СОРПА (БУЛЬОН ИЗ ПТИЦЫ)
Состав:
1) Курица или утка 600 гр.
2) Морковь 60 гр.
3) Лук 75 гр.
4) Вода 2000 гр.
5) Лавровый лист
6) Соль
7) Перец
Технология приготовления
- Сам по себе куриный бульон обладает восстановительными свойствами для нашего организма. Рецептов приготовление куриного бульона великое множество, такие рецепты есть у каждого народа. Ногайская кухня не исключение, вот рецепт приготовления бульона на курице по Ногайской технологии
- Покупаем тушку курицы (желательно домашнюю, она делает бульон более наваристым) и хорошо ее обрабатываем
- Курицу опалим над огнем (если есть необходимость), прочищаем внутри и промываем под проточной холодной водой
- Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее подготовленную курицу и заливаем холодной водой
- Прибавляем огонь и быстро доводим до кипения. Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим курицу при слабом кипении
- Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
- Пока варится курица, мы подготовим овощи
- Репчатый лук и морковь очистите и промойте под холодной водой, затем овощи крупно нарежьте
- За 30 – 40 минут до готовности бульона, положите в него нарезанные овощи и перец горошком, перемешайте и продолжайте варить
- За 15 – 20 минут до готовности нужно посолить куриный бульон, а в конце варки, для аромата, добавим лавровый лист
- Готовую Сорпу (куриный бульон) процеживаем
- Теперь наш ароматный и наваристый бульон можно будет использовать для приготовления различных блюд (различные супы, Кавказские соусы, национальные приправы и т.д.). Куринный бульон можно употреблять самостоятельно, как лекарственное и профилактическое средство от простудных заболеваний в холодное время года
Приятного Вам аппетита!
|
Источник: http://www.bludakchr.ru/ |