Гирей-хан, старея, терял энергию и силы. Его сыновья, будущие правители Крыма, выступили против линии отца. Воспользовавшись тем, что крымский хан стар и не может управлять делами государства, а его сыновья молоды и горячи, литовский великий князь Сигизмунд попытался противопоставить Крым Москве. Он субсидировал крымскую казну большой суммой денег, а в благодарность за это в мае 1512 года сыновья Менгли-Гирея Ахмет и Бурнаш-Гирей совершили набег на русские земли.

Василий III снова заключил Абдул-Латыфа под стражу. Естественно, крымцы выразили протест и на этот раз в довольно резком тоне потребовали освобождения его. Крымцев активно поддерживал и турецкий султан. Но его письмо было оставлено без внимания.

В 1515 году умер крымский хан Менгли-Гирей. А проблема вызволения Абдул-Латыфа из плена оставалась неразрешенной.

В это время, когда отношения между Крымом и Москвой сильно осложнились, из Казани пришли сведения о тяжелой болезни хана. Видимо, чувствуя свою близкую смерть, Мухаммед-Эмин отправил Василию III роскошные и дорогие подарки и написал очень теплое письмо с просьбой после его смерти поставить ханом брата Абдул-Латыфа. Об этом же просили великого князя специально прибывшие послы из Крыма.

На первый взгляд, Василий III не прочь был посадить Абдул-Латыфа на ханский престол в Казани. Однако 19 ноября 1517 года Абдул-Латыф погибает раньше своего брата. Мухаммед-эмин же скончался в декабре 1518 года.

Неожиданная смерть наследника престола в возрасте 40 лет с небольшим рождает в голове различные мысли. М. Худяков пишет, что Абдул-Латыф «погиб».

«...Тень умершего беспокоит многих. Смерть Абдул-Латыфа серьезно осложнила взаимоотношения между князьями и ханами. Этот факт в первую очередь удручает и беспокоит московского великого князя, т.к. Абдул-Латыф был козырной картой в политических играх Русского государства на Востоке. Отношение московского князя к Абдул-Латыфу во многом влияло на московско-казанские и московско-крымские связи. Со смертью Абдул-Латыфа дела коренным образом меняются...».

Начиная с 1467 ПО 1510 годы, Нурсолтан была в центре всех событий, происходивших в Восточной Европе. Дочь ногайского бека Тимура Нурсолтан была самым близким человеком для правителей Крыма и Казани, с московскими же великими князьями Иваном III и Василием III у нее были тесные отношения почти в течение полувека.

Менгли-Гирей был очень активным инициативным и требовательным к окружающим человеком. Нурсолтан, видимо, ни в чем мужу не уступала.

С самого начала она играла в семье роль главной и пользовалась заслуженным авторитетом. Видимо, не случайно каждый шаг они обдумывали сообща, советуясь между собой. Так, потихоньку, Нурсолтан изучала «кухню» государственных дел, вникала в вопросы политики и в конечном итоге проявила себя умным дипломатом и государственным деятелем, почти равным мужу. Своими действиями она нередко смягчила и сглаживала политические ошибки своего мужа, других деятелей того же ранга.

Самое привлекательное нравственное качество Ханбийке Нурсолтан - ее постоянное противодействие решению политических вопросов военным путем. В этом же духе она воспитывала и своих сыновей. На этом поприще она добилась больших успехов.

Ханбийке Нурсолтан оставила очень своеобразный, по-своему прекрасный след в истории Казанского и Крымского ханств, в истории их взаимоотношений с Московским государством. В течение полувека она была в центре событий, развернувшихся среди этих стран и народов. И в этих событиях она сыграла большую роль как их непосредственный участник, о чем свидетельствуют ее обширная переписка и исторические документы тех лет.


Источник http://www.odnoselchane.ru

Категория: История | Добавил: BAD_BOY25 (06 Июня 2011)
Просмотров: 2258
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar