Главная » 2018 » Февраля » 25 » ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА НОГАЙСКОГО ВОЙЛОКА «КИЙГИЗ»
15:10
ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА НОГАЙСКОГО ВОЙЛОКА «КИЙГИЗ»
Наблюдали 16 июля 1993 года в с. Куьнбатар Ногайского р-на Республики Дагестан. Для производства кийгиза несколько жительниц села собрались на традиционный ногайский субботник – «талак». Он проходил во дворе у Озганбаевой Наьсипли. В процессе производства участвовали хозяйка двора Озганбаева Наьсипли, жительницы села Джалалова Ырысув, Озганбаева Майлав, Шекирова Минат и «ассистенткой» дочь хозяйки двора Агисова Сабират.
Процесс производства войлока состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое название.

Самый первый этап - подготовка шерсти. Мытую шерсть расчесывают на традиционной чесалке для шерсти «юн тарак». Для производства войлока подготавливаются два сорта шерсти - слабого качества - "туьйлик", которое пойдет на нижнюю часть войлока, и чистая, хорошего качества шерсть - "юзлик", которая пойдет на верхнюю, лицевую часть войлока ("юз" - "лицо”, отсюда - "юзлик").

После того, как шерсть приготовлена, приступают ко второму этапу. На камышовую циновку "оьре" укладывают равномерно сначала "туьйлик", а затем сверху "юзлик". После этого начинают заворачивать циновку "оьре" вместе с шерстью, при этом шерсть предварительно равномерно поливают горячей кипяченой водой. Крепко завернув, "оьре" ещё крепче затягивают толстыми веревками.

Затем приступают к третьему этапу, который называется "тизлек" (от слова "тиз" - "колено"). Циновку с шерстью поднимают и с силой бьют об колени. Этот процесс продолжается примерно 0,5 часа.

На четвертом этапе "оьре" разворачивают, заготовку кийгиза быстро сворачивают и катают локтями ("билек"- "локоть"). При этом края циновки сворачивают так, чтобы заготовка каталась по оставленному для нее "коридору", касаясь краями стенок, образованных циновкой, при этом края заготовки становятся ровными. Заготовку сворачивают пять раз с разных концов и поэтому этот этап называется "бес билек" - "пять локтеваний". В те места, где шерсть не до конца спрессовалась и пушится, во время локтевания подливают горячую воду или даже солярку, что способствует лучшему прессованию шерсти. Весь процесс "бес билек" продолжается около 0,5 часа.

Пятый этап начинается тем, что два края заготовки сшивают двойной суровой ниткой широкими стежками, затем женщины садятся друг против друга и начинают толкать заготовку друг к другу с перекатыванием и подворачиванием. Этот этап называется "ийтеклев" ("толкание", "переталкивание"). Он продолжается около двух часов.

Шестой этап называется "уьш билек". Здесь проводятся те же операции, что и на четвертом этапе, но только вместо пяти раз заготовку сворачивают три раза, отсюда и название "уьш билек" - "три локтевания". Процесс этот продолжается минут 10-15. Войлок все время сворачивается и для того, чтобы его выровнять. На седьмом этапе заготовку делят на примерно равные три части и собирают, затем подворачивают сначала один конец, на него садится женщина, а две другие встряхивают войлок, затем подворачивают другой конец и повторяют операцию. Это называется "куьш алув" (букв, "забирание силы", видимо, в силу трудоемкости процесса). И, наконец, на последнем, восьмом этапе кошму сворачивают вдвое, сворачивают в рулон, завязывают посередине и поливают 1-2 ведрами воды, чтобы очистить. Затем кошму разворачивают и расстилают на ровном месте, чтобы она высохла. На этом кийгиз в целом считается готовым. Затем его расшивают с помощью "кыюв" - ниток из пряжи и трафаретов узоров - "оюв". Узоры называются "оьрнек".

Наблюдения проводились этнографической экспедицией в составе: руководитель - Зав. II отделом Гос. музея искусства народов Востока, к.и.н. Кореняко В.А.; студент РГУ Ярлыкапов А.А.; Фотограф - Желтов Е.И.
Ярлыкапов А. А.

https://www.facebook.com/nogayci.ru/posts/616620018513131:0

Куьнбатар: Технология создания войлочного ковра- кийгиз
https://www.youtube.com/watch?v=lyfJGk0va2E
Просмотров: 451 | Добавил: тоньюкукк
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar