Главная » 2024 » Июля » 31 » Почему кипчаки и ногаи проиграли?
02:31
Почему кипчаки и ногаи проиграли?
Мы, ногаи, везде и всюду утверждаем, что Ногайская орда была очень мощным государством, не имевшим себе равных на постзолотоордынской территории. И до Ногайской орды, кипчаки и Кипчакский каганат, называвшийся "Дешти Кыпшак", так же по своей боевой мощи не имел себе равных. Однако, почему мы и наши предки, будучи столь сильны и величественны, всё-таки проиграли. Хотя, надо заметить, что кипчаки всё-таки сумели себя реабилитировать, находясь уже в составе другого государства, Египта, они победили своих победителей, монголов, в битве при Айн-Джалуте.

Итак, давайте разберёмся, что привело к гибели обоих наших государств? Есть ли здесь закономерность или это вышло случайно? Правы ли те, кто утверждает, что раз мы проиграли, то значит, что мы никчемные аутсайдеры? И т.д. и т.п.
Для начала, прежде чем ответить на эти вопросы, немного истории: Кипчакский каганат, Дешти-Кипчак, образовался на западе Кимакского каганата в ередине IX - начале X вв., просуществовал до нашествия монголов в середине XIII в., хотя распад Дешти-Кипчака начался раньше. Ногайская орда образовалась в середине XV в., но ногаи, как народ и государство Ногая возникли гораздо раньше - в конце XIII в. Распад и полная потеря государственности ногаев произошли в конце XVI - начале XVII вв.
Нетрудно заметить, что оба государства от начала своей государственности и до начала распада её просуществовали приблизительно по 300 лет. Согласно теории пассионарного развития Л.Н. Гумилёва, этнос в своём развитии проходит несколько стадий и их периодичность длится примерно 300 лет. При этом в конце этого периода этнос переживает фазу обскурации, при которой этнос может пережить катастрофу и полностью исчезнуть. Хотя эту теорию учёные очень сильно критикуют и не признают, но в нашем случае она довольно чётко подтверждается. Если исходить из этой теории, то и монголо-татарское иго длилось почти 300 лет (1237 -1502 гг.) , и Русь была завоёвана монголо-татарами через 300 лет после её образования (конец IX в. - начало XIII в.). Таким образом за 300 лет многие этносы успевали пройти все фазы и это не случайность, а закономерность, поскольку случайно событие не повторяется столько раз. Случайностью можно считать наличие агрессивных соседей, переживающих акматическую фазу в развитии своего этноса. Нам и нашим предкам не повезло 2 раза: 1). нашествие монголов на Дешти-Кипчак в фазу обскурации кипчаков, когда страна была разделена на несколько частей, не друживших друг с другом.
2). Централизованное русское государство, как агрессивный сосед Ногайской орды, использовало начало фазы распада Ногайской орды для захвата и расширения своей территории (1552-54 гг.), чем занимались сами ногаи за 70 лет до этого (1481 г.) по отношению к своим соседям (Большой Орде), и что будет переживать сама Русь через всего 50 лет (1604 г.) - Смутное время и нашествие поляков и набеги ногаев.
Что я хочу сказать? Кипчаки исчезли как народ и как государство, однако они стали субстратом для ногаев, которые, хоть и потеряли свою государственность, но этнос свой сохранили. Этот этнос переживает на наших глазах фазу подъёма, как и любая молодая нация. Например, гунны в качестве народа хунну были практически уничтожены китайцами, которые часть их ассимилировали, часть подчинили, одна часть сама подчинилась и только небольшая четвёртая часть не смирилась и ушла на запад, где создала новую нацию гуннов, ставших ядром великой империи, которая победила и захватила Римскую империю.
Поэтому велика вероятность, что ногаи через лет 100 могут стать снова великим народом со своей государственностью, об этом говорит та закономерность, которую открыл Гумилёв. Мы в начале большого пути, если будем дальше идти и не остановимся, и не сдадимся. Алдыга, ногайлар!
Просмотров: 357 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar