Проживая рядом с черкесами и абазинами, ногайцы готовят практически те
же блюда.
Однако их своеобразие заключается в том, что в пище ногайцев
преимущественно используется конина. Популярна, например, «казы» —
конская колбаса, кувурмаш (жареная конская колбаса), тарама («мужская
еда»), кунырма (ягнятина жареная), кал-жа (лапша из курятины),
бешбармак, кумыс.
Говоря о различных, довольно условных видах
мучных изделий, нельзя не упомянуть о тех традиционных изделиях, которые
широко используют ногайцы в своем питании. Среди них особое место
занимают ногайские «боурсаки» (обжаренные круглые лепешки). Своеобразно
готовится «ногашай» (ногайский чай), имеющий хорошие вкусовые качества.
|