Главная » Статьи » Все о Ногайской орде

НОГАЙСКАЯ ОРДА
Феодальное государство кочевников (ногайцев) к северу от Каспийского и Аральского морей до рек Тура и Кама и от Волги до верхнего Иртыша. Выделилась из Золотой Орды в конце XIV — начале XV века при темнике Едигее, ставшего в 1396 г. ханом улуса, который позднее стал называться Ногайской Ордой. Ногайская Орда окончательно оформилась при его сыне Нураддине (правил в 1426-1440).
    Ногайскую Орду населяли мангыты, кунграты (со 2-й пол. XV в. - ногаи), кыпчаки, башкиры и другие тюркоязычные племена, однако население не успело оформиться как нация. Основным занятием населения было кочевое скотоводство, сохранялось также домашнее рабство.
    Центром Ногайской Орды номинально считался г.Сарайчик (Сарайджук), который во времена расцвета Золотой Орды был крупным пунктом транзитной торговли из Причерноморья в Среднюю Азию, но постепенно превратился в захудалый, небольшой и не оказывавший никакого влияния на экономическую жизнь Орды пункт. Ставки ханов Ногайской Орды в силу кочевого образа жизни меняли свое местонахождение, большей частью располагаясь в окрестностях Уфы (см. История г.Уфы;) и недалеко от современного положения г.Оренбурга. Само государственное образование было аморфным, с крайне слабой степенью централизации, лишенным государственной администрации. Вместо самодержавной ханской власти существовала слабоавторитетная власть князей, которые зависели от Совета мурз, собиравшегося на свои съезды, бывшие пережитком древнемонгольских курултаев. Все это говорит о замедленных темпах развития этого полугосударственного образования, сохранявшего в течение двух веков после распада Золотой Орды прежний кочевой характер, в то время как все другие татарские государства переходили к оседлой жизни.
    В то же время Ногайская Орда была наиболее населенным и поэтому более сильным по своим людским ресурсам государством по сравнению с Астраханским или Сибирским ханствами. Ногаи могли выставить войско в 120-140 тыс. чел. А это означало, что население Ногайской Орды доходило до 300 тыс. человек. Здесь были также несметные табуны лошадей и стада овец в сотни тысяч голов, которые составляли основу ногайской торговли.

    Активные контакты Ногайкой Орды с Московским государством начинаются лишь с середины XVI в., после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства. К тому времени Ногайская Орда оставалась в дружественных и даже одно время в союзных отношениях с Московским государством, а последнее, со своей стороны, поддерживало Орду и политически, и экономически. Вот почему Ногайская Орда не всегда солидаризовалась с подвергшимися московской агрессии татарскими ханствами Поволжья и Сибири, а выступала чаще как союзник и агент Москвы в татарском мире.
    Однако внутренняя борьба разных кланов за изменение внешней политики Ногайской Орды в связи с агрессией Московского государства в середине XVI в. все же возникла, и она обострила кризис всего Ногайского государства.

    В ходе борьбы в 1556 году Ногайская Орда раскололась на 3 части:
    1. Большие Ногаи (занимали территорию в Прикаспии, от Волги до р. Урал), где восторжествовала ориентация на Москву и где победил Исмаил и его потомки, сохранившие за собой основной массив территории Ногайской Орды.
    2. Малые Ногаи (или Казиев улус) во главе с мурзой Казимом (1577+), который увел часть ногаев в степи бассейна Кумы и Маныча, т.е. на новые территории в предгорья Северного Кавказа, и стал ориентироваться на Крымское ханство и Турцию (до середины XVIII в.).
    3. Алтыульская Орда (во главе с князем Ших-Мамаем) - крайний южный участок владений Ногайской Орды, граничивший со Средней Азией, давший начало караколпакской нации.

Правящие князья Ногайской Орды
(1549-1600 годы)

Хронологическая таблица приводится по книге Вильяма Васильевича Похлебкина Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг. Глава 5 (М. "Международные отношения" 2000 г.). Для большей наглядности представления в Интернете пришлось несколько изменить вид таблицы, сохранив все ее содержание. Ряд примечаний дополнен мною [Прим. Шишкина С.П.]

Годы правления Князья Примечания
 1549 - 1554   Юсуф   Противник ориентации на Москву.
В октябре 1553 г. Юсуфом был предпринят неудачный поход на Москву - 120-тысячное войско дошло от Волги до Дона, а затем по Крымской дороге до Оки, но было отражено в районе Серпухова-Каширы.
 1554 - 1555   Исмаил   Сторонник и проводник московского влияния
 1555 - 1556   Юнус  Сын Юсуфа
Разделение Ногайской Орды на Большие и Малые Ногаи и Алтыульскую Орду
 1556 - декабрь 1563   Исмаил   2-й раз
князь Большой Орды, в 1557 г. признал вассальную зависимость от России.
В том же году западные и центральные башкирские племена (бассейна рек Белой и Уфы) перешли в подданство русскому царю.
  январь 1564 - 1578   Тин-Ахмед   Сын Исмаила
В 1574 г. в устье р.Уфы основан русский город Уфа
 1578 - 1600   Урус   Сын Тин-Ахмеда.
Прекращение династии Исмаила
 1600 - 1606   Иштеряк  

    Таким образом, своей ориентацией на Москву, признанием вассальной зависимости от Московского государства ногайская династия князя Исмаила формально обеспечила до начала XVII в. независимость Ногайского государственного образования и свой кочевой образ жизни, а фактически с 1557 г. добровольно вошла в сферу влияния (политического и экономического) Русского централизованного государства. Это положение сохранялось до 1606 г., когда прекращение династи Исмаила (1600) и обострение национальных противоречий в Прикаспийском регионе привели к уходу ногайцев (1634) в Пркубанье и в район Северной Таврии, т.е. в сферу влияния и на территорию Крымского ханства и Турецкой империи. Ногайская государственность с 1606 г. в какой-либо форме была ликвидирована.



Источник: http://www.spsl.nsc.ru
Категория: Все о Ногайской орде | Добавил: BAD_BOY (12 Ноября 2012)
Просмотров: 2440
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar